201805081010|瑞典芬蘭極光行|北極圈科學博物館(Arktikum) Open your eyes to the Arctic

13.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

前言:

出國的文化之旅,一直都是我和鬧鬧喜愛的項目,雖然跟團能夠參觀的時間非常短,但是…有總比沒有好,你說是吧?

我們直接開始囉~~

 


北極圈科學博物館 Arktikum,距離我們下榻的 Lapland Hotels Sky Ounasvaara 飯店僅有短短十分鐘的車程~

 

01.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

大概是這樣的距離~

 

今天的天氣是呈現霧濛濛的雪景,一下車就讓人感覺深處一種雪之夢境的感覺呀~~

61.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

路上很少車子行走,大概是在上班時間了?!

62.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

整個覆蓋了白雪,僅有前方室內的光線射出了溫暖的黃光~好似一種光明燈指引的概念?

60.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

大夥走樓梯下來的期間就一直在拍照…小寶還一直催我們趕快下來室內集合。

59.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

這些旗桿應該平常有在懸掛國旗…寒冷雪季懸掛國旗不是明智之舉。

56.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

一旁有一棟建築是為Pilke Science Centre,查了Google一下,感覺就像是台灣的科學博物館阿~~

Google Link: https://www.google.com/search?q=Pilke+Science+Centre&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=eS5RMIlb6AtITM%253A%252C61nQhZxY5OFCZM%252C_&usg=__PtUQX2o0oAHMBM6b_OY_n29YrKI%3D&sa=X&ved=0ahUKEwie5ubGwu3aAhVFpZQKHe4lBm8Q9QEITjAG#imgrc=eS5RMIlb6AtITM:

官方 Link: https://www.tiedekeskus-pilke.fi/en/

57.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

下樓梯後一旁的高聳聖誕樹!

02.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

北極圈科學博物館 Arktikum 是集合一個科學中心的博物館,這裡展示的東西可以讓你了解北極圈的文化及歷史和他們現代生活的方式。除了博物館功能以外,這座還是咖啡館與圖書館的集合中心。

Arktikum is a science center and museum that lets you experience northern nature, culture, and history up close. Housing the University of Lapland’s Arctic Center and the Regional Museum of Lapland, we stimulate thought, encourage debate, and provide a deeper understanding of the Arctic. 原文資料來源維基百科

03.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

因為距離聖誕節也沒有很遠,所以他們屋外很多聖誕節裝飾都還沒有拆掉~~

05.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

在白雪靄靄的地方拍照氛圍就真的很不一樣。

66.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

然後我們就進室內,因為室內有暖氣,所以需要把保暖衣物放在置物間。接著就入館參觀。

這是介紹冰河時期以前的事情。

07.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

我看了看這應該是在講北極圈未來展望,除了可以發展郵輪旅遊以外,最令各國虎視眈眈的便是富藏了龐大的石油資源。

08.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

走到博物館底端會看到高聳的玻璃牆,這裡可以看到外邊oubasjoki 河流及公園。

這是iPhone拍的原始圖。

 

65.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

這是單眼拍的。

09.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

然後再回頭看,哇!不愧是博物館,除了遊客以外,沒什麼人很安靜。

26.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

左右兩邊都有門可以進去參觀,接著就進去其中一扇門囉~(以下我大概只挑幾張照片出來講,畢竟博物館參展的東西來是要親自來看比較有感覺)

一開始就會看到早期原住民時期所穿的服飾。

10.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

所使用的竹製器具。(很像台灣的竹簍阿)

11.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

12.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

13.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

14.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

15.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

被挖掘出來的物品。

16.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

感覺是哈士奇?

17.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

早期的搭帳棚時期的示意圖。

19.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

北極圈最大的資產之一就是北極光(Aurora)了~~

20.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

除了看不懂的器具以外,旁邊的金幣(看起來不是金製造的?)設計倒是很特別阿~~

21.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

我對這塊石頭上面有人形圖案特別感到不可思議,石頭上為什麼要有人形圖案都不得而知,但是你有沒有覺得很熟悉呢?

是的,它就是最近很夯的廚具品牌~(廚具品牌是兩個一樣的人形)

24.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

9分鐘的影片介紹 Loplond's nature and its beautiful color scheme.

25.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

一個溫暖光的廁所…不仔細看還真看不出來

27.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

接著我們繼續逛,走到比較現代化的地方了。如何開始造鎮的歷史。

28.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

銅器製成的鑰匙。

29.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

看不出來是甚麼東西,感覺像是門鎖?

30.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

31.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

32.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

進化到用竹木製成的屋舍,還有畜養畜生的圈地,以及用木製成的小船。

33.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

再到更現代的,物品販賣的交易的生活。

34.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

然後我們就走到一個ICE CAVE的房間內,裡面的溫度比外面稍冷一些。

35.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

早期老祖先的智慧,如何用木製品製成在面向陽光時,如何抵禦陽光的照射?

