201904132114瑞典自由行-漫步斯德哥爾摩老城區的教堂之旅


未經第二次世界大戰波及的瑞典,其首都斯德哥爾摩保留了最原始的美貌,這座城市位於瑞典的東海岸,瀕波羅的海,梅拉倫湖入海處,整個城市由老城為中心發展開來。在被稱為世界最美的城市中,體驗一下回到中世紀的氛圍,狹窄的石頭階梯、各式各樣小雜貨及藝廊匯集的街巷,都令旅人們回首無窮滋味。據說宮崎駿動畫電影「魔女宅急便」故事舞台便是參考老城區(GAMLA STAN)的街道設計重現,快跟我們一起來看看吧!


快樂陽光姐  到處去玩耍

加入粉絲團追蹤新文


老城區原文是由「gamla(舊的)」和「stan(街道)」兩個瑞典語詞組合而成,老城的歷史可追溯至13世紀,城內有中世紀小巷、圓石街道和古式的建築,深受北日耳曼式風格影響。這一帶是斯德哥爾摩旅遊的黃金地帶,除了有王宮、大廣場、大教堂、議會大廈、里達爾教堂、德意志教堂、諾貝爾博物館等眾多的景點,舊城中狹窄的老街也讓遊客流連忘返。即使沒有攜帶地圖、隨心所欲散步也是一種雅趣;街道巷弄中瀰漫著濃濃中世紀氛圍,七彩繽紛的建築物為逛街添加了不少情趣,走一走累了也可隨處鑽進一家咖啡店享受悠閒時光,堪稱斯德哥爾摩首選景點。
斯德哥爾摩王宮 (Stockholms slott)/王宮(KUNGLIGA SLOTTET)
為現任國王卡爾十六世(Carl XVI Gustaf)處理國事的皇宮,在這個超過600房間的大型宮殿內,除了用作王室居所的樓層外,王宮其餘部份還有其他用途,如古斯塔夫三世文物館(Gustav III:s antikmuseum)、寶藏展覽廳(Skattkammaren )、軍械展覽廳(Livrustkammaren )和位於地底的三王宮博物館。此外中午過後也能在皇宮內側和中庭觀賞衛兵交接儀式,每日中午12:15開始(周日及節假日中午13:15),6~8月為每天舉辦、9月~5月則是一週3天。

大廣場 (Stortorget)
800 年以來一直是瑞典人集會和相聚的熱門場地,位於舊城中央,廣場上的噴泉是舊城的中心點標誌。噴泉後面的那棟紅色尖頂小樓,建於1520年,上面的80多塊小白方磚是為了紀念當時被丹麥人砍頭的瑞典貴族而特地加上去的。廣場四周圍繞著高聳貴氣的樓宇,其中許多棟的一樓都有咖啡廳或禮品店,一旁則是諾貝爾博物館。
大教堂(STORKYRKAN)
斯德哥爾摩大教堂是斯德哥爾摩老城最古老的教堂,也是舊城最重要的地標之一。大教堂曾是皇室舉行加冕大典的地方,也是舊城裡最古老的建築(建於13世紀)。不過,1907年古斯塔夫五世決定終止加冕儀式,昔日豪華隆重的皇室盛典就此走入歷史,只剩下大教堂留供後人揣度。教堂前面有個方尖碑,是為了紀念瑞典與俄羅斯爭奪波羅的海出海口的戰爭而建立的。瑞典風格哥德式建築的典範,因舉辦維多利亞王妃的結婚典禮而聲名大噪,教堂內華麗的彩繪玻璃窗、黑色祭壇、天花板的圖畫和瓦柱,各個角落流露著莊嚴氣氛。教堂內展出歷代皇家騎士的徽章,還有一座著名的聖喬治屠龍St.GeorgeandDragon的木雕,這座刻於1489年的木雕是北歐最大的一座木雕,雕刻家以華麗又細膩的雕刻技法顯示出了木雕藝術的極致,這座雕像把瑞典軍隊比喻為騎士喬治,狠狠地教訓了象徵著惡龍的丹麥。
騎士島教堂(RIDDARHOLMSKYRKAN)
最早於13世紀中期開始建設,為斯德哥爾摩數一數二古老的方濟會教派教堂,現今大家所見的是於1846年改建的模樣。在這裡埋葬了歷代國王、王妃與貴族,同時也藏有皇家貴族的的勳章等文物。走在街上看到尖尖的高塔聳立便是這間教堂所在地,相當明顯好認;而這座高塔於夏季時開放參觀,登上塔俯瞰老城區市景歎為觀止。
德國教堂(TYSKA KYRKAN)
由漢薩同盟商人建於1634~1648年,經過無數次修建於1887年後維持到如今模樣。走在街上看到聳天高塔便可認出「德國教堂 (Tyska kyrkan)」,內部裝飾為巴洛克風格,裝置著38尊金箔身天使、四周花樣繽紛的彩繪玻璃窗奪人目光,同時各個角落的美麗裝飾也相當有名。由於中世紀時期教堂一帶的建築多為德國人捐贈興建,因此這座教堂被命名為德國教堂。現在教堂也是一座旅遊景點,在夏季每天對外開放,在冬季則週末對外開放。

 


快樂陽光姐  到處去玩耍

加入粉絲團追蹤新文

回應
關鍵字
邀約贊助
廣告靠你點

愛食記
Google 提供的廣告
累積 | 今日
loading......