201501270827台灣不缺批評!

台灣的民主自由的生活方式,是大家喜愛的! 因此,各種表達方式的言論充斥,其中一項"批評"最容易。

這是一種最簡單的表達方式了! 但是,沒有實質的解決問題的能力! 沒有系統化分析問題的能力!

當然也就聽聽就算了! 問題繼續存在,直到下一次的爆發! 很簡單一件事是保持環境的整潔,請問您自己,

您有出一份力嗎? 還是您根本不知道。

嚴長壽:台灣不缺批評 缺實做

發稿時間:2014/05/09 12:55 最新更新:2014/05/09 14:50
嚴長壽上午應中央研究院國內院士季會邀請,發表「台灣改變的支點」專題演講,中研院院長翁啟惠、前中研院院長李遠哲等人都到場聆聽。

嚴長壽回想過去帶產業團赴德國參展時,當時台灣還沒有高速公路,他觀察到德國的高速公路沒有速限,「我發現一個高速公路能夠沒有速限的先決條件是,要能守規矩」。

他說,德國人之所以可以開得愈快愈好,是因為最慢的車永遠在右車道,速度穩定的車在中間車道,想要超車就用左車道,但超車後一定回到中間車道。

嚴長壽表示,這讓他反過來看現在台灣的民主,看到台灣現在的環境,「就知道原來台灣的民主只做到一半,就像台灣的高速公路一樣」,因為台灣人在高速公路上有時候從右邊開,有的時候從左邊開,有的時候就慢慢開。

「原來同樣使用一樣的工具,一樣的道路,但當你沒有默契、沒有信賴的時候,其實台灣的民主、台灣的社會,也某種情況下面臨同樣的挑戰」,嚴長壽說。

他認為,一個開放的高速公路要讓它有效率運作,就像一個開放的民主國家要有效地運作,也要做到的先決條件,就是每一個人都謹守自己在那個道路上的角色,同時能夠和對方有相當的默契,才不會造成車禍。1030509

回應
法鼓山全球資訊網
心靈環保 i 接力
法鼓山「禪」部落
法鼓山網路電台
持咒祈福
關鍵字

意外的進入 Embedded System 產品開發,由 Real Time 作業系統研修起,開發包含個人數位助理,DVB 接收盒,DVB Data 廣播,多媒體播放器等等的軟體開發,現在專注學習如何生活!