201911301542北海道過聖誕札幌景點篇-北海道廳舊本廳舍.北海道大學.札幌市鐘樓.大通公園.円山公園.白色戀人公園.札幌手稻滑雪場(2019札幌白色燈樹節+札幌雪之祭)


由於札幌是北海道的首府,也是北海道經濟、文化和行政中心,在高樓聳立的市街景色當中,仍保留著許多開拓時期的古典建築。明治時代引進西洋文化及技術,打造而成的札幌時鐘台,以及北海道廳舊本廳舍等,都是具有指標性的札幌代表建築。既然來到札幌,當然不免俗的要看看幾個指標性的建築,和觀光客必遊的景點。

北海道廳舊本廳舍曾經是北海道的行政機關北海道廳的辦公場所,以美國州議會為範本所建造的新巴洛克式建築。其八角形的大圓屋頂、尖狀屋頂、窗框等,看起來相當有壯觀。廳舍前的池塘如明鏡般,倒影非常美麗,老樹環繞,是散步休閒的好地方。 建築物外牆使用了近250萬個紅磚,在白雪的襯托之下更加美麗。 穿過拱門進入一樓大廳,可以看到歷代官員使用過的辦公室。館內完全比照當時情景重建,並設置北海道立文書館、歷史館、樺太關係資料館、觀光資訊中心,開放供民眾免費參觀。館內展示有關北海道開發歷史的文物及資料,可以閱覽有關北海道的歷史文件;同時也設有北方四島的資料館,展示過去日本治領北方四島時期的相關文物。姐到此一遊時,正好有提供觀光客索取14天的免費wifi使用密碼服務,只是要跟管理員先生比手劃腳一下才拿的到XD

北海道大學創校時的名稱為札幌農學校,面積約38個東京巨蛋,校園中的歐風建築,宛如漫步於歐洲大學一般,春天可以賞櫻,夏天有翠綠的林蔭大道,秋天成為賞楓及賞銀杏的知名勝地,冬天被白雪覆蓋的校園更增添了歐式氛圍。姐當初是為了有名的銀杏大道發現這個地方,可惜秋天的計劃沒成行,就來看看冬季的另一種風情。2016年7月重新整修的北海道大學綜合博物館,可以免費參觀到實際大小的長毛象模型及上萬件收藏品,還能透過體驗活動偽裝成研究學者XD

▼除了人車經過的地方融雪較明顯外,其他區域都有一定深度軟綿綿的積雪,拍起照來特別有歐洲風情。若遇到成群烏鴉出現時請特別小心閃避,以免被鳥屎擊中而不自知,姐在這裡拍完照後就發現深藍外套上多了無數的白色區塊(淚奔~)。這裡還有北海道最大且最美味的學生食堂,這裡賣的飲料和零食有時候會比外面的便利商店便宜,可以來逛逛補充旅途中的能量喔~

▼位於市街中心的札幌市鐘樓是北海道少數保存至今的美式建築,其鐘聲被日本環境廳評選為「日本音樂風景百選」。這個鐘樓四周環繞著高樓大廈群,要不是在旅遊書上看過它,還有熱心的日本杯杯指導該從哪裡拍照比較好,大概會走過就錯過了。回國後發現,有許多日本旅客實際看到札幌市鐘樓後都大失所望,使得札幌市鐘樓被列為日本「三大失望名勝」之一,所以有考慮前往的朋友,就安排在能順道經過的行程裡吧。 札幌飯店訂房請點我

大通公園位於札幌市中心,有札幌心臟之稱,是札幌市的象徵,橫跨了13條街道,以公園東端的電視塔為中心,將城市劃分為東南西北。 大通公園東邊的電視塔高147.2公尺,是札幌的地標。由90公尺高的瞭望台俯瞰,除了可以望盡大通公園,天氣好還可以看到近郊的藻岩山。日落後,也可以由電視塔一覽札幌的夜景。南邊是大規模的地下商店街,也是該市的中心商業街,熱鬧非凡。西邊是札幌市資料館,北邊聳立著金融機構及舊北海道政府大樓。公園內放置了許多的紀念碑、文學碑、雕刻等,擁有濃厚的文學氣息。 札幌的春天由4月下旬開始,賣煮玉米和考玉米的小攤販也開始營業。5、6月舉辦紫丁香季,6月是YOSAKOI索朗節的主要會場,夏天時變身為巨大的喝啤酒會場,秋天時是賞楓葉的絕佳地點。 入冬後的聖誕節以及新年的氣氛圍繞著整個公園,2月的札幌雪祭,公園內到處都豎起壯觀的雪塑和美麗的冰雕,令人嘆為觀止。

札幌白色燈飾節(札幌ホワイトイルミネーション)會場有表現宇宙及聖誕節的象徵主題等,南北方向以札幌站前通為會場,東西方向以南一條通為會場,街道兩旁的樹木被裝飾得光彩奪目, 讓街景包圍在如夢似幻的光芒中,為札幌的夜晚增添一份浪漫氣氛。活動期間1丁目會場的札幌電視塔(さっぽろテレビ塔),天色一暗就能看見閃爍著不同顏色的燈光(16點30分〜21點30分),而這紅綠主色組合的聖誕節特別版要在12月20日〜25日間前來才能看到,姐一眼望去腦海就立即浮現聖誕樹的影像,可惜手機夜拍的效果不佳,比起現場觀看的效果還是弱了點。札幌飯店訂房請點我

