水交社戲劇故事創作工作坊2017工作計畫執行成果 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201801052048水交社戲劇故事創作工作坊2017工作計畫執行成果

    台南大學 戲劇系 王婉容 教授 2017/08/28 memo
    各位天馬志工隊伙伴好!
    我想邀請大家參加南大工作坊的伙伴們一起在九月一日(週五)下午三點在台南大學榮譽校區戲劇糸系辦公室地址是榮譽街67號,來參加我親自接待主辦的工作坊說明會,有茶水點心招待!請大家務必賞光出席!謝謝大家!

    今早與文化局黃科長開㑹報告了和學會的合作規劃,她十分高興並全力支持,希望我們12/10 的讀劇分享㑹可以就在水交社戶外公園中公開舉行,我們週五大家可以一起再來商量再決定!
    黃科長也說水交社文化學會和台南文化局和台南大學的合作是長期永續的!未來會有許多水交社故事相關的藝術展演會陸續推出!希望水交社伙伴們大家都能來踴躍參與!

    現參加九月ㄧ日(週五)三點南大戲劇工作坊說明會者已有九位了!大家真棒!眾志成城一人一份力!
    我真的很感動大家的熱情參與!

    您們是水交社的靈魂!有您們水交社才得以精采!得以傳承!
    我們和社區的民眾一起創作出我們關心的議題,表達台灣多元的文化和豐富的生活,大家的生活點滴感動和記憶才能引起大眾的共鳴,我們只是用戲呈現出大家的生活精彩處啊。

    􂘁􀅢􏿿水交社戲劇故事創作工作坊􂘁􀅣􏿿
    2017工作計畫
    1.    9月11日 星期ㄧ
    朱戎梅理事長演講日據時代水交社歷史
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:
    台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    2 9月18日 星期一
    周晶生老師演講水交社的歷史故事與
    創作分享以及走訪水交社遺址
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    3 9月25日 星期一
    孫桂熹會長演講水交社的改建與
    都市更新計畫的發展與變遷
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    4 9月30日 星期六
    喻麗華老師演講水交社地區的歷史與眷村文化
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    5 10月2日  星期一
    水交社舊居民志工與大學生做口述歷史訪談社區中家族變遷歷史與最難忘之議題或記憶故事與人物並參與戲劇工作坊分享記憶中的眷村物件或場景地方(時間人員另確定)以及社區地圖繪製
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    6 10月16日 星期一
    水交社舊居民志工與南大師生透過戲劇工作坊分享社區中難忘的歌曲或事件
    PM2:00-5:00活動地點皆暫定為:台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室, 每次活動時間皆為3小時左右,

    14 12月10日 星期日
    大學生與水交社舊居民志工共同分享讀劇呈現發表會並進行交流討論

     

    各位親愛的水交社戲劇工作坊參加志工們,
    大家好!婉容和瑞芳老師在此問候您們好!

    以下我先傳給您們在戲劇工作坊中,要訪談您們的問題, 請大家事先看一下, 準備您要分享的焦點問題和故事,在訪談過程中,會使得我們的紀錄更聚焦, 豐富和細膩!

    感謝大家,請大家查收這些問題, 也可以在提出您覺得重要但我們尚未列出的問題, 在各位老師來演講後, 我們也會再度修正添加!

    感謝大家的熱心參與.南大戲劇系師生,婉容和瑞芳老師都很期待與您們一起創作分享。

    暫定水交社社區居民工作坊訪談題目
    提供參加志工們事先思考與準備:
    一、您何時(或您的家族)住進水交社?您家人從事的工作和水交社有哪些關聯性?

    二、您可否分享在水交社的生命成長中不同階段的難忘事件,和人物有哪些關係。如:戀愛、結婚…。

    三、您最難忘的水交社生活記憶和活動是哪些?如:舞會、雷虎小隊、表演、球賽、過年的眷村美食團圓飯、看露天電影…。

    四、您可以分享當時水交社的地理環境、生活環境以及當地的市場是怎麼樣的呢?居民們日常的生活又是怎麼樣的呢?如:料理、打牌、工作等。

    五、可以分享您覺得在水交社人與人之間交往的情況是如何,又與非水交社的人相處有什麼樣的差異呢?

    六、您還記得美國人在水交社生活時的生活情況嗎?又有些什麼特別的關係或事件嗎?

    七、您在水交社最難忘的家的記憶有哪些?您對家的定義是什麼?如:鄰居的雞、互相合作的好感情、爸媽的拿手好菜、叔伯阿姨的故事、歌曲…。又有哪些難忘的人物、長輩深刻地影響了您?

    八、您在水交社的憂愁、煩惱和夢想又有哪些?請您和我們分享。

    九、您覺得您和您在水交社生活的幸福有哪些?如:家人情感、袍澤、眷村認同、有時是否生命單純簡樸反而也是一種幸福…。

    十、您對水交社的未來有何期待和夢想呢?

    十一、您覺得水交社的精神是什麼?可以舉個故事具體說明水交社。

    十二、還有什麼您想再跟我們分享的嗎?
    -南大戲劇由衷感謝您慷慨地分享!您的分享讓記憶可以無限寬廣!-在聽過水交社老師們的演講後,我們還會添加更多問題,也希望您們提供我們沒有想到的重要訪談問題, 也請大家都抽點時間事先思考您想聚焦回答的問題是哪些?您又會怎麼回答?您們的準備會使我們的現場訪談更加聚焦和豐富細膩!感謝大家!

    多謝!請大家一起先動腦用心回憶喔!


    週次  日期    上 課 活 動 主 題                   備註

    1   9月11日 朱戎梅理事長演講《水交社縱身400年歷史》
    時間:PM 2:00-5:00 每次活動時間皆為3小時左右
    活動地點:皆暫定為→台南大學榮譽街67號榮譽校區D203教室

    2   9月18日 周晶生老師演講《水交社的歷史故事與創作分享》《走訪水交社遺址》

    3   9月25日 孫桂熹會長演講《水交社的改建與都市更新計畫的發展與變遷》

    4   9月30日 喻麗華博士演講《台灣眷村聚落形成之時代背景》《水交社文化的奇幻之旅》

    5   10月2日(一)
    水交社舊居民/志工與大學生做「口述歷史」訪談
    社區中家族變遷歷史,與最難忘之議題或記憶故事與人物;並參與戲劇工作坊分享記憶中的眷村物件或場景地方(時間人員另確定)以及社區地圖繪製

    6   10月16日(一)
    水交社舊居民/志工與南大師生透過「戲劇工作坊」分享社區中難忘的歌曲或事件
     
    14  12月10日(日)
    南大學生與水交社舊居民/志工共同分享「讀劇」呈現發表會並進行交流討論
     
    以上是和水交社老師們重新確認的演講題目,也供大家參考!感謝大家的用心修正, 使得演講題目看來更加生動有趣又深入了!

    志工們放輕鬆看看訪談題目,回憶過往,和我們分享生活點滴,我們都很期待!






     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應