201505031658雞兔同籠問題(國小數學)

國小數學小六課程有雞兔同籠問題。

網站的資訊 : http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%B8%A1%E5%85%94%E5%90%8C%E7%AC%BC

就用相同的題意 : 今有雉、兔同籠,上有三十五頭,下九十四足。問雉、兔各幾何?

雞兔同籠,雞兔總共 35 隻,腳總共有 94 支,請問雞、兔各別是幾隻?

課本的解法 :

    4 x 35  = 140

    ( 140 - 94 ) ÷ (4 - 2) = 23   (雞的數量)

    35 - 23 = 12 (兔子的數量)

這解法所代表的意思是什麼 ?

如果用 35 隻都是 4 支腳,去減 94 支腳,多出來的就是雞的腳的總數,所以,除以 2 剛好是雞的數量。

35 - 23 就是兔子的數量。

 

回應
法鼓山全球資訊網
心靈環保 i 接力
法鼓山「禪」部落
法鼓山網路電台
持咒祈福
關鍵字

意外的進入 Embedded System 產品開發,由 Real Time 作業系統研修起,開發包含個人數位助理,DVB 接收盒,DVB Data 廣播,多媒體播放器等等的軟體開發,現在專注學習如何生活!