是作成類似太陽眼鏡的概念,但是那製成方式跟太陽眼鏡又不一樣,是很厲害的智慧,你如果有到訪,可以來玩玩看~

36.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

聳立在房間正中間,不知道要幹嘛用的?

37.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

sexually explicit content in the exhibition,不知道如何翻譯的展示地區。

38.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

做得維妙維肖的北極熊阿~~

40.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

它一旁還有影片在講述北極熊的故事與生長環境。

42.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

好的,如果你認真地把這裡都看一遍,相信這裡待三個小時都還看不完。

而我們因為時間有限,所以就把剩下的時間開始拿來拍照了~

46.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

二樓的鐘,面向公園,不知有何用途?

49.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

從二樓往外看,視野雖然很窄,但是卻很深遠阿~~

50.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

然後我們就走回到入口處的紀念品店。

51.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

這裡販賣著各式各樣的地毯、衣物、迷信片、磁器碗盤、包包、馬克杯等等生活用品。

54.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

很多東西都很好買的概念,但是每個東西其實都不太便宜阿~

52.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

53.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

這是一個荷包失守的概念,鬧鬧還一次買兩支…

55.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

這是我們其中一個團員買的飲料,是很可愛的魯魯米外包裝,但是他們說喝起來很像藥水阿…(無法理解)

67.jpg - 2018 瑞典芬蘭極光蜜月 Day5

 

 

接著我們要去市區吃中式午餐了!!好開心啊~~~待了這麼多天,最想念的還是中式餐點

以及小寶會放我們在市區自由活動,剛好我們可以去世界最北的麥當勞!!(一直超想去的)

 

 


 

延伸閱讀:

Day 1

|瑞典芬蘭極光行|啟程之土耳其航空TURKISH AIRLINES:桃園Taoyuan → 伊斯坦堡 Istanbul → 瑞典斯德哥爾摩 Stockholm

Day2

|瑞典芬蘭極光行|Teracom AB 電視塔(Kaknästornet)景觀餐廳 (斯德哥爾摩電視塔)

|瑞典芬蘭極光行|斯德哥爾摩市政廳 Stockholms stadshus Stockholm City Hall

|瑞典芬蘭極光行|斯德哥爾摩Stockholm 藝術地鐵之旅 Art in the subway

|瑞典芬蘭極光行|有點炫的 Quality Hotel Globe

Day3

|瑞典芬蘭極光行|前往雪的國度 芬蘭Finland 凱米Kemin 

|瑞典芬蘭極光行|Kemin Puistopaviljonki Ky 披薩餐廳

|瑞典芬蘭極光行|夜晚的狗拉雪撬 and Cumulus City Kemi

|瑞典芬蘭極光行|簡單舒適的 Cumulus City Kemi

Day4

|瑞典芬蘭極光行|在The SnowCastle of Kemi 之有趣的 波的尼亞海灣 冰釣

|瑞典芬蘭極光行|SAMPO 破冰船之旅

|瑞典芬蘭極光行|在Lapland Hotels Sky Ounasvaara 遇見 Aurora(極光)

Day5

|瑞典芬蘭極光行|北極圈科學博物館(Arktikum) Open your eyes to the Arctic

|瑞典芬蘭極光行|McDonald's Rovaniemi 世界最北邊的麥當勞

|瑞典芬蘭極光行|Santa Claus Village 聖誕老人村

Day6

|瑞典芬蘭極光行|躺的也能看極光的 Kakslauttanen Arctic Resort 極光玻璃屋

|瑞典芬蘭極光行|Saariselkä Snowmobile 雪地摩托車 & 極光馴鹿雪撬夜遊 Aurora Hunting

Day7

|瑞典芬蘭極光行|紫晶礦山 Lampivaara Amethyst Mine 

|瑞典芬蘭極光行|搭乘 芬蘭Rovaniemi VR臥舖火車→芬蘭首都 赫爾辛基Helsinki

Day8

|瑞典芬蘭極光行|石頭教堂 & Uspenskin katedraali 烏斯佩斯基大教堂

|瑞典芬蘭極光行|赫爾辛基市區遊。

Day9

|瑞典芬蘭極光行|搭乘 詩麗亞號郵輪 SILJA LINE 享受北歐之旅

|瑞典芬蘭極光行|17世紀的沈船瓦薩號 之 瓦薩沉船博物館 Vasamuseet

|瑞典芬蘭極光行|斯德哥爾摩舊城區

 

 

回應
Xuiter 優質大賞_2017
Xuiter 優質大賞_2016

If you are brave enough to say “goodbye”, life will reward you with a new “hello”.

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Google Analytics