201304071720古諾小夜曲


古諾小夜曲 Gounod Serenade 

古諾 Charles-Francois Gounod〈1818~1893〉法國作曲家,1818年6月18日生於巴黎,1893 年10月18日卒于聖克盧;代表作:歌劇《浮士德》。

這首小夜曲作於1855年,原為獨唱曲,根據法國文學家雨果的詩譜成;後被改編為小提琴、單簧管、小號等樂器的獨奏曲或合奏曲。

歌詞大意:  
在那迷人的晚上,你依偎在我胸前歌唱。你親切的歌聲使我想起歡樂的時光,我的心禁不住輕輕跳蕩。啊,愛人啊!唱吧,永遠歌唱。  

當你的嘴唇露出微笑,愛情的花朵正在開放。你因幸福而面露羞容,更使人發出海誓山盟。啊,愛人啊!笑吧,盡情歡笑。  

當你在樹蔭下安然入睡, 你輕輕的呼吸猶如甜言蜜語。 你那潔白嬌嫩的皮膚是如此美麗。 啊, 愛人啊!睡吧,靜靜安睡。  

旋律如向晚時分掠過湖面的陣陣微風,溫和柔順,充滿純真的情感;
 樂曲始終貫穿著這一純潔而崇高的感情,最後在憧憬和希望中結束。 
節錄自 http://www.langlang.com.cn/c320/c581/w10049665.asp 古諾小夜曲賞析

 

 

這張小夜曲
黑膠唱片曾伴我無數個孩提時代的黃昏夜晚

 
 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite