「水交社文化園區」今年底將以嶄新風貌問世 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201905111525「水交社文化園區」今年底將以嶄新風貌問世

    眷戀水交社地景音樂會登場

     

      中華日報 記者吳孟珉/台南報導 2019-04-15

     斥資兩億元、歷經三年修復的水交社文化園區即將啟用,地景音樂會將在二十七日首先登場。文化局表示,園區的古蹟展館預定五月點交,十月廿五日試營運,十二月廿五日正式營運,屆時將邀請空軍雷虎特技小組現場表演。

     水交社文化園區內「原水交社宿舍群」由八棟建築(三棟將級宿舍、五棟校級宿舍)組成,市府在二00四年指定為市定古蹟。由於水交社保留少見的武官宿舍,在各界積極奔走下,市府獲國防部補助,今年底將正式以「水交社文化園區」嶄新風貌問世。

      文化局表示,未來水交社文化園區將規劃八大主題館,包括:文學沙龍館、眷村主題館|天空的凝視、劇場展演館-眷戀煙花燦爛的歲月、水交社歷史館、飛行英雄館-美軍在台南、飛行親子館-童年‧遊戲‧話眷村、眷村食堂、藝術特展館|水交社攝影,各館主題將共同構築水交社記憶,讓每個到訪的民眾一同遙想水交社的風華歲月。

     為暖身迎接年底開園,四月起也將搶先開跑「二0一九眷戀水交社」集點換開園好禮系列活動,包括地景音樂會、眷村電影放映會、社區劇場|那些煙花燦爛的歲月、教習劇場|眷戀何方,內容豐富有趣,兼具教育意義,各項活動皆免費參加,詳情請見「水交社文化園區|台南市政府文化局」臉書粉絲專頁。

     另因此處曾是空軍雷虎小組飛官及眷屬居住處,文化局局長葉澤山表示,開幕時也計畫邀請雷虎小組表演,若能成真勢必轟動,另亦有意邀請空軍篇儀隊表演精湛操槍術。

     

    http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=23&nc_id=292843

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應