水交社音樂會 感受眷村情懷 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201804071728水交社音樂會 感受眷村情懷

     

  • 水交社音樂會 感受眷村情懷
  • 記者林雪娟/台南報導
    • 水交社現正推出「城市潛綠體-水交社地景光合計畫」,融合工作坊及音樂會等,希望和民眾構築新的水交社記憶。 (記者林雪娟攝)
    • 水交社現正推出「城市潛綠體-水交社地景光合計畫」,融合工作坊及音樂會等,希望和民眾構築新的水交社記憶。(記者林雪娟攝)

     文化局昨日於水交社文化園區舉行工作坊暨地景音樂會,邀請民眾一起構築水交社嶄新記憶。

     水交社正推出「城市潛綠體─水交社地景光合計畫」,並持續與藝術家針對水交社進行探討與對話,透過展覽或工作坊,將民眾帶入水交社,將地域歷史的流變、民眾的記憶與現今的環境結合,重新讓水交社以老元素、新風貌之姿,展現在世人眼前。

     文化局指出,水交社承載著豐富的人文歷史,因位處府城南郊,清代曾為府城先人風水寶地,後又陸續疊合日據時期和戰後的兩種空軍與眷村文化,是鄰近舊城最多故事地方。

     策展團隊「共感地景」表示,此次展覽將水交社想像為一個生產複合文化能量的「葉綠體」,採集水交社歷史、文化、檔案、痕跡、能量、資訊、記憶及故事,促使產生「光合作用」,啟動民眾對城市與文化生活的多種想像與運轉能量。

     昨日的「痕跡.邊界」製圖工作坊,帶領學員理解水交社文化場域的變動關係並動手實作建構土作植生牆,讓邊界成為孕育新生命、連結新關係的起點,探討水交社與鄰近地帶之建築體與生活場域的關係。昨午也在「光之教堂」作品前,舉辦「懷念老歌絲竹樂」的地景音樂會,邀請育音絲竹樂團演奏〈小城故事〉、〈夜來香〉、〈月圓花好〉等老歌,一起感受眷村情懷。

  •  

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應