201305032325北門遊客中心

北門遊客中心,水晶教堂,井仔腳瓦盤鹽田,黑面琵鷺生態展示館,沿海景點走一回

年輕時經常到北門南鯤鯓廟拜拜,當時交通不便只有一條縣道,一定要路過北門整片大鹽場,
當地的鹽民每天就是在烈日下的鹽田一鏟一鏟的採鹽,就像我們鄉村耕田的農民一樣的辛苦,日出而作,日入而息。

曾幾何時,全台灣教育普及,產業工廠林立,給了下一代的年輕人有個好選擇,大家都往城市發展。
上一代的農民只好在家守著鹽田、農田,當時的農工雖然缺乏,相近鄰里好友
相互幫助雖然辛苦,農作還是一期一期的收割,鹽田也是成堆的鹽。
奈何歲月不饒人,體力已不堪粗重的工作,更何況日曬雨淋;老一輩走了,年輕的一代無以為繼,遠看著大片農田、鹽田相繼荒蕪,再也看不到鹽民在淺淺的海水曬鹽採鹽;好幾年每次路過總會輕聲嘆息。 

最近十多年來,傳統手工產業已流失,政府開始注重觀光休閒產業,全台灣沿海有的是豐富的資源;
於是,原本沒人理睬的濕地,荒蕪的鹽田,以及漁民賴以為生的蚵架
潟湖漸漸開始整合為觀光景點。

北門遊客中心雲嘉南濱海國家風景區的一環,由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫改建;
介紹台灣西南沿海的「鹽業歷史」,「濕地生態」,和「地方產業」等主題。

抹香鯨標本  ↓ 
94年12月,北門居民發現巨大的抹香鯨擱淺於附近王爺港汕海灘,因為體積過於龐大,決定就地先行掩埋;兩年多後,再挖掘重出製作成實體標本,挖掘過程的紀錄展示在北門遊客中心。

鹽分地帶的北門有它在地「宗教人文」及「文學藝術」的鹽業文化特質  






遊客中心展廳寬敞,燈光色系豐富很適合親子同遊解說。






遊客中心外特立抹香鯨鑄雕




今年(2014)園區內又增建婚紗美地的許多景觀設施,其中白色水晶教堂為最夯的景點,
夕陽映照教堂的美景媲美隔鄰的井仔腳鹽田的夕照。






北門遊客中心往南(七股方向)的縣道沒多遠,就可看到路標指引往西的小路進入井仔腳;
井仔腳瓦盤鹽田是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址;現在為觀光景點  ↓



遊客體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,親子同遊。
 



早期的鹽民以肩挑鹽,很重,現在以手推車。





北門潟湖  (從下方幾張按圖片就會連結到相簿)






黑面琵鷺生態展示館 ↓  
位於七股黑面琵鷺棲息地,距黑面琵鷺賞鳥亭及主棲地不遠;建築物建於水上,規劃有展示室區、生態影片多媒體放映室、休閒餐飲空間及觀景平台;展示室空間主題以黑面琵鷺為主,包括黑面琵鷺生命史、濕地生態、保育運動及永續發展。 



黑面琵鷺每年9月至10月抵台,一直待到翌年的3月至5月左右,才陸續飛離台灣;
這段期間是七股賞黑面琵鷺的最佳時機。
有一年的四月我曾在這裡觀賞過幾隻黑面琵鷺飛上天空,轉了一大圈後往北方飛。

由於黑面琵鷺是白天休息,晚間覓食;
白天透過高倍望遠鏡所看到的黑面琵鷺,幾乎都是一動也不動的群聚在一起。
到了下午四、五點後,牠們才開始玩耍、洗澡,或是互相整理羽毛
遊客也可以有機會看到黑面琵鷺飛翔的美姿。 

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite