<春節專刊> 年貨懶人包 教你輕鬆過年 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201902071443<春節專刊> 年貨懶人包 教你輕鬆過年

    年貨懶人包 教你輕鬆過年

    中華日報新聞網  沒有「北迪化、南三鳳」排場,但是老台南人辦年貨有自己口袋名單,自我堅持的美味,雖然網購便利,大賣場五臟俱全,台南人還是要保持生活獨特性,尤其是有歷史傳統的知名老店,成為民眾辦年貨的最愛。

    台南今年有兩場應節年貨大街,在過年前接力舉辦,二十三日到二十七日是水交社眷村年貨大街,主打北方口味,眷村媽媽最拿手的傳統臘腸、臘肉、水餃、山東大餅、獅子頭等,應有盡有,口味非常道地,都是許多人過年念念不忘的滋味;接著新化年貨大街從二十七日到二月二日登場,強調在地口味,以新化盛產的水果為主題,包括著名的水果餅、水果乾、葵瓜子、花生等年節必買零嘴。

     北門的「一品生仁酥」非常有名,每年只做十月到二月,過年的檔期,紅白兩色的生仁酥,主要用來拜拜,下酒或是泡茶也都是很好的配料,市場雖可買到,但內行饕客會故意跑一趟南鯤鯓,主因鹽份地帶花生大又好吃,吃過口齒留香。

     台南人家辦年貨,烏魚子不可或缺。專門供應阿霞飯店烏魚子的民權路老店「明興商行」九十歲老闆蔡燦耀表示,正宗台產海烏魚子的產量一年不如一年,近幾年因魚還未游出大陸就被大陸漁民抓光,茄萣一帶幾已無魚可抓,野生烏魚子的產量僅剩過去的三分之一,今年該店的正港海撈烏魚子都來自北部的野柳、宜蘭一帶,售價因養殖烏魚子充斥,並未調漲,最好吃的半斤一塊野生烏魚子售價在一千七、八百元之間。該店還提供代烤服務,每斤烏魚子加收兩百元代烤費,烤熟烏魚子以真空包裝宅急便,拆掉包裝即可食用,非常方便。

     過年家戶都會張貼春聯,過去集中在米街,現代印刷術興起後,傳統手寫春聯已式微,現在最流行的是現場揮毫,還免費贈送。台南市碩果僅存的春聯開發商是武聖路「丁木春聯」,各式過年應景的春聯、串炮、綵帶和門神,花樣甚多,也是全國春聯攤的批發商,到店裡採購,還可增進不少春聯知識;有些公寓大樓,無法貼春聯,則建議改掛吉祥圖案的「門貼」,大小不一,再加上炮竹、宮燈、元寶和吊飾,整個家過年氛圍就出來了。 

     比較有趣的是今年紅包袋也別出心栽,走文青風;賀辭不再LKK,代以「不乖就收回」、「數到手抽筋」、「阿爸的血汗錢」、「媽媽幫你存起來」等調皮的燙金字眼,令人會心一笑。

     過年買花也是必備條件之一,多數人會選購好照顧的花卉,最受歡迎的「銀柳」,台語音近「銀兩」,不用澆水,深受家戶喜愛。還有人會組合一盆大紅大粉的人造牡丹花回家擺。台南花市滿眼盡是象徵發財的鳳梨花「旺旺來」,一般可擺上三個月,即使鳳梨已老,但綠葉顏色不褪。今年還有橘子造型花器,上面種植竹、柏一類綠色植物,取名「大吉大利」,也是過年布置家裡應景的植物。

    http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=22&nc_id=278282

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應