201510060617蘇迪勒颱風,2015年8月7日。

2015年8月7日星期五當日白天,正常上班上課;早上就開始下雨,下午明顯風勢增強。氣象局持續更新颱風的最新動態!

中 度颱風,編號第13號(國際命名:SOUDELOR,中文譯名:蘇迪勒)開始接近台灣,今天下雨不斷。根據最新氣象資料顯示,第13號颱風目前中心在花蓮 東南東方海面,向西北西移動,其暴風圈正逐漸接近臺灣東半部陸地,對臺灣各地及澎湖、金門、馬祖將構成威脅,各地風雨將逐漸增強。

*8月6日0時起至7日14時出現較大陣風地區如下:蘭嶼12級、梧棲11級。

應 該是下午從氣象局網站 Copy 出來的訊息,預計颱風眼晚上6, 7點鐘由花蓮登陸。打電話要小孩放學就回家,不要在外面逗留;此時,應該開始儲存食用水,方便的食物,利用礦泉水 10 公升的空瓶,裝滿4、5瓶食用水,備好簡便過濾水的器具;檢查所有的乾電池,手電筒,緊急照明的設備。手機和行動電源,全部充滿電;所有門窗要加強的,玻 璃需貼膠布加強的,都開始檢查。

當日,晚上風勢慢慢增強,隔天8/8凌晨,屋頂不斷傳來竹子和樹枝撞擊屋頂的聲音,從窗外看到竹子被風吹彎倒一邊,顯示風力真的超強。凌晨五點多,是最後有水的時間,六點多開始停電,也沒有水了! 

8/8 爸爸節,一點也沒有值得慶祝的氣氛。從手機的FB不斷傳來淹水的訊息! 景美國中淹水;大新店游泳池淹水,碧潭水位高漲,中華路路樹東倒西歪,新店客運兩旁水位高漲,甚至淹水;後來才知,新烏路二段龜山山洪爆發、土石流,往烏 來的路被沖毀,烏來更是嚴重! 災情不斷被報導! 下午到晚上,陣風仍然很強,颱風從花蓮登陸,穿過中央山脈,從雲林縣外海離開。 不管颱風有沒有遠離,下午二點多開始查看災情;水管被竹子打斷,屋後一棵大樹倒在屋頂上,門口被很大的龍眼樹枝斷裂堵住,外面有一大堆竹子阻擋。當時,就 趕快先把出入口先打通。要修水管卻少了必要的材料,必須等明天或星期一了。幸好常去的店,星期天早上營業半天。

8/8下午開始發現沒水沒電,非常不方便。 緊急去採購飲用水。晚上終於來電了,可是仍然缺水。幸好有雨水可以利用,用來沖馬桶,清洗髒手髒腳,也當緊急飲用水的來源,先用過濾器過濾後飲用。

8/9 星期日,早上買到水管材料,先想好步驟,一步一步地進行,修好水管;下午把倒樹鋸斷,也是先計算樹枝鋸斷的位置,能夠安全施力的位置,一段一段的鋸,調整 呼吸,直到倒樹完整的掉離開屋頂,然後再把樹枝從屋頂移除;後面還要再清理。漸漸脫離沒電沒水的痛苦,雖然自來水水質是黃黃的,但是能沖馬桶,能洗澡,很 滿足了! 

8/10 星期一,終於把出入口清理乾淨。後續還有一些屋頂維護工作要進行。
這是我在新店碰到的第二次超強颱風,可以將我家的水管打斷! 第一次我沒有仔細記錄。從 9 號開始,直升機飛過的聲音,比平常多好多次,都是往烏來救災去!

 
後記 : 新聞報導能向國稅局申報災損證明,可減免所得稅,補償風災損失。申報是每一項要有收據的,最好也要有里長、公家單位證明,再由國稅局審核通過,有的會派員來勘查,才能取得損失證明的;如果是自力救濟,是完全不能申報災損的

回應
法鼓山全球資訊網
心靈環保 i 接力
法鼓山「禪」部落
法鼓山網路電台
持咒祈福
關鍵字

意外的進入 Embedded System 產品開發,由 Real Time 作業系統研修起,開發包含個人數位助理,DVB 接收盒,DVB Data 廣播,多媒體播放器等等的軟體開發,現在專注學習如何生活!