201910052101岡山倉敷夏日巡禮-惠比壽商店街.本通商店街.阿智神社


[倉敷美觀地區]
「美觀地區」這個名詞指的是為了維持街道景色的美觀,將建築物的配置、構造等等設定規範限制,在日本總共有六個美觀地區,而位於日本岡山縣南部的倉敷就是其中之一。 曾為江戶時代幕府的直轄領地的倉敷,保留了當時的白牆黑瓦與古老房舍改建成咖啡廳、商店、美術館、博物館或是旅館,與倉敷川沿岸柳樹完整呈現日本江戶時代的老街風情,榮獲米其林2星級的評價,讓人來到這裡彷彿穿越時空回到了過去一般。古町內的阿智神社為超過千年歷史的古神社,保留著昔日風貌的本町、東町一帶西洋和和風交融的景緻,成為遊客非常喜愛的觀光勝地,更被指定為「重要傳統建造物群保存地區」。
地址: 岡山県倉敷市本町
交通: 自JR山陽本線「倉敷站」步行約15分鐘


從倉敷站出發,前往倉敷美觀地區方式有兩種,一種是走大馬路的倉敷中央通,另一種是融入在地生活,沿路有著特色小店的倉敷EBISU通(倉敷惠比壽商店街)。 

從倉敷站前商店街接續著倉敷EBISU通(倉敷惠比壽商店街),一路上都有著拱廊設計,不論晴天雨天前往,都能讓旅人開心悠閒的漫步,完全不用擔心天氣問題。

沿途還有清楚的方向和距離指示,不用擔心會迷路,輕輕鬆鬆就可以抵達目的地

路邊有著笑容讓人一看就有好心情的惠比壽神,果然是名符其實的惠比壽商店街XD
岡山倉敷111.jpg - 岡山倉敷
外觀復古充滿洋食屋氛圍的「神戶屋」,主打商品是咖哩,搭配上海鮮、肉類等配料,還有咖哩烏龍麵。網路上推薦的是炸豬排咖哩(カツカレー)和紅酒燉牛肉飯(ハヤシライス),店內環境舒適、座位寬敞,不論單人或是多人用餐都沒有壓力,帶著點懷舊西餐廳的氛圍。

一訪時在倉敷うどん ぶっかけ ふるいち 仲店品嚐滑溜順口麵體及甜辣濃醇日式調味醬油絕妙搭配的倉敷名產醬拌(Bukkake)烏龍麵,這次改來試試在食べログ上的評價也很高分,同時又入圍2019年百大炸豬排名店的かっぱ,店裡主要提供倉敷另一項名產半釉醬汁炸豬排(デミカツ丼),原以為中午用餐時間的排隊人潮就是眼前這些,沒想到隔壁的洋食館也是個臨時待位區,裡頭已經坐了不少人,老牌名店的威力果然不容小覷。

在登記候位後,就在附近看看各種小店,像是任選三樣1000日圓的餐具專賣店、有迷你浴衣、球鞋、涼鞋、防水雨鞋的兒童服飾專賣店,接著就到室內區吹冷氣看菜單決定午餐(有英文版菜單),等待店家來呼喊名字。由於店裡座位不少,大家用餐速度也頗快,大約在半小時後成功入座。

點了一份有炸蝦、雞排、漢堡排的套餐(含白飯和味噌湯),以及一份迷你版的炸豬排,兩者基本的醬汁和配菜都相同,炸蝦上頭則多了份塔塔醬。明明是炸物,配上醬汁、高麗菜絲一起享用時,酥脆的麵衣沒有沈重的油膩感,只有大大的滿足。

吃飽就有力氣繼續邊走邊看邊拍,岡山的知名特產「牛仔褲」在傳統商店街內,也能看到它的蹤影,除了定番牛仔服飾外,還有多種用丹寧布料製成的小物,設計簡單好搭又耐操好用。

就在不斷東張西望時,發現超吸睛的可愛罐裝甜點,同時發現店裡還販售著另一項倉敷名物-幸福布丁(しあわせプリン),以後想吃布丁的人不用再走到有鄰庵XD

 

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

倉敷EBISU通商店街的盡頭,接續著本町商店街的起始點,同時通往阿智神社的第一個入口處也在這裡。
漫步在本町商店街的街道上,宛如走入時光隧道回到日本江戶時代,一旁的雜貨小舖和咖啡廳,將當時的歷史傳統融合於現代生活。
一路上有數個前往倉敷川畔的指標,能愉快的隨著自己的喜好和心情,決定何時要直走何時要轉向。
本町商店街上人氣最旺的三家老宅町屋店鋪,分別是有正餐、下午茶可選擇的有鄰庵、三宅商店,以及倉敷鄉土料理大正亭。正午時刻的有鄰庵被陽光直射,因此店家貼心幫現場候位者準備了大大的陽傘。
另一家三宅商店的人氣也毫不遜色,門口候位區也是滿滿的人,店裡提供自助式的飲水讓等待的大家消消暑,門口還販售著新鮮無花果。
點了附上小杯涼茶的當季限定白桃聖代和宇治金時刨冰,聖代由多種食材堆疊而成,其中包含了優格,由於味道是各自獨立,彼此之間好像無法融合,白桃的風味也不如預期,因此個人覺得賣相比美味度高。如果以入口後得到滿足感來評分,感覺點份刨冰的CP值會比較高,但是想在IG和FB打卡炫耀的話,聖代絶對會完勝刨冰。話說,這大概是姐在日本遇到店家照片和實物落差最大的一次(攤手)
稍作休息後,繼續朝著東町方向前進,沒多久就能抵達阿智神社的第二個入口。從這個入口到神社總共要爬三段階梯,而且每段階梯都有名字,分別為米壽坂、還曆坂、厄除坂,看在爬完就能獲得長壽且好運的份上,來到這裡不爬一下好像就太對不起自己了XD

傳說已經超過1700年歷史的阿智神社,是倉敷地區的保佑大家生意興隆的神社, 每天早上八點前來的話,還能聽到工作人員特別的祝禱。
在清幽的阿智神社內祀奉著諸多不同的神明可以進行祈願,同時這裡也是美觀地區的最高點,是個適合觀賞夕陽和俯瞰整個城鎮的好地方。

 >>>更多日本自由行文章

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

回應
關鍵字
邀約贊助
廣告靠你點

愛食記
Google 提供的廣告
累積 | 今日
loading......