201708231824文化資產與遊樂場 懸命於一念之間

2010年,舊山線復駛,R40柴電機車行經鯉魚潭鐵橋。 - 台灣鐵道之美(台鐵支線)

文化資產與遊樂場  懸命於一念之間

   今年度我好幾次參加文化資產等相關審查會議,

       不約而同地,都碰到有地方首長或行政主管,

       希望將舊鐵道設施拆除改建成自行車道 Rail-bike,

       無獨有偶地,都是挑選到台灣18個世界遺產潛力點,唯一的兩條山岳鐵路,

       一條是苗栗的舊山線鐵路,另外一條則是阿里山鐵路2300米高的水山線,

       當下我表達反對,不卑不亢地分析 Rail-bike不適合用於山岳鐵路的原因,

    其中涉及到隧道與橋梁,坡度與長度等許多技術面問題,

    甚至電動Rail-bike的技術,根本還不成熟就要推動,實在斷不可行!

    我只是很遺憾,為何主事者或幕僚們,決策之前沒想清楚呢?

    歐洲 Rail-bike 手搖車版,電影中經常可見。 - 世界的博物館  鐵道類

    台灣社會有一種理盲,政策追逐流行,便是一種成效

    從廣設科學園區,廣設大學,廣設鐵路地下化與高架化,

            到今日Rail-bike皆然,     

    二十年前,廣設科學園區與廣設大學,如今面對失敗苦果,竟無人出面負責,

    二十年後,台灣還要繼續廣設鐵路地下化與高架化,依然追逐流行忽略風險,

      參閱  平心靜氣論前瞻 天下沒有白吃的午餐

 

  韓國正東津站 Rail-bike 腳踏車版,還有臂木式號誌機。 - 世界的博物館  鐵道類

      我想文化資產與遊樂場,兩者的價值天差地遠,

          卻因為短視近利,懸命於一念之間。

       Rail-bike更是將鐵道文化資產,變成運動休閒的遊樂場,

          投資很高效益有限,最重要的是破壞與傷害將是不可逆的,

                    如今連台灣世界遺產潛力點,都無可倖免,更何況其它的文化資產呢?

                    如果這就是我們對待文化資產的方式,失去同理心,

                     無可避免地,不久的將來,我們將面臨一場大浩劫,

                    誠心地希望這場舊山線的浩劫,只是個恐懼,不會成真!

 

以下請參考  舊山線 推動全國唯一Rail-Bike

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/923184

https://tw.news.yahoo.com/%E8%88%8A%E5%B1%B1%E7%B7%9A-%E6%8E%A8%E5%8B%95%E5%85%A8%E5%9C%8B%E5%94%AF-railbike-215008913.html

請大家支持他們

鐵道專家 師大洪致文 教授

https://www.facebook.com/RCPO.HUNG/?fref=ts

好好一條可以當世界遺產潛力點的舊山線鐵道,竟然要改成這種遊樂場式的軌道腳踏車(Rail Bike),毀掉真正的文化資產,改成這鬼東西,到底苗栗縣政府在想什麼呢? 可不可以請文化部直接將整條舊山線指定為國家重要文化景觀,避免這種恐怖的文化破壞呢? 

東海大學 建築系系 郭奇正 教授

https://www.facebook.com/yuhuang.wang.7/posts/1465514496868441

苗栗縣文化觀光局舊山線跨越亮點計畫……又一樁花錢造孽的遊憩景觀工程!

魚藤坪橋在1907年完工,於1935台中州大地震受損廢棄,殘存的斷橋是重要的鐵道文史遺跡,也是三義舊山線的重要景點之一。目前,北邊斷橋遺跡週遭已被先前的遊憩規劃設置花圃、草坪、水泥鋪面步道;南邊的斷橋遺跡,因較少人工設施和干擾,雀榕繁茂的生長包覆在斷橋遺跡上,週邊也有較多當地的原生樹木生長,形成自然與人文史蹟和諧依存的優美風景。

最近,苗栗縣政府開始執行亮點計畫,已將三義舊山線部分地區進行地目變更,將原本的鐵路交通用地變更為觀光遊憩用地,便於開發周邊土地,興建遊憩設施,以配合發展鐵道腳踏車(rail bike)的需求。魚藤坪南邊斷橋遺跡的優美景緻也已遭受破壞,縣府已砍伐部分林下樹木,正在施工開闢一條林下步道,可直達斷橋頂部;遺跡周邊也將設置步道、觀景平台,並種植鐵刀木、馬纓丹、龜背芋、射干等外來植物;此舉恐將完全破壞了魚藤坪斷橋獨特的自然與文化景觀,更令人擔心苗栗縣政府會清除斷橋遺跡上綠意生機盎然的雀榕。斷橋上方新闢林下步道,亦恐將引入大量遊客、垃圾,對斷橋遺跡造成莫大的傷害。

苗栗縣文化觀光局負有保護地方文化資產與景觀的重大責任,呼籲縣府應審慎保存、維護舊山線的自然文化地景,不應殺雞取卵拚觀光,花費大量全國税收,興建無意義的硬體設施及發展有整體安全和遊憩品質疑慮的鐵道脚踏車。但願……跨越亮點不會變成跨越不了的污點 

 縱貫線鐵道保存協會  黃文鎮 會長

1060822 「搶救山線大兵」!

苗栗縣政府Rail Bike工程即將讓台灣最精華的舊山線鐵道文化資產毀損成遺址!請鐵道朋友們廣為奔走、分享此fb、以及到舊山線監督地方政府的施工!

據悉,苗栗縣政府施工在即的「遊樂場式的軌道腳踏車(Rail Bike)」土木設施即將永遠斬斷舊山線最精華的路段,同時在獨特的下桁架式鯉魚潭 花樑鋼橋 、魚藤坪橋上進行結構改造。現代文化創意產業喧賓奪主,殺雞取卵、扼殺文化資產莫此為甚,為何要學韓國的軌道腳踏車範例?而不是學歷史鐵道動態保存最出色的英國?腳踏車難道不能在相關聯絡道路上運作?屬於台灣全體人民百年記憶的舊山線鐵道即將讓苗栗縣政府終結!

今年422日由「縱貫線鐵道保存協會」主辦的舊山線光華號專列原先計畫自三義,經勝興開車到舊泰安站,但因台鐵已報准交通部停用,因而改線發車后里站往返。自「古蹟臺北機廠」保存開始,國家已大幅撥交預算供文化資產保存,近年來台鐵也從善如流,陸續修復各型蒸汽火車動態復駛上路,「只要讓國家撥交專款,不讓台鐵賠錢、扮演好交通事業角色開車,」火車重回舊山線指日可待!

本會已緊急函文中央文化主管機關召集現勘審議、且廣為通知平面與電視媒體,讓各方論述清楚開發動向。 相信大家絕對支持地方政府的觀光發展,但此刻正在「刨除台灣自己紮深百年的根」,先緩一緩,讓台灣重要舊山線鐵道文化資產重回正軌,邁向動態復駛保存

(電影「搶救雷恩大兵」十萬火急,緊急任務為雷恩家留下活口以繼承香火,此刻「搶救山線大兵」情節同樣驚險!

回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共四十三冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite