眷村文化承載的歷史意義與時代意涵 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201903311946眷村文化承載的歷史意義與時代意涵

    眷村文化承載的歷史意義與時代意涵
    南方觀點 〉   原矗立在台南女中的先總統蔣公銅像,十月三十一日在台南市永康精忠新城南瀛眷村文化館重豎揭幕。行政院於民國六十八年核定先總統蔣公誕辰紀念日為榮民節,「使國軍退除役官兵永懷蔣公德澤,益勵忠貞,團結奮鬥,報效國家」。蔣公銅像豎立在南瀛眷村文化館,應可凸顯眷村文化的歷史意義與時代意涵。
     當年近百萬軍民追隨蔣公渡海來台,是台灣歷來最大批移民,先後建立眷村安置,全台曾有近九百座眷村之多,形成特殊的眷村文化,成為台灣文化的重要部分,飲食方面的影響尤為突出。歷史因素使然,眷村居民對蔣公的感情實非外界所能理解。

     為辦理榮民文物展,台南市榮民服務處人員上月上旬前往南瀛眷村文化館參觀,並商借若干文物。退輔會主委李翔宙接著也來參觀。有關方面對眷村文物甚有興趣,但當地成功里長金冠宏曾多次建議為那些萬件文物找個適當的家,不要擁擠窘迫於有如倉庫的房間裡,卻始終未見政府回應。
     台南市眷村均經改建,惟陸軍永康精忠新村,與空軍水交社志開新村、仁德二空新村、憲兵自治新村,都有原住戶第二代組成的文史團體,為保存眷村文化而努力,而且各眷村也因軍種不同而呈現不同特色。以水交社為例,空軍官兵將報廢機身和零組件,重新打造成鋁鍋、鋁盆或菸灰缸,是克難時代廢物利用的典型。

     台南市政府文化局正推動修復「水交社文化園區」,預定明年夏天完工。在開園之前,循「三二一巷藝術聚落」模式成立「水交社工藝聚落」,甄選十二個工團隊進駐;其中「木梁作」負責人從小生長在水交社,善用回收材料,常見銅、木材、漆器與玻璃交織的複合美學,傳承早年克難時代的精神。這是水交社文化園區可以發揮的眷村特色。
     然而,水交社眷村只留下八棟較精緻的宿舍,民國九十三年指定為「原水交社宿舍群暨文化景觀」市定古蹟,意在保存更多眷村風貌。當時《文化資產保存法》,尚無文化景觀之定義,經修法後才訂為「人類長時間利用自然資源而在地表上形成可見整體性地景或設施,如神話傳說之場域、歷史文化路徑、宗教景觀、歷史名園、農林漁牧景觀、工業地景、交通地景、水利設施、軍事設施及其他場域」。
     水交社雖有文化景觀之名,僅存的宿舍卻只是房屋標本,住戶均已遷離,要如何營造文化景觀?委實是個嚴肅的命題,即使名之為「水交社文化園區」,種樹綠化,設置飛機模型,以後公有土地陸續標售興建高樓華宇,風貌大變,所謂文化園區也將名存實亡。
     《國軍老舊眷村改建條例》於民國八十五年施行以來,至今全台共有十二個縣市十三處眷村,被國防部核定為國軍老舊眷村文化保存區,各軍種都有代表性眷村保留下來。台南市水交社志開新村已和其他三處列為首批保存對象。
     未列保存區的大型眷村時有抗議聲音出現。空軍官校所在的岡山,空軍樂群村與醒村爭取列為第十四處保存區。另一遺珠則是台南市永康精忠新村;十餘年來,南瀛眷村文化館收藏了上萬件文物,至今未能妥善陳列展示,實為遺憾,地方民代應挺身代為發聲。
    (府城釣叟2017-11-07作者為文史工作者)

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應