201208222240Chapter 18B - Atlas of Limb Prosthetics[08]:Sleeve Suspension

Chapter 18B - Atlas of Limb Prosthetics: Surgical, Prosthetic, and Rehabilitation Principles

 

Transtibial Amputation:

Sleeve Suspension

[08]

Susan Kapp, C.P.
Donald Cummings, C.P.

Sleeve Suspension

The suspension sleeve (Fig 18B-10.) has been in use since 1968 when it was introduced at the University of Michigan, Ann Arbor. Sleeves are prefabricated from thin latex rubber or neoprene and come in a variety of sizes...

 

Sleeve Suspension

 

    早在1968年密西根大學的Ann Arbor就已經開始使用袖套套筒作為懸吊的方式 (Fig-18B-10.) ,而袖套套筒是由乳橡膠或是由合成橡膠所製成,由於是量產類的產品,所以一般會分成幾種尺寸。其穿法是將袖套套筒往上滾,而一般袖套套筒約莫會落於承筒切跡上方2-3英寸的大腿上。藉由與患者的皮膚接觸,袖套套筒會讓承筒變成一個密閉的腔室,此外1975年的Chino對袖套套筒做出以下的描述:在擺動期會產生負壓[產生吸力]、在殘肢與承筒之間會產生摩擦力、此外袖套套筒還可以產生縱向的張力。袖套套筒也許可以擔任襪底以作為義肢懸吊的手段。對於極短殘肢、或者是需要較高的切跡以增加膝關節穩定度的患者而言,袖套套筒被視為一種禁忌。如果患者的日常活動有需要做出跪姿的動作,則對於袖套而言一般都會較不耐用、且更換新袖套的頻率會高一些,而這是因為做出跪姿的動作時,袖套被戳破的機率較高一些。此外,住在炎熱、潮濕氣候的患者,較容易產生排汗與衛生的問題。

 

優點:

1.是種簡單有效的懸吊方法。

2.能協助減少活塞效應。

3.懸吊輔助效果不錯。

4.在承筒近端不會產生緊束感。

 

缺點:

1.無法增添膝關節的穩定度。

2.如果袖套套筒有戳破的跡象,則懸吊功能將會大打折扣。

3.在袖套套筒內會產生排汗的問題,進而會造成皮膚發炎或者是其他衛生方面的問題。

4.必須定期更換。

5.袖套套筒可能會限制膝關節做出完全屈曲的動作,且手部的功能要正常、有力,如此一來方能穿脫袖套套筒。

 

出處http://www.oandplibrary.org/alp/chap18-02.asp

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite