紀念814空軍節80周年 舉辦 【空軍與臺南】 研討會 ​ @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201707111303紀念814空軍節80周年 舉辦 【空軍與臺南】 研討會 ​

    紀念80周年814空軍節

    臺南市水交社文化學會

    舉辦 【空軍與臺南】 研討會 ​

    ● 舉辦時間:106/08/11 (周五)

    ● 舉辦地點:志開國民小學二樓視聽室

    ● 指導單位 : 臺南市政府文化局

    ● 主辦單位 : 臺南市水交社文化學會​

     8/11(週五)當日,因訂購午餐以及制定研討會內容手冊等預算因素,限定進場人數。

    ● (1)研討會預定本會會員以外,另按照報名先後順序招待20名人員。

    ● (2)將於7/15報名截止。

    ● (3)未報名或超額者,午餐敬請自理。

    # 研討會流程 

    8:45-9:00 與會者報到

    9:00-9:20主持人致歡迎詞 / 貴賓致詞 四四三聯隊長/文化局葉局長/林主任秘書

    (1)9:30- 814空軍節的由來和意義 (臺南大學退休教授-喻麗華博士)

    (2)10:00- 聯隊的沿革 (空軍後勤司令部司令-史銳 備役中將)

    (3)10:30- 空軍的因緣與成長 (國防部軍備局局長-陳立嘉 備役中將)

    (4) 11:00- 雷虎將軍的故事 (空軍官校退休教授-潘家群教授)

    (5) 11:30- 日治時期的水交社 (成功大學歷史系教授-陳文松副教授)

      12:00-1:00 休息 & 會餐

    (6) 1:00- 空軍與水交社之關聯性 (水交社學會常務理事-孫桂熹先生)

    (7) 1:30- 雷虎小組使用飛機介紹 (文史工作者-古望今先生)

    (8) 2:00- 綜合座談會 (水交社文化學會理事長-朱戎梅女士)

       3:00- 賦歸 (志工隊整理會場)

    報名網址:

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應