高級外省軍人 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201808232124高級外省軍人

    《高級外省軍人》  丁紹傑 2018/6月15日

    成大校友不可以忘了,這批來自空軍機校「高級班」的《高級外省軍人》,他們曾是你們的教授。

    請問「空軍機械學校高級班」是國中畢業考的,還是高中畢業考的,答案都不是,抗戰時期是大學畢業才有資格報考。

    抗戰時期政府向國內及海外招募大學理工畢業生投效空軍,有的委任軍銜後馬上工作,有的先進入航空委員會主辦的「高級機械班」,接受短期專業訓練後,才委任軍銜開始工作。

    以上「空軍機械學校高級班」,每期都有淸華大學的畢業生報考,尤其是1944屆航空工程系的畢業生,幾乎全班投效空軍。

    民國52年考上成大工管系的黃三本校友:「我母系工管系早年在工業管理及工業工程剛起步階段,台灣根本沒有真正瞭解這領域及夠水準的教授,幸好賴有當時美軍利用二次大戰的戰爭與後勤管理,訓練台灣的空軍供應司令部用在後勤供應,當年成大工管系會嚇嚇叫,就是有大陸時代清華機械系畢業,時任空軍供給副司令的李登梅將軍教品質管制及高等品質管制,清華機械系畢業的空軍少將田長模系主任教生產管制,賽局及產業競爭相關課程,清華電機系畢業的空軍少將張璐教授教工時學,加上電機系支援教電工學,化工系支援工業化學,化學系支援化學,物理系支援物理,數學系支援微積分,機械系支援工程畫,應用力學,材料力學,製造程序,工業安全及工廠實習的教學,也才打造出當年成大工管系的深厚基礎,當年在台灣美商的電子工廠,幾乎90%的Chief Industrial Engineer都是我們工管系所包辦………。」

    上文摘自《成大80,再訪青春》,文中 李登梅是「空軍機械學校高級班」一期的,田長模是三期的,張璐是四期。

    【台南訊】民國101年7月9日,出身空軍幼校第一期、空軍官校第二十六期畢業、曾數度駕駛U-2戰機深入中國大陸執行高空偵察任務,並深度參與台灣軍用航空自製發展歷程,被譽稱為「IDF之父」的前總統府戰略顧問華錫鈞將軍,雖已從熱愛的職場退下來旅居美國,仍心繫國內航空工業的發展,6日透過前漢翔公司董事長邢有光的幫忙,把他畢生大部分積蓄新臺幣壹仟伍佰萬元捐贈給成大作為航空工業發展基金,義行可風。

    華錫鈞將軍簡介:
    華錫鈞將軍,1925年生。空軍幼校第一期、空軍官校第二十六期畢業,美國普渡大學航空工程碩士、博士,哈佛大學高級管理班畢業。曾獲頒國軍寶鼎及雲麾等勛獎章二十三座、美國空軍飛行優異十字章、中國工程師學會工程獎章、普渡大學傑出校友、名列科技名人錄及世界名人錄。1948年至1964年任空軍飛行軍官,肩負台海兩岸第一線空防重任;後為黑貓中隊隊員,曾數度駕駛U-2戰機深入中國大陸,執行高空偵察任務。

    今年87歲的華錫鈞將軍與成大的淵源,最早開始於民國59年,那時成大仍為「臺灣省立成功大學」,羅雲平博士為校長。在當時機械系系主任李克讓教授的邀請下,華將軍於59學年度在機械系研究所二年級碩士班開始授課,上學期開授「高速流動理論」之課程,下學期開授「磁性流體」之課程,教學認真,讓師生印象深刻。

    抗戰時期「空軍機校」是高中畢業報考的,當時考得上大學未必考得上「空軍機校」,我父親是第一期畢業的。

    我的眷村在台南水交社,我家隔一棟的斜對面,就是李登梅伯伯的家;我家正對面曾是李永炤的家,李伯伯是空軍航發中心(漢翔公司前身)主任,浙大航空畢業,一直是華錫鈞將軍的上司;我家隔壁張志明伯伯,也是清華大學畢業,長年在「成大附工」教課,退伍後在「台南亞航」工作。

    叧外,我家斜對面曾是果芸的家,果芸當年是空軍後勤管制中心主任、曾任國防管理學院院長,資訊策進會執行長,神通電腦公司董事長;果伯伯是空軍機校第七期畢業,這在我們眷村是輩份較小,成就最大的一位。

    今年我爸冥歲一百,撰此文留念。

    空軍眷村聯誼會  丁紹傑 

    圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家站著和套裝
    圖像裡可能有2 個人、微笑的人
    圖像裡可能有一或多人、大家站著和戶外
    圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著和套裝

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應