2017111415291998年動態保存的CK100型蒸汽機車-CK101

民國87年 鐵路節  台鐵 CK101 第一部復駛 彰化扇形車庫 - 台灣的蒸汽火車圖鑑

1998年動態保存的CK100型蒸汽機車-CK101

身為鐵道員  也許您忘記了這段歷史                  

今年是台鐵復駛蒸汽機車20週年
19971027日,台北機廠「蒸汽機車復駛計劃開工典禮」

 

本文取材自2018年新書 台灣蒸汽火車百科

在台鐵十九部保存蒸汽機車中,沒有一部蒸汽機車的身世,比更獨特。

也沒有一部蒸汽機車的晚年,比"它更幸運。

它從日治時期一部默默無聞的蒸汽機車,民國63年默默地報廢。

卻在沈寂二十四年之後,神氣活現地復活!

成為轟動海內外,連日本人都組團來台,爭先競睹報導的媒體焦點。

它就是台鐵第一部動態保存的蒸汽機車-”CK101” 

   CK101為台鐵CK100型八部蒸汽機車中的第一部,原編號為400號。早在1916年日治時期,過熱式蒸汽機車才剛開始發展,尚屬萌芽階段。日本汽車會社自行設計發展一種軸配置1C1,實驗性質的水櫃式蒸汽機車400型,當時的400型即是戰後的台鐵CK100型。

   當時在大正年間,台灣總督府大量使用汽車會社製造的50型,也就是戰後的台鐵CK50型十四部,為縱貫線上牽引力較佳的主力車種。於是,CK100型以CK50型改良型的名義引進台灣,以替代舊型飽合式蒸汽機車CK50型。因此,汽車會社接了八輛火車的訂單。分別於1917年和1919年各四輛先後抵台。而當時這款機車即編為400型,其中1917年抵台的第一部400號,就是今日聞名的主角CK101。有趣的是,汽車會社當年發展的這款過熱式蒸汽機車,在日本國內並沒有推銷成功。除了賣給常總鐵道的8號和9號,和台鐵CK100型相似(CK100型少一個砂箱)以外,其他鐵道並未有訂單,於是這款車很快地就停產了。

在日治時期中期以後,昭和年間日本的工業技術進步,台灣的蒸汽火車幾乎是日本製造的天下。日本國內使用何種機車性能良好,台灣鐵路才跟進引入使用。所以,如今保存在台灣的每一款日本製蒸汽火車,都可以找到與日本國鐵同型或近似的車型。如BK10型(日本230型)、CK50型(日本3070型)、CK120型(日本C12型)、CT150型(日本8620型)、CT250型(日本C55型)、CT270型(日本C57型)、DT580型(日本9600型)、DT650型(日本D51型)。唯獨只有CK100型,在日本國鐵沒有同型車。因為它只是發展時期的過客,根本沒有量產,這也正是它的身世獨特之處。無怪乎後來CK101復活行駛,會造成日本轟動,因為即使在日本動態保存蒸汽火車眾車芸集的國家,也找不到這型火車啊!

CK101最早搭配CK102,配置在台北和基隆機關庫。行駛於宜蘭線前段。後來1919年八輛登台之後,活動範圍則移至台中、嘉義機關庫。由於CK100型是屬於過熱式蒸汽機車,效能良好,台鐵在戰後接收並未急於淘汰,由於它是水櫃式機車,不需掉頭即可往返的優點,而移往支線加以重用。因此戰後CK100型被轉往北部支線使用,如平溪線和新店線等都是它曾經活躍的支線,直到民國63121日,CK101才公告停駛。

民國82年 嘉義扇形車庫  蒸汽機車凋零 CK101 - 台灣的蒸汽火車圖鑑

民國68年鐵路電氣化,蒸汽火車全面停駛。CK100型除CK101為首號車,被列為博物館保存車之外,其餘七輛全部遭出售解體的命連。這部CK101就一直被放在嘉義機務段的扇形車庫內,目睹其他蒸汽機車同僚,一台台地減少、報廢、拆解。民國78年時還有八部火車在車庫內,民國82年就只剩下博物館保存車CK101CT152DT561「蒸機三兄弟」,在陰暗的車庫內安渡晚年。

