201911022234岡山倉敷夏日巡禮-漫步倉敷川畔,感受江戶時代懷舊時光


[倉敷美觀地區]
在江戶時代時,倉敷因做為幕府的直轄領地「天領」而繁榮,許多商人在此營生,靠著淺灘船運送備中地方的特產在此匯集販賣,因此倉敷川河畔有許多商人的民房與白牆土倉(當鋪)。來到這裡宛如走入時光隧道回到日本江戶時代,本町和東町的雜貨小舖和咖啡廳,將當時的歷史傳統融合於現代生活。除了有許多日本料理餐館和倉敷知名糕點店外,座落於白壁街道間還有收藏世界名畫的大原美術館、代表倉敷纖維工廠遺址所改建的紅磚建築物倉敷 Ivy Square等,很適合安排一趟慢活小旅行。
地址: 岡山県倉敷市本町
交通: 自JR山陽本線「倉敷站」步行約15分鐘

前往倉敷的車次還算多,每班的車距不會太長,所以非常推薦大家有到岡山旅行時,安排到這個極具特色的地方走走,而對於愛拍照打卡的朋友來說,這裡更是一個殺記憶卡和偽網美的好所在。
從倉敷站出發,前往倉敷美觀地區方式有兩種,一種是走大馬路的倉敷中央通,另一種是拱廊設計的商店街,沿路有各式各樣小店的倉敷EBISU通。二月初訪時,擔心自己沒有自制力,可能走到太陽下山才到倉敷川,所以選擇的倉敷中央通。等九月來訪時,已經預留了許多時間,就輕鬆沿著倉敷EBISU通前往阿智神社、本町通、Ivy Square,再沿著倉敷川往美觀地區入口散策。


當初決定來到這裡,是被網路上夏天河道兩岸楊柳低垂,河船穿梭其間的美照燒到。二月來訪時,雖然少了人聲鼎沸的熱鬧氛圍,反而多了種寧靜詳和的景象。由於這裡的店家營業時間不分季節,大多在早上九點多開張,到傍晚五點左右休息,所以姐第一次抵達倉敷站的時間太晚,就只能走馬看花快速繞完一圈,買份現烤仙貝解解饞。當下在心裡默默決定夏天還要再來,除了欣賞不同的夏日風情外,還要來場掃街吃美食之旅,彌補這次的遺憾。正好今年有搶到便宜機票,於是在九月初二訪倉敷,就決定讓大家一起來看看冬天版和夏天版的倉敷美觀有什麼不同囉~
首先要介紹的是常春藤愛美廣場(Ivy Square)西門附近的倉敷デニムストリート,店裡販售的不只是牛仔褲,而是擺放了各式各樣使用丹寧完成的作品,以及多款聯名款小物,讓人一個不小心就會荷包失守。
一眼望去這滿滿三麗鷗的好朋友就在眼前,像是Hello Kitty、酷洛米、布丁狗、帕恰狗、大耳狗喜拿,另外不少人喜歡的SNOOPY,也能在店裡發現它的身影。

隔壁不遠處的和傘屋則是提供了和服租借和行李寄放服務,再次見識到日本人推廣觀光的軟實力。

一靠近倉敷川邊就發現了前方正好是倉敷川遊船和人力車搭乘處

倉敷川有提供約20分鐘的遊船體驗行程,原先可以先到倉敷館(觀光案內所)進行預約,再依時間前往指定地點報到,不過現在倉敷館還在整修中,所以河岸邊就多了川舟乘船券販賣所。如遇天氣等臨時狀況中止可退費,如果是遲到等個人原因則無法退費。
營業時間:3月至11月非公休日及12月至2月六、日、國定假日的09:30~17:00,每30分鐘一班
公休日:3月~11月第2個禮拜一(遇國定假日不休)、日本新年(年末年始) 
費用:一般500円,5歳至小學生以下250円,未滿5歳免費

想要體驗另一種城市觀光的方式,又不想受限於乘船時間限制的朋友,就可以試試這種日本特定景點才會出現的人力車。

夏天的倉敷川兩側充滿了綠意與朝氣,隨手一拍都是美照,輕輕鬆鬆就能拍出滿滿懷舊復古風。


高溫炎熱的日子,在路上走著走著,眼球就容易不自覺會被消暑的霜淇淋或是刨冰招牌給吸引,實在是個令人難以抗拒的存在啊~


擔心自己腳力不佳的朋友,也可以考慮租借自行車代步,除了過馬路時要特別注意一下日本右駕的來車方向外,停車時也別忘了停在規定的區域裡喔~
來到倉敷川旁的另一家倉敷デニムストリート,朝著星野仙一記念館的指標走入小巷子裡,不是為了參觀,而是為了試試這丹寧色的食物。

小小的店面販售著飲品、霜淇淋、包子、漢堡,還有令和元年的夏季限定商品。姐很盡職的當個觀光客,買了肉包加令和飲品來試試,其實食物除了顏色特別外,口味上並沒有太多差異,另外現場還擺放著食物模型讓遊客當作拍照道具使用。

來到丹寧出名的城鎮,拍張到此一遊照也是合情合理的,所以巷弄裡很貼心的準備了打卡牆,讓大家都能一秒變網紅XD


日本郷土玩具館於1967年開館,也是由米倉改建而成,收藏著江戶時期到現代日本全國各地、富有鄉土風情的玩具,約有5,000項以上。館內分成兩部份,前半部是日本傳統玩具販賣區,大家可以自由進出,後半部則是真正的玩具展示館,屬於收費區域。
開館時間:9:00~18:30(展示館~17:00)
定休日:每週一、週二(如遇國定假日開館)、12/29~1/2
展示館費用:一般・大學生400日圓、高中・國中生300日圓、小学生200日圓

倉敷館是1917年所建的西式木造建築,國家登記之有形文化財產。裡頭設有觀光導覽室、免費休息室,同時展示日劇「天皇的御廚」主演的簽名。除了提供當期的活動資訊外,也可預約遊船體驗行程。
開放時間:9:00〜18:00 (12月29日〜1月3日期間 10:00〜16:00)

夏季到訪時,建築物正在整修中,就來看看冬天時拍的照片吧~

倉敷考古館位於倉敷館正對面,是改裝日本江戶時期的米倉於1950年落成的考古博物館,是倉敷美觀地區的建築當中歷史最悠久,可說是倉敷美觀地區的地標。裡面蒐集珍藏的考古文物,時代包含由日本舊石器、繩紋、弥生以致古墳時代,除此之外還收藏古代南米秘魯的土器等日本以外的藝術珍品,是日本中國地方展示內容最為充實的考古博物館。
開館時間: 3月~11月 9:00~17:00(入館截止時間16:30)、12月~2月 9:00~16:30(入館截止16:00)
定休日:每週一、週二(如遇國定假日開館)、12/29~1/2
入館費用:大人400日圓、大學生・高中生250日圓、中學・小學生200日圓

大原美術館為倉敷河畔的歐式風格建築,裡頭展示了許多西洋、近代美術的著名作品,是日本第一間私立美術館。館內展示世界級藝術家作品,附近還有分館、工芸・東洋館、児島虎次郎記念館,只要購買一張門票,就能同時參觀,此外還提供繁體中文的語音導覽。
開館時間:9:00~17:00(入館截至16:30)
定休日:每週一(國定假日開館)、年末、暑假期間。10月無休。
入館費用:大人1,300日圓、大學生800日圓、高中・中學・小學生500日圓。

倉敷物語館的建築年代被認為是江戸時代,南側長屋門、牆、西側路面保留著舊時景観,把倉敷地區的特色風格展現無遺。
開館時間:4月~11月 9:00~21:00、12月~3月 9:00~19:00,定休日為日本新年(年末年始)12/29~1/3。


夜幕低垂的街道點綴著橘黃的暖色光,是倉敷地區另一項地方特色,這個時候緩步的穿梭在小巷弄間,多了種浪漫復古的氛圍。
點燈時間:4月〜9月從日落至22:00、 10月〜3月從日落至21: 00 
點燈地點:倉敷美觀地區、倉敷川沿岸、愛美廣場

由於夏季的倉敷川和冬季的倉敷川有著截然不同的美,夏天的景色適合想要體驗遊船的朋友,如果是想拍完整街道建築特色的朋友,冬天反而比夏天更加適合。以下就放上幾張相同景點不同季節的照片給大家做個比較,希望對大家的旅遊計劃能有所幫助。




>>>更多日本自由行文章

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

回應
關鍵字
邀約贊助
廣告靠你點

愛食記
Google 提供的廣告
累積 | 今日
loading......