2012050718452012/5/6的超級月亮

5/2的時候看到新聞報5/6有超級月亮,比平常月亮大約14%,所以就準備在週日來紀錄一下這個超級月亮。

其實超級月亮每隔幾年就會出現一次,記得三、四年前的元宵節當天也是個超級月亮,不過當天去內湖拍夜鬧土地公,拍完結束時還瞄了月亮一眼,沒有感覺很超級阿。

當時不拍月亮主要還是我鏡頭最長只有200mm,拍月亮不裁圖實在不能看,太小顆了。前年買了一隻70-300後就偶而會拍月亮,月亮是有稍為大顆一點。去年買了一隻500mm的反射鏡就比較常拍月亮了,雖然拍出來的效果跟網路上看到的不能比(比大小拉,也不知是否有縮圖),但至少滿意一些。

因為拍多了也有些心得,知道如果想要再把月亮拍大些就只能在月剛升會將落的20分鐘內拍才能取得最好效果。去年8月時還特別去拍滿月從101升起的一瞬間,可惜月亮位置跟101差的稍遠,沒辦法在一個畫面中同時拍下來,後來是用重複曝光製造了一張。

今年在知道超級月亮後也稍微研究了一下月出的時間,5/5當天7點還特別去看了一下月升的方位,結果跟101差了至少30度,這下想拍101跟超級月亮是沒辦法了。回家上氣象局網站查一下資訊,5/6月升位置是111度,用google earth算了一下,如果從蘆洲方向拍,月亮可能從圓山飯店附近升起,所以決定去碰一碰運氣。

因為前一天看錯月出時間,18:44看成17:44,提早一小時到,結果等了快兩小時才等到月出。而且一開始用手機的羅盤app看了一下111度大約是在101大樓附近,再加上空氣狀況實在是霧的可怕,101只能隱約看到,這下以為今天又要槓龜了。大約6點時用星空圖app查了一下月亮的位置,賓果~月亮剛好從圓山飯店的方向升起。原來羅盤app這麼不准,不過空氣狀況沒改善,也不知能不能拍到月亮。

等阿等6:44已過,但是還是沒看到月亮,大約6:55突然發現一顆紅色的大月亮出現在圓山飯店的右上角,趕緊抄傢伙起來拍照。從小到大還是第一次看到紅色的月亮,這種月亮好像只出現在日本的卡通裡,應該是空氣太差才會這樣,月升後半小時月亮就恢復平常的顏色了。雖然看到了紅色月亮,但空氣太霧,拍出來的月亮不甚清楚,也不知是否有對到焦(手動對焦在很霧的情況下變得比較困難)。另外因為要用手動對焦,拍攝速度較慢,結果只拍到一張月亮與一部份圓山飯店的景,如果能早5分鐘看到月亮應該就可以拍到比較完整的圓山飯店,真可惜。

下面就來欣賞幾張有瑕疵的超級月亮照片吧,紅月喔~

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
sundance