這樣的日子好景不常,民國83921日,有著悠久歷史的嘉義扇形車庫被拆毀,於是CK101和另外兩部火車,只好移至嘉義站西側最後一股線,承受風吹雨打,這是CK101一生中最落寞的時刻。

不過,到了民國86年,鐵道文化保存的意識抬頭,在鐵路局陳德沛局長的指示下,台鐵決心比歐美日本使蒸汽火車復活,以振興鐵道文化。一方面由於水櫃式機車CK101,比煤水車式機車容易修理,另一方面民國861997年,距離台灣鐵路創建1887年,恰好舉行台鐵110年紀念慶祝活動。CK100型的CK101,也在100有強烈數字意義下雀屏中選。民國8665日,CK101被帶離長年居住的嘉義,前往台北機廠進行復活檢修。

CK101 在台北機廠整修中 - 台灣的蒸汽火車圖鑑

民國861027日,台北機廠舉行「蒸汽機車復駛計劃開工典禮」。由於CK101停駛達二十三年,機件早已老舊,必須全車分解檢修,每一個零件若不能全新處理,就重新加以打造,其中以鍋爐必須重新打造,再裝回車架最為工程浩大。經過近七個月的努力,CK101初步整修完成,民國87525日,CK101於台北機廠內舉行點火儀式,場面浩大,吸引無數中外媒體,睽違已久,CK101終於發出好久不見的汽笛聲,讓多少台鐵老員工潸然淚下。

CK101經過數次台北至基隆往返本線試車,終於在民國8769日鐵路節當天,從台北奔馳至基隆。民國68年以來蒸汽火車全面停駛的陰霾,終於一掃而空,嗚嗚的汽笛一聲,讓所有默默飲泣全面停駛的老火車,皆聞聲而振奮!民國87年台灣躍登蒸汽機車動態保存國家之林,從此鐵道文化保存,開創嶄新的紀元。

   民國86820日開始,CK101展開它的環島之旅,所到之處萬人夾道爭相目睹,盛況空前。921日,CK101在民眾的歡呼簇擁下,在台灣最後一座扇形車庫-彰化扇形車庫,舉行交車儀式,正式進駐彰化機務段。

CK101 CK124 DT668 彰化扇形車庫 - 台灣的蒸汽火車圖鑑

    從此之後,每逢重要鐵路慶典活動,CK101成為不可或缺的火車演員。

    在台灣的孩童和年輕的一代,CK101成為他們中心永恆的「爭氣」(蒸汽)火車。 

CK101的故事

民國八十七年CK101蒸汽機車環島懷舊之旅

 

日期(星期)

地點

8/20(四)

基隆站

8/21(五)

桃園站

8/22(六)

新竹站

8/23上午(日)

苗栗站

8/23下午(日)

勝興站、泰安站

8/24(一)

豐原站

8/25(二)

台中站

8/26(三)

彰化站

8/27(四)

斗六站

8/28(五)

嘉義站

8/29(六)

台南站

8/30(日)

高雄站

9/1(二)

屏東站

9/3(四)

台東站

9/4(五)

花蓮站

9/5(六)

宜蘭站

9/6(日)

十分站

9/13(日)

內灣站

9/20(日)

集集站

9/21(一)

彰化機務段扇形車庫

民國96年2月3-4日催生國家鐵道博物館 CK124 - 台灣的蒸汽火車圖鑑CK101 在彰化機務段 - 台灣的蒸汽火車圖鑑 

延伸閱讀  台灣蒸汽火車百科

 

2014年 那一路走來的蒸情記憶  

真心期待台灣鐵道博物館的誕生

 

相關檢索

 

繼往開來 台鐵蒸汽火車的編號規則

 

2014年動態保存的CT270型蒸汽機車-CT273

 

2011年動態保存的DT650型蒸汽機車-DT668

 

2001年動態保存的CK120型蒸汽機車-CK124

 

1998年動態保存的CK100型蒸汽機車-CK101

 

台鐵蒸汽機車構造圖 Auto CAD 數位重建大工程 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字