201705131028宇老、秀巒賞楓槓龜行

 

前年12月第一次去秀巒拍楓葉,當時覺得好漂亮,那年的楓紅狀況還不是很理想,所以還是希望能再去一次遇到楓紅大爆發。去年11月底就開始注意秀巒的楓況,不過去年因為年初的霸王級寒流跟年中的幾個颱風關係,台灣大部分植物的時序似乎都亂了。去年大部分地區的楓紅狀況都不好,因為從入冬到12月初,12度以下的天氣幾乎沒有,楓葉想紅都難。11月就跟同學約了要再去一次不過楓況不好,時間一直沒定,直到都到12月下旬了也不管楓葉有沒有紅就當是一般出遊吧。

12/20當天天氣超好,到宇老時溫度都在25度左右,這種氣溫根本不敢指望會看到楓葉,到秀巒後果然楓況奇差無比,因為不夠冷時間又過了,楓葉是直接變成褐色掉落。今年原本下到溪邊的路也被傾倒土方無法走下去,無奈就是經吊橋走到對面晃了10分鐘回來,在秀巒的最大收穫應該是每個人都買了正高山高麗菜帶回家。

兩次來的時候都是從內灣這邊進來,這次回程希望走不同的路,從玉峰道路經巴陵北橫回台北,結果運氣不好(還是該說運氣太好呢?),從宇老到玉峰大橋這段連續下坡因為怕暈車採慢速,雖然是平安抵達但是不知道煞車已經過熱失效,在玉峰大橋沒停留多久就繼續出發,結果車子一起步駕駛就發現煞車失靈,還好速度很慢,前面這段路也比較平緩,我們的神駕駛當機立斷側撞路邊水泥護欄後總算停住,下車檢視只損失了一顆輪胎加輪框,真的是太神了。雖說碰到煞車失靈是運氣不好,但是是在走完連續下坡後接下來的平路加剛起步時出現問題,再加上路邊有水泥護欄跟神駕駛的技術,不然應該是衝進玉峰溪裡了。雖然人平安,但是在深山裡面要找救援也是很困難,我們在找到拖吊後決定人先離開,因為拖吊車不知何時能到,本來是問附近住戶有沒有公車,原住民大媽很大聲的跟我們說一天一班明天請早。後來運氣好遇到一輛中巴賞楓旅行團,她們也是從秀巒過來要去巴陵,我們就搭她們的便車到巴陵後坐公車到桃園,再搭火車回台北。今天的行程虛驚不少,在那羅跟宇老間車子喇叭還失靈一直响,不過還好雖運沒有持續,人還是平安回家。

 






這張照片就是在車禍現場拍的

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
sundance