▼照片中位於札幌電視塔前方的則是位於大通公園2丁目中心處,當年度的主題燈飾,高達15公尺的「宇宙領域」在夜空中閃耀著光芒。

▼在同一個會場內正在舉辦「札幌慕尼黑聖誕節市集」,有金髮碧眼的外國人提供來自德國等歐洲各國的聖誕節雜貨,也有北海道當地製作的文創商品販售。
北海道過聖誕00142.jpg - 北海道過聖誕
▼逛完肚子餓了,會場也提供了許多餐飲服務,讓遊客能在寒冬下享用熱氣騰騰的美味料理和飲品,體驗另一種立食文化。
北海道過聖誕00140.jpg - 北海道過聖誕
▼3丁目會場則是以預示初夏來臨的「丁香花」和閃耀熠熠藍光的「水晶之河」等各式五彩華燈裝飾。「水晶之河」於特定時間會配合音樂展現不同的燈光效果,比靜態觀賞更有特色。而欣賞「水晶之河」最好的的角度則是站上「閃亮之橋」,因此當遊客過多時,現場人員會對上橋的人數進行停留時間管制。另外在活動期間會場也準備了裝有火爐的休息室,讓遊客方便取暖恢復一下體溫。

第39回札幌白色燈樹節 (第39回さっぽろホワイトイルミネーション)
活動期間:2019年11月22日 ~ 2020年3月15日
活動場地:大通會場(大通公園 西1丁目~西12丁目)/2019年11月22日(五)~12月25日(三)
活動場地:站前通會場/2019年11月22日(五)~2020年2月11日(二)
活動場地:南一條通會場/2019年11月22日(五)~2020年3月15日(日)
活動場地:札幌市北三條廣場(AKAPLA)會場/2019年11月22日(五)~2020年3月15日(日)
活動場地:札幌車站南口站前廣場會場/2019年11月22日(五)~2020年3月15日(日)
聖誕市集:第18屆德國慕尼黑聖誕市集(大通公園2丁目)/2019年11月22日(五)~12月25日(三)
交通:乘搭南北線/東西線/東豐線至「大通站」直達

第70回札幌雪之祭(第70回さっぽろ雪まつり)
活動期間:2020年1月31日(五)〜2020年2月11日(二)
活動場地:大通會場(大通公園 西1丁目~西12丁目)/2020年2月4日(二)〜2月11日(二)/展示至22點
活動場地:すすきの會場(南4條通~南7條通的西4丁目線市道)/2020年2月4日(二)〜2月11日(二)/展示至23點(最後日至22點)
活動場地:つどーむ會場(札幌市運動交流設施Community Dome)/2020年1月31日(五)~2月11日(二)/9:00~17:00

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

円山公園位于円山原始林北側,大約有70公頃,鄰接北海道神宮、動物園,附近有綜合運動場、野球場、網球場等體育設施和自由廣場。由地鐵東西線「円山公園」站徒歩約15分鍾即可抵達,若搭乘JR公車西14或西15「神宮前停留所」站則徒歩約1分鍾即可抵達。
北海道過聖誕00137.jpg - 北海道過聖誕
▼因為姐喜歡順便在當地的街道巷弄走動,加上之前查到円山公園附近有不少美食店家,所以選擇搭地鐡的方式前來,果然沿路有不少特色餐廳,而在公園旁的這間歐式建築特別吸睛。

▼位於円山公園裏的北海道神宮, 被層層大樹所環繞,除了有春榆和柏樹之類樹齡數百年以上大樹所形成的小徑之外,也是聞名的櫻花名勝,每當春季可欣賞到美麗的櫻花。札幌飯店訂房請點我

▼神宮裡有身體健康、交通安全、學業進步等各式各樣的的護身符(御守),其中以HELLO KITTY的護身符最受注目。 而對神明祈願或感謝的繪馬(喜願牌)除了一般的5角型木牌外,也提供了拉拉熊圖案造型讓遊客選擇。還有一間「六花亭」,除了販售一般商品外,店裡還有別處買不到的現作熱騰騰「判官樣」(紅豆蔴藷),以及貼心的提供免費熱茶。雖然「判官樣」價格不算便宜,但在天寒地凍時,能窩在小小的茶屋裡喝口熱茶搭配暖心的甜點,真的是件幸福的事。

白色戀人公園是可以學習巧克力的歷史及製造方法、體驗制作白色戀人、參觀白色戀人的製造工廠等的巧克力博物館,旁邊則連接著石屋製菓支援的日本職業足球隊CONSADOLE SAPPORO的練習場以及展示販賣CONSADOLE SAPPORO相關產品的商店。

