《雨豆田園》—左營眷村文化之美 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201812171437《雨豆田園》—左營眷村文化之美

    《雨豆田園》—左營眷村文化之美

                                作者 田文仲

     盛夏七月的高雄,閒來無事隨新聞界老記者吳文欽赴左營軍區,參加高雄市政府一項名為「再見眷村歲月」記者會。驚豔的是聲名遠播工業重鎮高雄,居然存有一片詩情畫意的人間淨土,彌足珍貴!

     左營海軍軍區內的明德新村,環境優雅閑靜、街道整潔寬敞,區內植有百年左右的雨豆樹林,枝繁葉茂置身其間令人心曠神怡。雨豆樹(又稱雨樹)原產地為熱帶美洲、西印度,屬豆科(Fabaceae)、含羞草亞科(Mimosoideae),為雙子葉落葉喬木,樹冠呈傘型,蔭綠、優雅、富態,庭園、路道栽植皆宜。

     根據記載,雨豆樹於一九○三年自熱帶美洲與西印度引進高雄岡山,一九二三年移植左營栽植,委由海軍總部監管,恰因如此而避過了「亂墾亂伐都市開發」的傷害。雨豆樹雖非稀有物種,似乎受到台灣亞熱帶氣候的影響而生態有所蛻變;最顯著者乃原為落葉而轉為長綠的奇蹟。目前所知,僅左營、岡山、台南有此成樹,唯數量遠低於左營明德新村。

     眷村文化起源於民國三十八(一九四就)年政府遷台,為了安置隨軍來台的眷屬,撥地興建眷舍穩定軍心。礙於經費短缺結構簡陋,竹編作架、稻草混和泥巴塗抹成屋,以竹劈交叉編織圍牆與外界隔離,故眷村有「竹籬笆」的雅號。

     遷台之初,軍人枕戈待旦多數留宿軍營,軍眷多以眷糧補給及美援物資(教會施捨)維生。雖粗茶淡飯卻得力眷村媽媽的「妙手回春」演變成有口皆碑的「眷村菜」,所謂「媽媽的味道」不脛而走,聞名遐邇!

     尤其珍貴的是全村猶如一個家庭,敦睦和諧不分彼此;張大媽不在家、孩子放學會到李大嬸家吃飯、做功課,王阿姨出遠門會把鑰匙交給鄰居照看門戶。對照今日高樓大廈,同樓同層的隔壁鄰居形同陌路有天壤之別。

     筆者寄居新興區吳里長家中,某日晚間十時,一位行動不便年長婦人,因老伴過世前來求援,里長陪同警方和葬儀機構前往處理,折騰完了魚肚已白。我好奇問她,怎麼不請妳的鄰居幫忙?她說鄰居聽說死了人避之唯恐不及。

     曾幾何時台灣變得如此冷漠,人際互動如此稀疏!成天漫說敦親睦鄰、守望相助,連打個電話都這麼困難?這個社會真的病了……。

     衷心期盼:眷村再見了,莫帶走文化的純美!

    (作者為資深藝人)

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應