201410031019德國之聲 : "和善面孔"背後的強權政治

德國之聲 : "和善面孔"背後的強權政治 (原文 : http://www.dw.de/%E5%92%8C%E5%96%84%E9%9D%A2%E5%AD%94%E8%83%8C%E5%90%8E%E7%9A%84%E5%BC%BA%E6%9D%83%E6%94%BF%E6%B2%BB/a-17959433

發表日期 : 2014-09-27

在全球"孔子學院"建立10​​週年之際,德國《世界報》發表文章批評德國大學與中​​共不透明的合作,使本土學術獨立性受到威脅。

(德國之聲中文網)孔子學院遍布世界,僅在德國就開辦了15所,其中至少11所是與德國大學合作建成的。 9月27日,德國《世界報》發表長文,細數孔子學院對德國高校展開軟實力攻勢的策略。

文章開篇寫道:“中國希望藉孔子學院向世界展示一張親和友善的面孔。然而對批評者來說,這張友善面孔的背後隱藏著中國當局強權政治的野心。孔子學院與德國歌德學院或英國文化協會的區別是,前者不是獨立建成,而是與國外高校捆綁在一起。很多漢學教授都是同時在孔子學院任職。其中美國的一些孔子學院還試圖'控制'大學漢語教學的內容。

為了“孔子學院”海外成立10週年的慶祝活動,中國當局可謂做足了功課,並將9月27日訂為“孔子學院日”。 “中國人對自己的成功感到十分驕傲,甚至還有點小小的驚訝。因為繼2004年,全球首家孔子學院在韓國成立之後,短短十年時間,已有450餘家孔子學院先後建成。

文章還引用德國聲援受迫害民族協會亞洲部負責人德利烏斯(Ulrich Delius)的話說,就德國學術界的獨立性而言,這可不是一個好兆頭。 “孔子學院的經費來自於'漢辦',雖然由漢辦監督,但事實上由中國教育部控制,由政府支持。”

《世界報》文章批評的核心問題是,“德國高校與中國政府支持的機構捆綁辦學方式。有人簡單的認為,人們可以只從政治機構獲得經費,卻不依賴該機構,但這是不可能的。孔子學院在提供資助時代表的是中國自身利益,而這種影響力也會擴展到德國的大學。”

此外,文章中柏林自由大學孔子學院院長余德美(Dagmar Yu-Dembski)也承認,“孔子學院的確有些禁忌話題。例如西藏或台灣問題。但類似這樣的政治敏感話題並不是孔子學院的任務。”

回應
法鼓山全球資訊網
心靈環保 i 接力
法鼓山「禪」部落
法鼓山網路電台
持咒祈福
關鍵字

意外的進入 Embedded System 產品開發,由 Real Time 作業系統研修起,開發包含個人數位助理,DVB 接收盒,DVB Data 廣播,多媒體播放器等等的軟體開發,現在專注學習如何生活!