201004270836延伸虛擬機磁區空間

在vCenter內,進行硬碟擴充動作。

開機狀態也可以調整硬碟大小。但要注意的是,如果Disk Controller選的是IDE的話,會有很多限制,因此建議SCSI且Thin Provision格式。

如果是動態磁碟,有個可以延伸磁碟區的功能。但就個人經驗而言,後來若無特殊需求,不會去把硬碟轉成動態硬碟。

原因是

1. 延伸磁碟必須是非系統槽才能做。碰上系統槽,還是無力。

2. 動態硬碟不是一般硬碟標準格式,日後硬碟出現問題要處裡可能會增加複雜度。

Windows有個指令,叫diskpart可以進行擴充硬碟功能。不過系統槽仍然不能做。

因此下面示範虛擬機系統槽擴充的變通做法。

系統槽會擴,其他非系統槽就知道如何擴了。差別在於不需要藉助別台虛虛擬機做,硬碟所屬的虛擬機就可以做了。

要進行系統槽磁區延伸動作前,請先將A虛擬機關機,因為我們待會會以B虛擬機將原本隸屬於A虛擬機的vmdk檔掛上去,若A機不關掉,會有鎖定問題。









 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字