不吃藥,治癒汗皰疹和鼻子過敏的方法 @ Sunny's 四季花緣 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 丫頭熱愛自助旅行和風景攝影,走過不少國家。

    因為世間沒有完美,故而日誌或相簿會同時選刊美麗與日常的畫面,如實呈現人間實相,也反映我一直在旅途中尋覓生活淨土的企圖,同時盼望永不失去對人的熱誠。

    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 201008041751不吃藥,治癒汗皰疹和鼻子過敏的方法

     

    要少吃:

    鎳:罐頭食物,以含鎳的廚具所烹煮的食物,鯡魚、牡蠣、龍鬚菜、豆類、香菇、洋蔥、玉米、菠菜、番茄、全麥粉、梨子、大黃(一種中藥)、茶葉、可可、巧克力及烘焙粉等。

    鈷:杏仁、豆類、啤酒、甜菜、包心菜、丁香、可可、巧克力、咖啡、肝臟、堅果類、扇貝、茶葉、全麥粉等。

    鉻:酵母菌發酵產品(如啤酒)、起司、乳酪、全穀、全麥、麥麴、糙米、小米、玉米、堅果類、粗製紅糖(非白糖)、葡萄汁、肉類(如牛肉、雞肉)、肝臟、甲殼類(如蛤)等。
    (本文作者為高雄市林政賢皮膚科診所醫師)

    從中醫角度來看,如果汗疱疹嚴重,並有排便稀軟、容易腹脹、舌苔厚等問題,就是脾胃虛弱,無法運化水濕,濕氣下注流於皮膚而形成汗疱疹。

    看樣子要開始調理身體吃中藥嚕

    「健脾消疹湯」的藥材包括白朮五錢、茯苓三錢、蒼朮三錢、土茯苓三錢,以兩碗水煮成一碗,每周喝二到三次。白朮可補氣健脾、燥濕利水、止汗;蒼朮可怯風濕;茯苓利水滲濕、健脾、寧心安神;土茯苓清熱解毒、除濕。

    中醫的看法與治法

      汗疱疹,《瘍醫大全》中稱「螞蟻窩」:「多生手足,形似蟻窩,儼如針眼,奇癢入心,破流滋水。」中醫認為汗疱疹之病因病機為濕滯內蘊,風熱外阻於皮膚內所致。治療上宜熱清利濕常用藥材包括薏仁、陳皮、澤瀉、茯苓、甘草、白朮、蒼朮、半夏、黨參。若合併有消化不良症狀,表示脾氣虛弱致水濕不運,此時要再加健脾胃的藥。

    汗疱疹的預防保養
      門診曾中出現數位二、三十歲的小姐,因為腳上出現一顆顆的起癢小而不敢穿涼鞋出門,經過檢查確定是春夏溫暖季節常見的汗疱疹。也遇到詢問:「為什麼我擦香港腳的藥沒有效?」,汗疱疹雖然很類似香港腳,但患處並沒有黴菌存在,當然治療上也就不同,自行亂抹藥膏可能會加重症狀及增加治療的困擾度。

    *************

    以上為網路轉寄文章,以下為經驗分享

    *************** 

    不吃藥,治癒汗皰疹和鼻子過敏的方法

    為什麼會長汗皰疹?

    根據上述:「汗皰疹是由於無法運化水濕,濕氣下注流於皮膚而形成」,但丫頭的中醫師表哥卻進一步告訴我「為什麼會長汗皰疹?」──那是因為現代人夏季長期依靠冷氣或電扇趨暑熱,使得皮膚毛細孔遇冷收縮,再加上不運動、少流汗造成濕氣聚積體內!

    皮膚是人體最大的排毒管道

    「人都會尿尿,溼氣不是應該會從尿液排出?毒素不會從大便排掉?」

    表哥說,排尿排便只排掉水分和食物殘渣,無法排掉吸收進人體90%以上的重金屬或各類毒素;肝腎處理分解有毒物質後,流汗才是這些有害人體物質的最大出口!

    吹冷氣或電扇,對現代人造成最明顯的傷害就是引起噴嚏連天鼻水直直滴的鼻子過敏和手腳亂亂癢的汗皰疹,其次是讓大家肌肉遇冷收縮導致肩頸痠痛。

    有鼻子過敏或汗皰疹困擾,但懶得做運動或不愛做運動的人,若想減除這兩種毛病,光靠中西醫藥物調整體質只是治標不治本,平白增加自己的肝腎負擔,並且肥了醫師荷包而已!

    節能愛地球還能救自己

    診間門可羅雀的表哥教我,治療鼻子過敏或汗皰疹,最偷懶、省錢、有效的治療方法,有一半是「徹底節能愛地球」:夏天不吹冷氣、不吹電扇,那麼不運動也能流汗排毒;另一半是:一年四季,晚上睡覺穿棉質長袖、長褲、寬鬆襪子入睡,能戴手套更好,徹底防止晚上睡著後,體溫下降,風邪寒氣入侵體內。夜間保暖充足,起床時噴嚏連天、鼻水直流的毛病即可減輕。

    在冷氣辦公室上班,無法控制冷氣開關的朋友,建議穿長褲、過膝長裙、或腿上蓋薄毯防寒,保護所有人體關節,也省了老年風濕關節炎的困擾。

    那些門口大排長龍,號稱幫大家調整體質名醫的中醫師,只告訴大家現象和症狀,卻不教病患自癒之道的醫生,真的是好醫師嗎?

    藥,就是毒!

    提醒大家莫忘一句老話:「藥,就是毒!」想想台灣為何有這麼多人洗腎!

    調整體質最好的方式

    調整體質最好的方式,不是去看中醫吃中藥,或吃ㄧ堆保健食品;而是調整自己的作息和生活習慣:早睡不熬夜、少吃多運動,營養均衡不偏食,夏天不吹冷氣、不吹電扇。那麼大家身體的各式宿疾,一定不用吃些有的沒的就可以好一大半。

    有這些毛病困擾的朋友,努力一個夏季試試看即可感受成效。

    知易行難?還是知難行易?

    知難?行難?全在大家一念之轉。不要說「我沒選擇」,因為一切都是我們自己的選擇。

    祝大家身體健康,溽暑愉快。

    轉載:韓 正 現 象 -- 陳...|日誌首頁|高高的樹上——採荔枝上一篇轉載:韓 正 現 象 -- 陳 文 茜 --...下一篇高高的樹上——採荔枝
    回應