201107051000張小銘單車自由行 Part-7 Day 2

早晨在鬧鐘未響就起床,是生理時鐘的關係,
和一般上班時不同的是,想賴床一下下也無法再入睡,
尤其是外出旅遊特別明顯。

第一件事就是到客棧的頂樓收拾昨晚洗的車衣、車褲,
一到頂樓入眼的景色令我著迷。



靠著青山及藍天的玉里車站,又再一次提醒我昨晚睡在花東縱谷裏,
而不是做著一場騎單車的夢。

昨天G8均臨走前有交待,四腳身上那個背包太重了,
在騎車時很容易失去多餘的體力,恐會影響今天的行程。
可以寄台鐵貨運,剛好早上8:00有一班莒光號從花蓮發車,
大約9:00會到玉里,列車一路往南送貨,絕對會比我們先到台東。

這個消息對四腳來說有如神助......
我們一早就把騎車用不到的物品通通丟到背包中(如內衣褲、充電器等)
再把騎車可能會用到的物品(如補胎工具、四腳的肌樂等)分擔到我兩側的馬鞍袋中
這樣一來,四腳就不用再背負沉重的背包,而相機包我們倆個也可以輪流背。

所以早上四腳趕在9:00前將背包寄往台東,只要NT.45元真是太划算了!!


同一時間我在玉里車站前整裝準備出發,剛好在車前袋發現一張Mobile01的貼紙,
這是我參加2008 Mobile01 自行車大會師時送的,從Part-3開始就放在車前袋裏,
一直想等到我騎到一個有意義的地點時,再把它貼到小5身上。
這一放就是四年過了,今天就在玉里貼上吧!!


我們在玉里車站前擺出帥氣的姿式出發了.....


在出發前在車站前低頭撿到6塊,我想這代表今天會是個好運的一天.....


出發後的第一站就是到200公尺外的早餐店報到,不然沒吃早餐怎麼有體力騎車咧?

但就在即將進入早餐店,這時四腳的臉色大變的說:幹!我的錢包咧??
我們摸遍車褲口袋、帽內、鼠膝部、馬鞍袋及相機包都沒有。

我們馬上兵分二路,我回到客棧的房間找;四腳則到玉里車站行李房的背包找,
但這時運送行李的莒光號列車已經進站,行李早被台鐵員工推到月台上準備丟包,
四腳顧不得會抽筋的風險,一個箭步跳到月台上,找到他那個橘色背包,
打開背包前袋,終於找到那失散多年的錢包了.....

四腳終於放下心中的大石鬆了一口氣,回到早餐店悠哉的用餐......
並且吃下G8均留下來的二顆"仙丹"。

但也不能太悠哉,因為已經9:30了我們還沒離開玉里市區,真是有夠晚的!!
因為計劃可以利用上午的小逆風多趕一點路,不然到下午風勢又會變大更難騎了。

快速騎出玉里市區通往安通溫泉,就是一座橫跨秀姑巒溪的玉里大橋。

這座橋很長大約有1KM,騎著騎著在橋中間我停下腳步,
雙手張大、眼睛望著遠方的景色並深吸一口氣。
空氣中是帶著淡淡的土味,而不是機油味。
我決定放慢腳步,邊騎邊享受這一切。


過了玉里大橋的河岸邊種植著稻米,與遠方不遠的山脈又構成一副優美的圖畫,
我想今天會是個很好的騎車日,Today is a bike day.


如此的美景你可能會不相信,認為我是隨便拿一張windows桌面來唬嚨你,
我只好把不搭嘎的四腳頭一起拍進來讓你信服。


騎了一段路後,我想剛才那張照片你也可能會說我是事後合成的,
我只好又下車自拍一張,也順便尿尿一下。


拐個彎行進方向往南,不用李組長出馬我自己就突然感到大事不妙........
就是逆風風勢好大,而且還比昨天下午強大,怎麼會才早上就如此大呢?

昨天在吉安鄉的小逆風有如後方載人一樣,那現在就有如人在後面托住你不讓你前進一樣。
如果早上就已經這樣,那到了下午還得了,整天真的都要以龜速前進了!!!

玉長公路,聽說風景超好且路勢頗具挑戰性,有緣再來挑戰你,bye bye!


台9線300公里處,不知為何看到百位整數公里都想要拍一張??


通往安通溫泉的道路,此時已經出發一小時了,還沒離開玉里鎮的範圍。


平均時速只有10KM/H,超大逆風加上氣溫漸升到35度C,整個人都快被烤乾了。
只好靠著變速一步一步慢慢踏前進,景色雖美但沒有變化,因為好像是定點不動似的。

騎到路旁有一處蘆葦草,可以顯示風向與我作對的情形。


在安通市區公路剛好又在舖設泊油,輪胎當然又是充滿小石子,
為了避免昨天的爆胎情形,當然是立刻清潔它。

過了安通的一處上坡處,我又幸運的撿到一個10元銅板,但撿到銅板真的會讓我幸運嗎?
今天這種情形真讓我質疑[幸運銅板]的說法。


天氣實在太熱,一路上總是時而發現小動物的屍體,在這炎熱的烈日下被活生生的烘乾。
無聊之際我還做了統計,為數最多的是蝴蝶乾,十來隻差不多。

除此之外尚有虎頭蜂乾、熊蟬乾、蛇乾、甲蟲乾、麻雀乾、綠繡眼乾及蜥蜴乾等。
希望我不要也變成這條公路的一個乾屍,當然各位看到這篇文章就代表我已經安全了。

一路愈往南除了逆風的風勢愈大之外,就是氣溫也愈高,
可以發現種植在路旁的鳳凰木,已經悄悄的盛開了.....

在翠綠的樹稍上開滿一叢叢火紅的鳯凰花,搭著藍天白雲的背景,
當然一旁還穿過一片死寂高溫的泊油路。
此時,環境中沒有任何聲音,也沒有任何路過的車輛,完全是視覺上的衝擊。

我被這幕景象給震住了!!因為我覺得這裏好美,美的不像在台灣,
忍不住又停下腳步將它給拍攝下來。



在前方不遠我們進入富里鄉,是花蓮縣最南邊的鄉鎮,四腳已在路旁的屋簷下休息等我。
在這種高溫烈日之下騎單車,提醒自己定時補充水分是必需的。

儘管在車架上的水壺內的水,早就被太陽照射的變溫水,但是有助你補充散失的水份。
休息之際,看見二位身穿迷彩服、辛苦的騎著單車的阿兵哥在巡邏,

頂著大熱天還要出勤,我和四腳在想他們二位是不是菜兵被處罰呢??


休息過後換四腳揹相機包,一整個早上他都沒有揹任何裝備的輕裝騎車,也夠爽的了。

過了這個坡就是每年八、九月觀賞金針花海最有名的[六十石山]。
當然現在是什麼都沒有,也不在計劃內,拍張照就過去了.....



到了富里市區風勢來到最大期,不騙你我現在登山車的齒輪比是我在爬陡坡在用的,
熱到受不了又跑到柑仔店休息,買了一瓶十元的礦泉水及十元小罐的舒跑清涼解渴一下。
在柑仔店屋簷吹風休息,好過進7-11吹冷氣讓身體冷下來的好。

此時我將頭巾泡水後直接套到頭上去,發現這樣做可以讓頭部很清涼,不錯!
可惜缺點是一邊騎車一邊臉上會滴水下來,大約流個10分鐘水分又乾了。

看看時間已經中午11點,還沒到預定的池上吃中餐,沒有逗留繼續前進。
到路旁的稻田小便施肥一下,低頭看到令我吃驚的畫面!!

低頭看到的不是巨蛇一條,而是一隻隻的福壽螺在爬來爬去,好久沒看過稻田裏的"金寶螺",
小時候在田梗間跑來跑的畫面,青蛙、摳呆、金寶螺的紅卵,現在又令我回憶在心頭。

從進入富里後最大的轉變就是稻田變多了,甚至還有產銷班在推廣當地的[富里米]。
要不是騎單車來,不然我也想買一包米回家吃,因為一路上看到這無受污染的環境,
所種出來的米一定是良米!!

不知不覺中已騎到花東二縣的交界,過了縣界就是池上鄉。
這裏有個池上的地標,此時剛好莒光號列車經過,又構成一幅美麗的圖畫。


這時肚子早已經餓到咕咕叫了,打電話給G8均得知他今天又跑去騎台11海線,
真是個精力旺盛的小子。



進入池上可以很明顯的看出是平原地形,別的沒有就是稻田最多,
一眼望去一大片綠油油的稻田盡收眼底,令人又忘了肚子餓這件事了。



此時記錄這美景的工具,當然就是超大廣角的鏡頭最適合不過了!!
等效16mm的視野將廣大的山景、雲層及一望無際的稻田,通通給你包進來,


再利用廣角邊緣變形的物理特性,更能夠加大雲層的氣勢。
所以到了池上,相機包又回到我的背上,其實接下來到台東,都是留在我背上了。


再此也感謝彥佐再次提供Canon EF-s 10-22mm超廣角鏡頭,
這顆原廠鏡頭在此更加發揮出它的特性,也為本次遊記照片更添豐富哦。
(
張小銘單車自由行 Part-5 也是由這顆鏡頭記錄。)

池上什麼最有名,我不說大家都知道是[池上便當]。
特色是用木片做的飯盒,不僅可以吸收多餘的水氣,
又有淡淡的木片香融入其中,是受歡迎的主因。


由於上回我來池上吃過悟饕池上便當總店,感覺沒有特別好吃。
所以這向G8均打聽後,來到池上車站前最道地月台便當[全美行]。


進入店內到沒有菜單的櫃枱點餐,老闆娘直接講明了便當只有分葷的及素的二種,
沒有其他的口味。很有意思的是點完餐不是拿取便當,而是拿到二張的飯票,


再走到最裏面的廚房按鈴領便當。


經過服務人員的驗票之後,終於領到二個古色古香的便當了!!


滿心期待的打開便當,想想這便當是騎了140公里的路程來到這,
才能享受到的果實,心中更是感動不已!!

菜色和一般池上招牌便當差異不遠,最大的不同是加了柴魚,風味上整個加分不少。
儘管如此,對於我們而言已經是很豐盛的一餐了......


開動了!!


放下相機開始嗑飯,在細嚼慢嚥外加喝了三碗湯之後,便當馬上就被我吃個精光了.....
這樣當然是吃不飽的,但吃二個又嫌太多,
等一下還要騎車上路,肚子最好是維持個8分飽為最理想。

算算全台擁用火車月台便當的[池上]和[福隆]二個站,都被我們騎車去征服過了。

吃飽飯到池上唯二的7-11買杯咖啡休息一下,四腳買了一包冰塊來冰敷他的酸痛處。
算算這包冰塊共接觸過四腳的臉頰、左右腿膝蓋、右肩膀及跨下丐邊處,
(沒辦法...誰叫他的酸痛處很多...)
最後這包冰塊也不浪費的進入我們的水壺,冰涼我們的飲用水,真是摸蛤仔兼洗褲。


離開池上市區正值中午13:30,惱人的烈日依然在頭頂揮之不去。
而花東縱谷美景在這我想要修正一下,因為我覺得路上灰塵很多,
空氣中都是霧霧的,遠方的山景也是看不清。


沿台9往池上大橋騎去,因河口地勢的的原因,逆風的風勢來到最大期,
(我知道這句剛剛在富里已經說過了,但現在的風勢的確比富里大。)

而巧的是台9線上旁剛好在實施除草工程,割草機的巨大聲響掩過一切,
又怕騎過被噴出的小石子打到,很想加快速度騎過但又偏偏騎不快,
實在令人無奈.....

過了池上大橋,四腳受不了下車休息,拿走放在我馬鞍袋的肌樂,
在腳上一陣狂噴,只是風向不巧都朝我臉上飛撲過來。

跳眺遠方河岸地區,捲起一陣陣的沙塵暴,難怪剛剛一路上都在吃沙。



過了不久進入關山鎮,關山鎮有名的是環鎮自行車步道,但這也不在本次的計劃內。


離開池上大約10公里,我們稍做休息,和四腳決議每10公里休息一次。
所以在關山鎮又到了休息的里程,只是很巧在一間彩券行外,
想說能在這休息就是有緣,搞不好是上天的旨意,就買一張樂透來試試看,
好處是如果開出頭彩,我住這麼遠人家也想不到是我中的,可以低調些。


很多人不曉得這條省台9線是全台最長的公路,北起台北市忠孝東路口,
延台灣東部花東縱谷,南至屏東楓港結束,全長475.646公里。
被匿稱為東部的國道9號。
而我們本次的單車的旅程是台9線里程202到380公里左右。

除此之外,台9線尚有段全台最筆直的公路,就在關山的德高到鹿野的武陵這段,
長達14.5公里。
(關於此路段可參考
新南極轉運站這位部落客的記載,更加詳細喔!)

但因為路的地勢起起伏伏的,當你開在此路上也很難發覺它筆直的特性。
在這個下坡的至高點才勉強可以看出一些端倪,但其實這只是一小段而已,
從google map上就可看出它真的很直。


四腳幫我拍完這張照片後,看到下坡便心喜若狂地的一股腦兒往下坡衝去,
而忘了邊騎車邊欣賞美景的重要性。


我想想這麼有意義的路段怎可放過呢?我站在路旁拍照,
但就是拍不出這段筆直的特性,以及自己內心想要的感覺。


後來我發現要站在路中間才能拍的出來,
但這段下坡路段的車輛行駛速度很快,中間也只是黃網線隔開,沒有安全鳥。

我只好冒著生命危險,站在車流的夾縫中,等到車子都離開視線之外,
再快速拍完幾張就閃人,原本想把小5放到黃網線的中間拍起來更有fu,
但路上車輛實在開太快而只好作罷,小5就只能在路旁的角落囉....



四腳早一步往下坡衝去,但沒多久又慢了下來,因為段路總是上上下下的,
一踏上坡他大腿又有抽筋的fu,看來G8均給的仙丹已經退了藥效了。

所以四腳在尚未抽筋之前他得趕緊下車牽車,緩和一下大腿的肌肉神經,
待好一點又繼續上車前進,這段路總共休息三次。

下午的陽光斜射在右側的身體,防曬也加強右側部份,但氣溫似乎也沒降多少,
依然炎熱。只有在這武陵一段稍有陰影可涼快一些。


休息尿尿時發現行道樹的樹稍上有綠繡眼的鳥窩,
無奈拿廣角拍鳥,就有如拿小刀鋸大樹般無用武之地。


過了武陵路段就是一段約3公里長的下坡路段了,
此時四腳完全不用踩踏也可以很輕鬆前進了!!



我在後方一路跟拍,希望阿彌陀佛可以保庇四腳平安到目的。



這樣上上下下的騎下去,不知不覺又來到下午5點鐘.......
沒錯,我肚子又餓的咕咕叫了~~

這時和四腳說好看到下一個商店要休息吃一下下午茶,
過了鹿野之後,轉個彎剛好看見這家[全家],順勢就先進來填一下肚子。



此時我們一人嗑掉一碗泡麵,但泡麵究竟有多好吃呢??
當一個人在山野中騎車整個下午,早已饑腸轆轆 ,能夠來一碗熱騰騰的泡麵,
此時泡麵已不再是泡麵,早已昇華成一碗[暗然銷魂麵]啊.....




吃完麵出來商店外休息一下,正巧遇到脫線伯走出來買檳榔,
與脫線伯閒聊中表示我小時候都看他的電視喜劇[妙人妙事],
冷酷不笑是脫線的招牌,私下也是冷冷的....

因為想要大合照,請四腳幫忙到馬鞍袋上拿個腳架,
沒想到就只是短短3公尺的距離,就快要了四腳的命,
雙腳稍微走快一點就快要抽筋了.......


往前進一點經過鹿鳴橋進入埤南鄉,就可看見紅葉少棒的紀念碑

此時月亮也已經出來露臉了,再越過這座山頭就可以一路下滑至台東市,
算是輕鬆的ending.....


但最後一個山頭也不輕鬆,而好處是逆風悄悄的不見了,
期間四腳下車休息一次,在我經過時他問我要不要休息,
我說就快到最高處了,再撐一下就可以輕鬆了。

果然就在前方不到200公尺處,開始一連串長達10公里的下坡,
這也算是天上對這我們二天來的獎勵。
此時正好是黃昏時期,順著下坡緩緩地下滑,車速不快大約只有25km/H,
這段經過一處人口算相當多的部落,叫做檳榔的社區。

此時社區已經有很多小朋友都出來遊戲、散步,有些人家還保有升火炊事的傳統,
一路上聞到這燒柴的味道,又看見小朋友天真的玩耍,
表示天黑時他們都要回家吃晚飯了,真是幸福的童年。


快進入台東市前,台9線變成綠色隧道,我下車研究地圖看看接下來要在何處轉彎。


但就在剛起身踏了二步要離開時,四腳突然叫住我回頭看看後方的晚霞,
此時夕陽正要下沉至山的另一端,從山的背後發出的光芒是如此的漂亮。



而我轉頭看夕陽,四腳也轉頭看夕陽,二車距離不到一公尺,
說遲時,那時快,四腳一回頭看見我就在他前方,嚇得緊急剎車!!
這輕量化的公路車一剎不得了,四腳摔車了.......

這把手磨損了....


膝蓋也掛彩了.....

唉~~快接近尾聲了才受傷,也讓這段旅程變的不完美了...

檢查傷勢還好只是皮外傷,口水塗一塗後慢慢前進,馬上就來到台東市。

最後在慢慢前進下,於18:45到達終點-台東火車站



結束了今天的行程....



張小銘單車自由行 Part-7 也在此落幕



本次旅程共騎178公里


而單車們也在行李房的托運下,將自行回到新竹


我和四腳並沒有馬上搭車回西部,在火車站前租了輛機車,
在台東市先住上一晚,再搭明天最早班的自強號回西部。

今晚進台東市的旅行家商務旅館,是一間還不錯的和室雙人房。


特色是這隻大象造型的水龍頭,相當可愛。

洗個澡後,四腳露出完全黑白兩色分明大腿。

洗完澡、擦完藥,我們便騎車出去市區覓食了....
在完全不熟悉的台東市街道上,找到一家保有傳統且很有眷村風格的麵店

裏頭賣的麵價錢也很公道,但不知為何老闆喜歡尾數三或八

仔細看看,每位員工還分工詳細,
不僅如此還寫在背後告訴客人自己所負責的工作


小菜的口味也還不錯吃


吃完東西去海邊逛逛後就回旅館睡覺了.....


回來之後很多人去花東騎車好不好玩??
其實這個答案很主觀的,但我內心覺得相當好玩。

因為騎單車無遮蔽,更加能夠體會當地的人文風情;
因為騎單車視野廣,更加能夠感受縱谷的天然景色;
因為騎單車速度慢,對於經過的一草一木皆能夠細細觀察;
因為騎單車耗體力,讓我對於這趟旅程的印象更加深刻。
這與開車來花東遊玩,完全是不同的體會與感受。

或許我一直在抱怨氣溫炎熱、烈日太強,
但沒有陽光普照哪來的藍天白雲、壯勢浩翰的美景,
如果這個週末是陰雨天或是颱風天,各位也看不到如此壯麗的圖片。

或許我一路上都在碎碎念風向與我作對,
但如果在這時沒有吹起一點風,在這個縱谷地形裏必定充滿悶熱的空氣,
可能我早就中暑暈倒在路旁了。

我想是因為我撿到幸運銅板,老天才賜給我陽光,讓我拍出美景;
也送我一些6月的南風,讓我不至於中暑而可以騎完全程。

這段路是我在台灣騎過最美的路段,也是我騎過之後還想再騎一次的路線,
花東縱谷是台灣的後花園,也是最後一塊的淨土,
打從心裏頭希望蘇花高永遠不要動工,讓西部的人來東部有點難度,
才能保有此地的原始與特色,因為這裏是騎單車者的天堂。

本趟旅程感謝G8均及四腳,有你們的參與旅程才得以更精彩。
還要感謝彥佐提供
Canon EF-s 10-22mm F3.5-4.5 USM 超廣角鏡頭,
才得以讓照片更有效果、更有張力!!
當然也要感謝小月的支持,在家照顧球球讓我可以安心出來騎車,
還要感謝笑咪咪的小球球,讓我在下坡時學會放慢速度.....

至於下次的旅途何時出發??要前往哪裏??我也不知道??
只是確定下回再出發一定是要隔好久...好久...好久...了。
但"張小銘單車自由行"是永遠不會停止的..............................待續!!



(最後附上幾張在火車上隨拍的風景,供各位欣賞。)












































回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
張小銘的影音工坊 Summer Studio