水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 眷村保存活化 軍方修法解套

    (中央社台北4日電)國防部今天說,為活化與維護列為文化資產的34處眷村,將成立跨部會平台,對於眷村土地的價值取得等問題,修法解套。

    (繼續閱讀)

    拆遷國父銅像 藍綠持續鬥法

    (繼續閱讀)

    關文資審議內容及銅像後續規劃之補充說明

    刊登發佈日期:2013/9/24 下午 05:18:37|最後修改日期:2013/9/24 下午 05:20:02
    消息內容
    有關本市議會國民黨團昨(23)日發表致本市古蹟審查委員公開信,因內容與諸多事實顯有落差,文化局謹就該信應釐清部分、文資審議內容及銅像後續規劃,再予補充說明如次:

    (繼續閱讀)

    大煙囪下 眷村媽媽見證歷史

    日本海軍第6燃料廠眷村 53年後老鄰居再聚首 感觸良深

    • 2013-09-14 01:38 中國時報 黃筱珮/竹市報導

     「魏媽媽,再站過來一點!」13日在俗稱「大煙囪」的

    (繼續閱讀)

    世居臺南的三代家族故事──眷村文化的護育推手

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