201104191005轉貼:上月減產 沙國:油市供給過剩 (2011-04-18)

綜合 Yahoo MarketWatch 2011-04-17 的報導,原文的連結: http://www.marketwatch.com/story/oil-futures-fall-even-as-saudis-cut-output-2011-04-17?siteid=yhoof

 

  • Saudi Arabia’s oil minister Ali al-Naimi 說三月出口原油平均每日約 800 萬桶,每日最高為 829.2 萬桶,二月是 912.5 萬桶。下降的原因是供給過剩。四月會稍微增加出口量。主要有消費石油大國希望能把原油價格壓低。
  • 2011-04-19 紐約五月期油 106.95 美元,最低 106.6 美元最高 109.66 美元。還是超過 100 美元。
  • 其他的請看中央社的報導: http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201104180060&pType1=EF&pType0=aFE&pTypeSel=0&pPNo=3 ,或轉貼在此。
上月減產 沙國:油市供給過剩
2011/04/18 12:11:52
(中央社台北18日電)沙烏地阿拉伯石油部長努艾米(Ali al-Naimi)表示,即使該國上月油產每天減少逾80萬桶,全球「原油市場仍處於供應過剩狀態」。

努艾米在抵達科威特參加1項會議時表示:「我們2月的每日產油量是912萬5100桶,3月則是829萬2100桶,4月或許會高一些。我提出這些數字的原因,就是要你們知道目前市場供應過剩。」

努艾米17日表示,沙國的閒置產能大約是每天350萬桶,而每日總產能則是1250萬桶。

沙烏地阿拉伯為全球最大石油輸出國,在2月中旬利比亞爆發衝突後,沙國曾表示將會填補因利國動亂流失的原油產量。

沙國3月減產,恰逢全球第3大原油消耗國日本需求降溫。日本311強震造成當地煉油產能折損29%。

日本經濟產業審議官岡田秀一(Hideichi Okada)在科威特表示:「日本每天進口420萬桶原油。日本經濟成長率將受一定程度的衝擊,這意味我們的需求將會趨緩,需求降溫一段時間後將再度回升。」(日本核能廠減少,會不會增加用石油發電?有待觀察!)

努艾米表示,為協助彌補利比亞無法輸出的油產,沙烏地阿拉伯開發出新配方的混合油,雖已賣出200萬桶,但「庫存還相當多」。

根據沙國政府公布在聯合組織資料倡議(JODI)網站上的官方數據,沙國2月每日生產902萬桶原油,和前月相比提升5.9%。資料顯示,沙國1月每日增產50.6萬桶,將月產量推向2008年10月以來新高,當時沙國每日油產達952萬桶。

利雅德沙法銀行(Banque Saudi Fransi)首席經濟師薩卡納基斯(John Sfakianakis)17日透過電話表示:「這代表沙烏地阿拉伯確實採取必要措施,減緩利比亞輸出短少對全球油市造成的影響。」

巴克萊銀行(Barclays Plc)分析師沈恩(Amrita Sen)在14日致投資人的報告中寫道,歐陸煉油商對沙國新混合油的「反應冷淡」。

紐約商品期貨交易所(NYMEX)5月交割原油期貨15日收盤價報每桶109.66美元,和去年同期相比,美國期油價格已攀漲28%,努艾米不願對此表示意見。(譯者:中央社尹俊傑)1000418

回應
法鼓山全球資訊網
心靈環保 i 接力
法鼓山「禪」部落
法鼓山網路電台
持咒祈福
關鍵字

意外的進入 Embedded System 產品開發,由 Real Time 作業系統研修起,開發包含個人數位助理,DVB 接收盒,DVB Data 廣播,多媒體播放器等等的軟體開發,現在專注學習如何生活!