201404131611台鐵CT273 蒸汽機車復駛回憶錄

民國103年6月 台鐵CT273 蒸汽機車即將完成復駛

CT273屬於台鐵CT270型蒸汽機車,與日本C57型車同型,這款台灣鐵路日治時期的速度之王,歷史上不朽的急行列車,單機最高車速設計為100公里/時,使用蒸汽壓力最高達16公斤/平方公分,機車運轉整備總重為115.25公噸,牽引力為12820公斤。民國32年(1943年)由日本川崎車輛製造,不但線條優美,而且速度極快,是臺灣鐵路西部幹線最優秀的客運機車。臺灣光復後和CT250型同時擔任牽引特快車的任務,民國49年臺鐵引進柴電機車,方退居牽引快車和普通車。鐵路電氣化後,民國68年起停用,直到民國73年2月才正式除籍,成為臺鐵最後退休的蒸汽機車。

CT270型蒸汽機車,鍋爐為過熱式蒸汽,其動輪設計為圓形孔,車身外形比其他蒸汽機車的車型更加流線形,曾獲得『貴婦人』美譽之尊稱,並被封號為「機關車女王」。民國99年2月2日,CT273蒸汽機車,從台灣民俗村送回到彰化扇形車庫,並送往台北機廠整修。隨著台北機廠功能結束,民國102年10月移往富岡機廠,擬定於民國103年6月鐵路節之前整修完成。期待2014年起,台灣鐵道的觀光列車再次加入新成員,台鐵CT273與DT668蒸汽機車,將成為台鐵觀光郵輪式列車的新焦點。

CT273 資料表
型式:CT270型
製造年:1942年~1953年
同型車輛數:14輛(CT271~CT284)
軸配置:2-C-1
輪直徑:動輪1750mm,從/導輪均為860mm
軸距:全軸距10000mm,動輪軸距3800mm
連結面間長:20330mm
車重:整備重67.50噸 含煤水車重115.25噸
過熱飽和別:過熱式
汽門種類別:華式汽門(Walscheart Valve Gear)
實用蒸氣壓力:16.0kgw/cm²
牽引力:12820kgw
速度: 100 km/h
復駛時間: 2014年6月9日鐵路節(預定) 以台鐵公告為準
(以上文字取材自拙作 台灣鐵路火車百科第三版 2014年2月 出版)

後記
敝人特別感謝台鐵給予這些年來進機廠內紀錄的協助。在敝人取得核准公文進入機廠拍攝的過程中,長官特別交代在台鐵正式新聞稿公開後,才可以公佈修復完工相片。彼此的互信取得不易,盼能彼此相互尊重,好好珍惜這番情誼。這番話敝人謹記在心,也覺得格外地有意義,給年輕喜歡火車的晚輩參考。如今看到民國103年4月12日台鐵發布新聞稿,回顧這些回憶錄的相片,這是個令人欣喜的成長過程,敝人除了再次地感謝之餘,也預祝CT273鐵路節復駛成功。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字