▼每天09:00至19:00,每逢整點人偶會由機器鐘塔依序出現表演「巧克力嘉年華」,在悅耳旋律下各個角落隱藏的動物也紛紛現身,天空同時也佈滿了七彩泡泡,整個廣場充滿夢幻與節慶的歡樂氣氛。與白天相比,夜晚的表演更具燈光效果,建議下午前往到天黑再回家。札幌飯店訂房請點我


▼英國式的中庭,地上撲滿著紅色的磚塊,噴水池、街道燈充滿著濃厚歐洲風情,讓人有如置身在國外城堡的庭院。每年5月中旬至10月中旬3百種、共2,200支玫瑰花花開茂盛,迎接遠道而來的旅客。

▼在戶外拍完了美美的照片,別忘了室內還有可享用ISHIYA獨家甜點的咖啡店、糖果的現場製作、以及各式玩具的收藏展示室。姐本來是打算在這裡享用悠閒的下午茶,偏偏遇上大批陸團旅客在附近走動,只好放棄蛋糕櫃裡吸睛的甜點,默默離開了(泣)

札幌TEINE是1972年冬季奧運會的會場之一,由高原地域和奧林匹亞平原地域二個滑雪場組成的大規模滑雪場。對滑雪有興趣又不想花太多交通時間的朋友可以來這裡體驗一下,由市中心出發交通便利,可以選擇購買與JR或是巴士合作的套票前往。(自助滑雪請點我)

▼從初級者也可體驗的6km筆直雪道,到天然形成急轉而下的坡道,長跑,單板公園,雪杖挑戰,自然雪等,根據滑雪者的需求精心設計路線是另一大魅力。


▼雪場的另一個賣點就是登上山頂能飽覽札幌街市和石狩灣美景,光是看到山上這樣的美景,就讓姐覺得值回票價了。要特別提醒沒有滑雪經驗的朋友,一般雪場的纜車只能上不能下,請量力而為依等級選擇滑行的雪道,以免發生危險。



>>>更多日本雪場詳細介紹
>>>更多日本自由行文章

<參拜資訊>
[手水禮節]
一般在神社裡手水舎位於鳥居和拜殿之間,是到神社祭祀之前清洗身心的地方。
清洗方法如下: 1.先以右手拿水杓盛水洗左手,意思著洗掉前世。  
2.換左手拿水杓盛水洗右手,意思著洗清今世。  
3.以右手拿水杓盛水倒至左手後用左手上的水漱口。注意嘴不能接觸水杓。  
4.再以右手盛水洗左手。  
5.最後,將水杓直立用水杓中殘餘的水洗杓柄。  
6.把水杓放回原位後用乾淨的手帕等擦手。
[參拜禮節]  
1.站在拜殿前輕輕一鞠躬後將手上的皮包等放在腳邊。  
2.投幣至「賽錢箱」,相當於香油錢。無論多少香油錢都可以。有些人為投5日圓硬幣因為這意思著期盼與神明結緣。
3.手放膝蓋兩側,深深鞠躬兩次。  
4.合掌於胸前,左掌比右掌稍前移半根手指距離,十指接觸密合,以此方式拍手兩次。左掌表示神明,右掌表示自己,因此左掌稍前。  
5.拍手後保持合掌,閉眼心中默默祈禱。  
6.祈禱後再一次手放膝蓋兩側深深鞠躬一次。  
7.離開拜殿之前再輕輕鞠個躬。

<滑雪分級>
SNOWBOARD(單板):
1.入門-第一次從事雪地滑板,或能夠在平坡操控滑板及落葉飄。
2.新手-能夠在緩坡上做出橫滑、停止、正轉、反轉等基本雪板操控,同時能在比緩坡稍陡些的初級滑道嘗試轉彎。
3.初級-能夠在比緩坡稍陡些的初級滑道嘗試轉彎,並已準備在標準的初級滑道上活動。
4.中級-能夠在初級滑道熟悉地操控滑板,並且能把操控技術運用在部份的中級滑道上,也會嘗試到比中級滑道難度再高一點的滑道自我挑戰。
5.高級-能夠在中級滑道熟悉地操控滑板,並且能把操控技術運用在部份的高級滑道上;已開始練習小轉彎、未整雪區、跳躍、粉雪等進階技術。

SKI(雙板):
1.入門-未曾滑過雪,或還不能在緩坡以全制動(內八字)控制雪板。 
2.新手-可以在緩坡做全制動轉彎,習慣慢速滑行。
3.初級-能夠在初級滑道把膝蓋動作加入全制動轉彎中,可以用寬站姿嘗試併腿轉彎,已準備挑戰中級滑道,開始學習在轉彎中加入點杖。
4.中級-能夠在大部份的中級滑道配合點杖動作做出併腿彎,也會嘗試到比中級滑道難度再高一點的滑道自我挑戰。  
5.高級-能夠在中級滑道和部份的高級滑道配合點杖動作做出熟練的併腿彎;已開始練習小轉彎、未整雪區、饅頭、粉雪等進階技術。

喜歡我的照片或文章,歡迎按讚分享

回應
關鍵字
邀約贊助
廣告靠你點

愛食記
Google 提供的廣告
累積 | 今日
loading......