水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 200805181443水交社拆除

    水交社拆除 限四月底前發包市府向軍方下通牒 並要求六月底進度需達八成

    (繼續閱讀)

    200804131152打造眷村原味

    打造眷村原味

    作者:黃德宗(台灣環境資訊協會 執行編輯)

    2008年3月底,我參加在淡水河旁的空軍三重一村,所舉辨的「三重眷村工作假期」。對於不曾在眷村生活過的我而言,用圍牆與外界隔離的眷村像個陌生的大迷宮;這次參與式勞動的工作經驗,讓我體驗到什麼是眷村味。

    (繼續閱讀)

    保存誰的眷村文化? 2007/09/18 21:13:27

    (繼續閱讀)

    摘錄自2007年8月12日聯合報報導

    依據「國軍老舊眷村改建條例」規定,全台眷村將在民國98年底全部消失。一民間團體積極推動保存眷村文化已鎖定全台灣30多處眷村,透過紀錄片拍攝和社區總體文化營造等方法,保存珍貴的軟、硬體文物。這將是政府遷台以來,最大規模的一次眷村文化保存行動。

    (繼續閱讀)

    200605302207保存眷村文化

    市府告知: 申辦(個人)藝文登記比較簡單,已e-mail 喻教授,請她出面登記,希望儘速辦妥,俾利保存眷村文化。

    (繼續閱讀)

    200605181822水交社

    空軍志開新村,自九十二年八月,國防部推行老舊眷村改建,遷購大林新城等,台南市各國民住宅餘屋,歷經兩年多,終於九十四年底完成。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  21 22 23 24 25 下一頁  最後頁