新興東路(公道五)尾端,已延遲二十年未開闢 @ 水交社文化網誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 水交社重劃區
  • 水交社市地重劃區專題報導~ 辦理緣由 水交社重劃區重劃前主要作為志開新村、明德新村、實踐四村等眷村使用,因區內除部分日式眷舍保存尚完善外,多數建物老舊巷道狹小而且缺乏公共設施,整體居住環境窳陋,與周圍環境發展無法配合,阻礙該地區之發展。92年間市府配合軍方眷村遷建政策,開始進行該區都市計畫變更,進行重劃作業。 內容概要 水交社市地重劃區範圍東臨南門路,西接西門路,北達新興路,南至大成路,總面積 21.8公頃,並依都市計畫規定的範圍分為; 第十四期水交社西南市地重劃區及 第十五期水交社東北市地重劃區二案辦理。 執行進度 水交社市地重劃區辦理期間市府與軍方雙方對於區內眷戶搬遷及眷舍拆除事宜多次研議商討,終於97年7月間順利完成眷舍拆除工程。市府立即辦理重劃工程發包事宜,並於同年9月18日決標,10月29日與承商簽訂契約,11月7日申報開工,預計將於98年12月底完工。 預期績效 水交社市地重劃區完成後可提供6.6公頃的住宅區用地、5.9公頃的商業區用地及2公頃的古蹟保存區用地,市府無償取得公共設施用地約7.3公頃,預估可節省約17億元的公共設施用地徵收費用及工程建設經費。 未來願景 #水交社重劃區緊鄰體育之心及西門商區,區內有大成國中及志開國小,四面均為已開闢完成的道路。 #市府為保存水交社特有眷村文化,於93年間指定其中8棟日式將官宿舍為市定古蹟,並規劃全臺第1個眷村文化園區-「水交社眷村文化園區」。 #又為保存桂仔山特殊地形地貌,於水交社眷村文化園區旁規劃大型公園(公61),以創造具有眷村文化特色的休閒空間。 #區內還規劃有南北向40米寬的綠園道(從新興路到大成路長約500公尺),種植多樣喬木植栽並導入休閒社區概念,結合道路兩邊1.5米的植物帶、2.5米行人徒步區及自行車專用道,提供市民安心休憩的環境,同時,全區將於多處路口設置藝術轉角,不但公設完善且學區優越交通便利,對未來南區整體發展極有助益。 #水交社重劃區完成後可提供大面積的可建築用地,不只增加政府的財政稅收,亦可提升南區發展及提高土地利用,由政府與民眾共享其利,創造雙贏的局面。 mhtml:mid:
  • 201605271724新興東路(公道五)尾端,已延遲二十年未開闢

     園林大道末段 延遲20年未打通

    中華日報記者翁順利/台南報導

    台南市區環狀園林大道最後一段的新興東路(公道五)尾端,已延遲二十年未開闢,使得南區竹溪里、大成里沿線地區入夜一片漆黑,由於附近的健康路經常交通壅塞,地方已加緊要求市府儘速開闢,以紓解交通。

     台南市區環狀園林大道以體育場體育之心為起點,往東為林森路,再轉向東豐路,經由公園北路,折向海安路、夏林路,接大成國中北側的新興東路,穿越水交社文化園區,自南門路回到體育場的園林大道。

     新興東路因使用大成國中的校地,遲至二十年前才完成徵收和開闢,雖路寬達到四十公尺,但編列為公道五用地的道路東段,由水交社路至南門路之間的兩百公尺路段,市府遲延至今,始終沒有開闢的動作。

     據了解,公道五剩餘路段行經水交社東段重劃區,軍方所有的土地都未標售,市府不急著開闢,且道路用地上仍橫亙著前水交社市場舊址,攤商業者因不滿軍方和市府沒有補償和妥善安置,拒遷移,仍有數攤繼續營業,官司訴訟多年未決,導致市府不便開闢道路。

     當地大成里里長朱明湖已向市府提議,指稱市府不應為了少數人的利益而公權力不彰,希望新興東路打通後,能紓解健康路於下班時的交通壅塞.....(詳情請看中華日報)2016.04.11

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應