202006302125岡山倉敷夏日巡禮-走訪吉備津神社,探訪桃太郎傳說


作為一個專業的觀光客,既然來到桃太郎的故鄉,品嚐了產量占全日本第一的白桃,以及桃太郎打鬼時送給動物夥伴的「吉備糰子」,當然要到傳說是桃太郎原型的「吉備津神社」走走,消耗一下吃下肚的熱量。
前往吉備津神社的方法,可以從岡山站10號月台,搭乘JR吉備線(桃太郎線)到吉備津站下車,車程大約15分鐘左右,但由於兩班電車大約間隔一小時,因此建議事先查好班次時間再出發,避免錯過班次而影響到後續行程。
在網路上看到有人分享超可愛的桃太郎彩繪列車,聽說車上會響起桃太郎主題曲的音樂,可惜姐來回搭到的列車都是這款標準版的紅色調普通車orz

「吉備津站」是個沒有驗票口及站務員的無人站,出站後就能看到通往神社的指標,一旁還貼心提供火車時刻表。雖然寫著車站離吉備津神社大約10分鐘的路程,不過依照大家步行速度的不同,還是會有所落差,為了避免回程搭不到車,還要多花一個小時等待,建議先記一下自己去程花費的時間會比較保險。

依照指標前進沒多久,眼前就出現了「吉備津神社」的入口鳥居,神社前的松並木形成涼爽的林蔭大道,伴隨著陣陣徐風,讓人在炎炎夏日行走的暑氣瞬間全消。


眼角不小心撇見左手邊一望無際的農田和遠方的青山,忍不住停下腳步,在藍天白雲下大口呼吸這清新的空氣,嚮往在鄉下住一晚的朋友,應該就是愛上這種寧靜慢活的氛圍吧~

走到松並木的盡頭,就能看見左前方出現桃太郎三大字,其實它是神社附近唯一的一家複合式商店,左邊是熟食販賣處,有賣丼飯、烏龍麵,右邊像傳統的雜貨店,從冰品、飲料、零食到玩具、名產、伴手禮都有賣,兩旁則擺放了多台自動販賣機。看看正前方這超寬廣的停車場,不難想像大部份的日本人應該都是開車前來參拜,而且遇到特殊節日時也會有不少的人潮。

正式踏入神社前,映入眼簾的是手水舍和神社的地圖,手水舍前提供了多國語言的使用說明,在這個看似偏僻的地方,卻有這麼國際化的手水舍,當下內心有著些許的震驚。


據傳廣為流傳的日本傳說《桃太郎》,便是以吉備津神社祭奉的吉備津彥命為原型。原版的故事是這樣說的,古時百濟王子「溫羅」經常為非作歹,朝廷便派了皇子「吉備津彥命」前去討伐,最終擊敗了溫羅。後人認為桃太郎故事就是以此為藍本,故事中的桃太郎就是吉備津彥命,鬼就是溫羅。

從入口處順著階梯向上,抵達正殿前就看見這亮眼的黃色注連繩,以及寫著「平賊安民」的匾額,彷彿呼應著當時吉備津彥命為名除害、平定地方災難的英勇事蹟。

據說當年溫羅的頭髗就是被埋在御釜殿下方,溫羅托夢給吉備津彥命表示願意為其占卜日後吉凶, 因此在吉備津神社流傳著特殊的「鳴釜神事」,在儀式中如果釜內的水沸騰後發出大鳴的聲音代表吉兆,沒聲音則表示凶兆。想要參加神祕的鳴釜神事,則必須要先到600年樹齡的愛心銀杏旁的受付所填好申請書及繳費進行活動預約。


另外,吉備津神社籤詩亭上繪有桃太郎的故事,上頭則是求籤的方式說明,同樣提供不同語言的版本。而桃子形狀的戀愛御守「桃守」,也是廣受喜愛的紀念品。

而被指定為日本國寶的本殿,於1425年採用「比翼入母屋造」建築工法,將兩座「入母屋」並列形成一個大屋頂,成為日本獨一無二的樣式,也成為吉備津神社的特色之一,因此被稱為「吉備津造」。
吉備津神社另一個在網路上超升火的景點,就是這看似永無止盡、被指定為縣指定文化財的神社迴廊。全長360公尺的木製廊道,隨著地勢起伏而建,成為每個旅客來訪時必定駐足拍照的景點。

對於一個喜歡大驚小怪的觀光客來說,第一次看見位置如此特別的賽錢箱,一定要拍照留念才對的起自己XD

如果選對時間來到吉備津神社,在迴廊上漫步時就能欣賞到兩側有梅花、櫻花、牡丹、紫陽花等不同季節的花卉,其中每年上千株的紫陽花盛開的風采最為迷人。另外途中還會經過對外開放的弓道場,運氣好的話,就有機會看到氣勢十足的射箭練習。

惠比壽宮供奉的是日本七福神之一,前來參拜的人大多祈求商業繁榮,尤其在每年的1/9-1/11是惠比壽節,來祈求的人更是絡繹不絕。

岩山宮供奉的是地主神,在紫陽花盛開的季節來到這裡,就能在階梯兩旁拍和繡球花一起合拍美照。

九月初來到吉備津神社,天空中有許多的蜻蜓飛舞著,原先只是想用手機拍下眼前的景色,竟然意外拍下蜻蜓清楚的身影。

在吉備津神社另一端的「宇賀神社」是吉備國最古老的稻荷神社,雖然腹地不大,但是御手洗池與跨越神池的紅色太鼓橋,以及迷你的鳥居,組合而成的景象,在藍天白雲的映襯下,有股讓人想不斷按下快門的衝動。

雖然聽說善男信女在向神明許願後,會放一塊石頭在鳥居上,不過這是姐第一次看到石造鳥居上真的擺放了石塊,大概也和它的高度有關吧。

夏天的八重櫻是一片茂盛葉綠的模樣,只能運用想像力來感受一下春天的粉色景象。

順著道路行走時,忽然發現眼前出現多座伽藍建築,包括鐘塔、僧舍,原來和宇賀神社相鄰的還有座腹地更大的「金剛寺 普賢院」。只是一路走來都沒有遇見任何僧侶或寺內人員,還真有些不習慣。

[吉備津神社]
地址: 岡山県岡山市北区吉備津931
營業時間:平日 8:30 AM~4:30 PM / 節假日 8:00 AM~5:00 PM
公休: 無
門票: 免費
交通: JR吉備線「吉備津站」下車,步行約10~15分鐘

另一座供奉吉備津彥命的吉備津彥神社,境內有一棵樹齡超過千年的神木平安杉,也是吉備津彥神社的象徵。每年夏至時,太陽會正對鳥居升起,映照在神殿的御鏡中,因此也被稱為「朝日之宮」。現存的正殿於1697年興建完成,建築極為莊嚴華麗,保留飛鳥時代(592~710年)神社社殿的建築精粹,有興趣的朋友也可以安排前往。
[吉備津彥神社]
地址:岡山県岡山市北区一宮1043
營業時間: 5:30 AM~8:00 PM
公休: 無
門票: 免費
交通: JR吉備線「備前一宮站」下車,步行約3分鐘   

岡山倉敷夏日巡禮-惠比壽商店街.本通商店街.阿智神社
岡山倉敷夏日巡禮-漫步倉敷川畔,感受江戶時代懷舊時光
岡山倉敷夏日巡禮-本町通.常春藤愛美廣場(Ivy Square)當網美,倉敷車站逛商場
日本自由行-岡山後樂園來份桃太郎的吉備糰子,岡山城變裝城主公主,岡山車站逛街享美食
秋天在日本旅行-東京車站.東京中城.Caretta汐留看聖誕燈飾,高尾山.上野恩賜公園.東京大學賞楓賞銀杏(2019東京聖誕點燈)
秋天在日本旅行-大阪城公園.萬博公園.EXPOCITY.北野異人館.神戶港((2019關西聖誕點燈)

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

回應
關鍵字
邀約贊助
廣告靠你點

愛食記
2020金選獎
Google 提供的廣告
累積 | 今日
loading......