201301092244髕骨股骨疼痛症候群(PFPS)

髕骨疼痛症候群( Patellofemoral pain syndrome, PFPS)

    髕骨位於股骨與脛骨的上方,而它是靠著周邊的肌肉與韌帶做連結,此外,若以矢狀面的解剖角度來看,其排列為股骨在上、脛骨在下,而髕骨就位於這兩骨頭交界處的前方;當膝蓋處於彎曲位的時候,可以發現在股骨的末端有個凹槽面,而此凹槽面就是髕骨進行彎曲與伸直時的軌道。因此當髕骨在軌道上滑行不順利的時候,就會與周圍的組織不斷的產生摩擦,於是會導致發炎進而產生疼痛的感覺,而這就是造成髕骨疼痛症候群(PFPS)的其中一個原因。另一個原因是股內斜肌與股外側肌的肌力不平衡有關,一般在臨床上都是股內斜肌的肌力不足,導致髕骨被往外側拉,所以髕骨的排列位置就會不正確,如此一來發炎與疼痛就會不斷的產生。

 

出處:google大神

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite