讓國父銅像速回湯德章公園 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201804071840讓國父銅像速回湯德章公園

  • 藍籲讓國父銅像速回湯德章公園
      •  記者姚正玉/台南報導
      • 2018-03-13
  •  國父孫文誕辰剛過,被獨派拉倒長達四年的孫文銅像還無法重見天日,市議會國民黨團十三日齊聲要求文化局在廿七日召開的文資審議會議上提案,讓孫文銅像儘快回到湯德章紀念公園。

     國民黨市議員盧崑福、王家貞、蔡育輝、洪玉鳳、林燕祝、林美燕、許至椿、曾培雅、李中岑、蔡玉枝和蔡淑惠秘書昨召開記者會向市府喊話儘快讓「國父歸位」,他們也強調,不接受文化局所提讓國父銅像到議會、水交社園區的建議。

     黨團書記長盧崑福指出,湯德章公園內的國父銅像在一○三年二月被獨派拉倒,修復後的銅像至今還放在柳營科工區典藏室內,相較日本八田與一銅像快速緝凶、修復歸位,市府無視藍綠對立,讓選民失望至極。

     王家貞指出,統派李承龍砍了八田與一的銅像頭判五個月、獨派蔡丁貴拉倒國父銅像只拘役四十天,同樣毀損銅像,後者還是文化史蹟卻被輕判,政府的立場可見一斑。

     洪玉鳳表示,國父銅像若被文化局視為歷史文物,至少應放在台南市立美術館;許至椿指為了政治和諧,快請讓國父歸位。

     林燕祝譴責文化局對於有文化歷史意涵的國父也分藍綠,曾培雅則指出,民進黨不要凡事只想到藍綠對立。

     蔡育輝指出,民進黨口口聲聲說台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,竟如此對待中華民國的創建者,他建議基於族群和諧,讓國父與湯德章銅像併存在湯德章公園內,展現民進黨執政的雅量。

     文化局主祕林韋旭和文資處長林喬彬指出,湯德章紀念公園正進行改建,由於公園列入市定古蹟,相關的調整都須送交文資審議委員會決定;盧崑福要求文化局在二十七日文資會提案,儘快讓國父銅像回到湯德章紀念公園。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應