那年水交社 高唱從軍樂 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201905051341那年水交社 高唱從軍樂

    那年水交社 高唱從軍樂  (李穗倫)

     臺南水交社是一座廣大的空軍眷區,聞名中外的雷虎小組英雄羅化平、梁龍、李學禮都住在這裡,所以有一個美麗的稱呼虎的故鄉,我的童年成長以及學生時代,都在這裡度過。

     民國四十年代,我就讀水交社空軍子弟小學,老師們都不是正牌師範教育出身,而是眷區的軍眷太太們來兼職,不會教注音符號及九九乘法,以致三、四年級學生轉到進學國小後,學習就差人一大截。

     中學六年我就讀臺南二中,當時它不是升學率很高的中學,我也不是很會讀書的學霸,想要考上公立大學實在大不易。花錢去補習班是唯一方法,但是錢從哪裡來?父親官職低、薪水微薄,沒有多餘的錢供我繳補習費,五十三年大專聯考,我如預料中遭到「滑鐵盧

     當時的同伴們都有﹁備胎﹂,那就是報考軍校聯招,那年我剛滿十七歲,達到國防醫學院入學最低標準,僥倖錄取。讀軍校不但是公費,還有薪水可領,每當寒暑假回到水交社,附近鄰居的弟弟妹妹們,都把我當成領頭羊,後來也紛紛跟進參加軍校聯招,從軍報國。於是不論三軍官校正期生、預備班、專修學生班、政戰學校、理工學院、國防醫學院、軍法學校或財務學校、只要能說得出軍校名字,都有我們水交社子弟就讀。

     經過入伍、讀書、實習,我於五十九年畢業成為中尉軍醫,因是服常備軍官役,滿十年就要退伍。感謝國家與學校教導學識及技術,讓我進入社會後,依然能夠繼續救世濟人,當個好醫生。

     回顧當時的同伴們,只要留營軍中,至少都是上校,甚至成為將軍;值得一提是鄰居季麟連,晚我一年從臺南一中畢業,進入陸軍官校三十八期選擇陸戰隊兵種,從基層幹起,後由師長晉升中將司令,再躍升為聯勤總司令,成為第一位陸戰隊上將,堪稱我們水交社之光。


    【作者速寫】李穗倫,國防醫學院醫科六十四期畢業,中校退伍。

     榮光雙周刊 第2368期 竹籬歲月

    未提供相片說明。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應