201711112014嘉義蒜頭糖廠 台糖SL650蒸汽機車

台糖650蒸汽火車 - 台灣的糖業鐵道

嘉義蒜頭糖廠 台糖SL650蒸汽機車   

      本文取材自2018年新書 台灣蒸汽火車百科

     SL650蒸汽機車,是德國Orenstein & Koppel製造輕便鐵道蒸汽機車,在德國的原型是750mm軌距的Schmalspur Dampflok Cn2t形式。1928年製造,1929年輸出到台灣,用於台灣糖業鐵道。該部蒸汽機車在台灣經歷了34年歲月,1973年從台糖嘉義蒜頭糖廠除役。

      (Cn2t 詳細請參閱  http://www.heeresfeldbahn.de/lokomotiven/deutschland/cn2t/218.html

1970年代當時台灣並沒有鐵道文化資產保存觀念,卻是日本經濟優渥的時代,日本人有足夠的能力採購台灣除役的火車頭,何況650號是德國Koppel製造的經典款式,旋即被日本東北興業株式會社的社長,島山彥次所採購,並於當年122日從高雄港裝船出發運往日本橫濱,並許下前往日本動態保存的願景。這部來自台灣的SL650蒸汽機車,宮城縣藏王町的藏王飯店前展示。

如此歲月悠悠,又經過了二十餘年。當年台糖蒸汽機車退役後,被送往日本為數眾多,少數如長野縣的野邊山的SL362,山形縣河北町的SL347有動態保存之外,多數隨著收藏者年事已高,動態保存願景逐漸廢弛。日本鐵道迷伊藤一已先生長年關心台灣鐵道,居中牽線將日本的台糖蒸汽機車送回台灣,使其落葉歸根,適得其所。

2003年底,台糖SL650蒸汽機車,透過伊藤一已先生與時任鐵道文化協會許乃懿會長的共同努力,從日本被送回台灣,當時剛好碰到嘉義地方首長選舉,SL650不但在高雄辦了盛大的上岸典禮,台糖SL650蒸汽機車在「老火車回嘉」的展示活動之後,被安置於嘉義蒜頭糖廠。不過當時伊藤一已先生答應將它送回台灣的條件,是必須在五年之內讓它復活,在當時時空背景之下而沒有下聞。在無法兌現承諾的壓力之下,2009年從嘉義縣蒜頭糖廠,移置於朴仔腳火車頭公園(朴子火車站)保存。

() 關於 SL650蒸汽機車 詳細請參閱  台灣輕便鐵道小火車   ISBN 9789866435539

     沉寂多年,SL650蒸汽機車保存於嘉義縣朴仔腳火車頭公園一段時間之後,因緣際會,由於嘉義縣政府文化局,串連高鐵嘉義站至故宮南院嘉義縣府的五分車延駛計畫。2017,開始著手復活650號蒸汽機車,送到台南新營的新聯興鐵木工廠修復,並更新它的鍋爐。

動態保存 台糖SL650蒸汽機車 - 台灣的糖業鐵道

   有鑒於過去台糖370整修的經驗,重油鍋爐缺乏效率,透過黃文鎮先生在環保技術方面的努力,SL346號蒸汽機車得以用高效率的燃煤鍋爐。201784日,SL650號蒸汽機車在新營糖廠,牽引觀光列車,第一次進行試車驗收。926日,SL650號蒸汽機車試車,確認修復驗收完成,SL650號並送回嘉義蒜頭糖廠動態保存。20171111日,SL650號蒸汽機車在嘉義蒜頭糖廠公開亮相,正式宣布復駛,幾經歲月波折,真的是老來得福。

SL650號蒸汽機車  Before 

動態保存 台糖SL650蒸汽機車 - 台灣的糖業鐵道 

SL650號蒸汽機車  After

        誠然台糖SL650蒸汽機車的變造,不同於德國原廠 0-6-0 tank的Cn2t形式,德國Cn2t蒸汽機車原始的設計並無尾隨輪,650蒸汽機車加寬軌距為762mm,並延長車身長度,這樣比較能夠加長水櫃容積,加大鍋爐與車身長度,SL650加上尾隨輪變成0-6-2,便利於機車後方配重與後退運行。至於昔日後方所附掛的水箱車tender,是台灣方面自製加上去,以延長其續航力,不難看到轉向架拼裝的痕跡,2017年的復駛,該水箱車已經不再使用。

     這樣的因地制宜的火車改造歷史,也讓SL650蒸汽機車顯得獨一無二,與德國Koppel差異度高,也是台灣僅存德國的Koppel製造的蒸汽機車。

         期盼台灣輕便鐵道的保存能夠蔚為風潮,  

               台南的烏樹林 台糖SL370蒸汽機車       

               彰化溪湖糖廠 台糖SL346蒸汽機車       

嘉義蒜頭糖廠 台糖SL650蒸汽機車

       真心期待台糖下一部蒸汽機車復駛。 

  延伸閱讀   糖業鐵道密如蛛網 締造台灣輕便鐵道王國

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字