【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學展 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201904061203【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學展

    【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學展 

    國立台灣文學館-展覽室D

    2019/03/29 09:00 ~ 2019/12/22 18:00

    這個展覽,獻給1949年以為只是暫時退守的外省軍士、眷屬以及他們的後代,還有與他們共同生活七十年的所有族群。

    活動內容介紹

    策展緣起

    如何談論一九四九的移民文學?如果只談這一群人的鄉愁,描述的恐怕都在遠方;如果只問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見。其實,「這一群人」和「另一群人」之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動──尤其在文學作品之中。

     當然,「這群人」不是均質的集合,貧富差距、出身歧異、階級敵意、利益對立,都是衝突之源。「臺灣戰後移民」亦然,既有高官豪門、中流群體、眷村兄弟,也就會有孤苦卑微的伶仃弱勢者。他們一起承受一個荒謬的巨變,卻極其迥異地展開生命歷程。七十年了,臺灣必須停止籠統的「老芋仔」、「外省人」、「老兵」的刻板印象。

     在文學,我們會看到一九四九巨輪底下的人性與悲憫。

    不只是異鄉?!

    一九四九年初,國共內戰進入尾聲。國民黨前線已然潰敗。一月,共產黨解放軍進入北平。蔣介石宣布下野、並積極輸送大批軍民及物資到灣,打算憑藉海峽天險、持續對抗共產黨。

    一九四九年十月,國民黨已經輸送了九十一萬人到灣。過程倉皇緊迫,幾乎就是逃難。當年20歲隨軍來臺灣的詩人商禽,透過石灰、煞車油等等令人不安的物件比喻,寫下了猶如夢靨一般,深層的戰爭創傷經驗。

    商禽〈醒〉

    他們在我的臉上塗石灰
    他們在我的全身澆泊油
    他們在我的臉上身上抹廢棄的剎車油
    他們在我的兩眼裝上發血光紅燈
    他們把齒輪塞入我的口中
    他們用集光燈照射著我
    他們躲在暗處
    他們用老鼠眼睛監視著我
    他們記錄我輾轉的身軀

     

    戰後移民們帶著惶惶不安的心情來到臺灣,一方面除了適應新的土地,還要克服夜半襲來的難解鄉愁。無論是社會階層較高的知識份子,還是臨時在家鄉被國民黨抓去當兵的農民,他們不知道什麼時候又要打仗,再度動亂流離,因此也很難真正把臺灣當成從此安身立命的地方,他們的生命,彷彿永遠停在離開中國大陸之前的時空裡。

    一九四九年,隨著蔣介石軍隊敗退來臺,繼續在臺灣實行〈動員戡亂時期臨時條款〉,無限延長了戰爭狀態。全臺軍民都必須以「反共復國」為目標,臺灣則成為了一座大型的暫/戰時軍事要塞。

     

    (精彩展品介紹)

     

    ►軍人婚姻報告表,當時軍人結婚仍然必須報准上級同意 (借展單位:南瀛眷村文化館)

    ►黃埔軍校蔣中正校長贈劍,蔣介石會頒發配劍給黃埔軍校優秀畢業生,此短劍又名「中正劍」

    你的名字

    你的名字

    國共對立的時代氛圍,在這群軍人的皮膚上,留下難以抹滅的印記,也象徵國家強制將意識型態銘刻在人民身上

    國共內戰期間,許多國民黨軍民未能及時逃離中國大陸。韓戰停戰之後,中共的「中國人民志願軍」共有兩萬兩千多人遭到美軍俘虜,美軍讓戰俘自行選擇要返回「中華民國」或「中華人民共和國」。在戰俘營裡面,國民黨幹部滲透其中,鼓勵戰俘們回歸「回歸自由中國」,並且為了加強戰俘們選擇遣返臺灣的意志,協助戰俘們刺下「反共抗俄」或「殺朱拔毛」等刺青。作家張曉風一千兩百三十點〉,就是講述老兵拿到退輔會補助,在身上用雷射點了1230個點,把雷射消除,在抹去往昔政治信仰的同時,也成為最大的時代諷刺。

    張曉風〈一千兩百三十點〉(1996):

    什麼都沒了,他忽然明白。「殺朱拔毛」沒了,「反共抗俄」沒了,地圖沒了,國旗沒了,不成功便成仁也沒了……從今以後什麼都毀了跡,彷彿戴了四十年的戒指一旦除下,變只剩這指頭上一圈白痕。空空洞洞的白。一無所有的白。

    將描述刺青的文學作品如同刺青一般印刻在肉體上

    ►如果您是當年的韓戰老兵,會做出什麼樣的選擇?

    【逆旅 ‧ 一九四九】臺灣戰後移民文學特展

    活動圖片

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應