201404230343庶民經濟 苦民所苦 為台鐵西部幹線提建言


本文延續 普悠瑪號 傾斜式電聯車 花東線第一趟試行駛

本文取材自 台灣鐵道經典之旅 環島鐵路篇 的後記

1982-2012年 台灣鐵道三十年變遷回顧與建言

傳統鐵路發展東西失衡 庶民經濟 苦民所苦 為台鐵西部幹線提建言

    長久以來,台灣鐵路發展東西失衡,總以為東部不如西部,其實不然。在民國1036月底之後,東線鐵路電氣化完工,普悠瑪號從台北到台東最快為330分,但是相對應的距離,從台北到高雄卻需要四五個小時,台灣西部反而卻落後給東部主要原因是西部有高鐵的服務,所以便忽略了台鐵傳統鐵路的角色。事實上高鐵雖然很快,但是票價幾乎是自強的兩倍,對於多數收入較低的民眾,高鐵太貴,則寧可選擇台鐵與國道客運,高鐵並不能完全取代台鐵的角色。

   過去在台鐵西部幹線的長途列車,政府總認為無法與平行的高鐵競爭,加上保護高鐵的市場對策,太魯閣號被限制不能跑西部幹線全程,往南最多只到彰化與田中。事實上,在台鐵引進太魯閣號與普悠瑪號傾斜式列車之後,以台鐵機務處的實車運行模擬,北高之間停五都的模式(台北,松山,新竹,台中,台南,高雄),行車時間約在330-40分,等同於東部幹線台北到台東普悠瑪號的旅行時間。

   如今台灣東部實現了台北台東330-40分,台北高雄330-40分呢?

    相較之下,高鐵行駛北高多數班次是2小時,但是從新左營站轉乘停等接駁到高雄,旅行時間預估多30分,兩者差距已經在一小時左右,但是票價卻是兩倍,對於收入不高的百姓,實在是很不划算。

    建議交通部允許台鐵可以用傾斜式列車兩組,一天六班次,走北高直達車,自強號的票價只有高鐵的一半,照顧低收入的旅客,也能享受北高快速的便捷。這樣少數的班次(三往返),也不影響高鐵的市場,同時也破除軌距愈寬,服務水準愈高的迷思,減少服務貧富差距的拉大,何嘗不是德政呢?

  
   至於廉價的返鄉快車,目前東部幹線在五六日,有
684次、685次、781次與782次復興號列車,是超值的特快車,速度比自強號還快,高雄到台東160元,台東到花蓮150元,花蓮到台北200元,真的很划算。反而是西部從高雄到臺北這一段被忽略了。

   建議台鐵可以用復興號列車,或是新款的EMU800型,以相同的模式,在五六日4-5小時跑高雄到臺北,只要400提供遊子返鄉服務。讓台灣鐵路發展東西失衡的情況減少。

   別忘了庶民經濟,苦民所苦,高鐵是不能完全取代台鐵的角色。

  本文延伸閱讀  台灣鐵道經典之旅 環島鐵路篇  後記

  1982-2012年 台灣鐵道三十年變遷回顧與建言 

  搭台鐵電子票證乘車  建議增設自由座

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

NGO NPO 非營利組織

交通科學技術博物館

專職館長

國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 

兼任專技助理教授

畢生以完成鐵道智庫全書

教育著書立說為終身職志

保存鐵道文化資產為己任 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共50冊

莫忘一本初衷 永不放棄理想 歷年著作檢索 個資簡歷請點選這裡進入