200810071657阿里山森林鐵路 走在歷史的關鍵點

2009 阿里山森林鐵路傳奇 - 我的圖書著作資料


   雲頂上的火車之戀

阿里山森林鐵路傳奇

 

The Legend of Alishan Forest Railway

 

  蘇昭旭 

 

本書的目次內容       雲頂上的火車之戀 阿里山森林鐵路傳奇 

 

2009年發表  序 阿里山森林鐵路 走在歷史的關鍵點 

 

自從我在2001年出版阿里山森林鐵道1912-1999景觀篇與車輛篇迄今,已經七年多過去了,感謝政府機關與社會各界的熱烈迴響,成為各地圖書館與學校的最重要的知識庫。這兩本厚厚的大書,著實喚醒許多人對阿里山鐵路的記憶,也讓這條年近百歲的森林鐵道,獲得台灣社會的關注與支持,阿里山森林鐵道擁有源遠流長的在地情感,台灣民眾有著相當的認同感。我相信如今整個社會大環境對於鐵道文化的重視,比起十年前真是不可同日而語,如果有人還想要停駛或廢除阿里山鐵路,相信輿論的壓力與社會的撻伐聲浪,將是無可想像的。

 

    這些年來,阿里山森林鐵路也有了許多的變化,當然,尤其可喜的是,1999年之後在921大地震之後,幾乎整條鐵道大翻修了一次,風災水災地震給了重建的機會,使得許多原本脆弱的隧道橋樑路基都經過強化,阿里山森林鐵路歷經大地震、風災、事故,仍然屹立不搖。更令人欣慰的是,在嘉義林管處葉賢良處長的帶領之下,阿里山Shay蒸汽火車繼26號之後,31號、25號共三部依續復活。感謝他願意參酌我的愚見,新造檜木車廂加入營運,四座木造車站也陸續整修完成,儼然阿里山森林鐵路然成為台灣「保存鐵道」的新典範。今日葉賢良處長雖然已經退休,但是他對阿里山鐵路的建設與努力,一直堅持到最後民營化交接為止,他的卓越貢獻,令人永恆地懷念與景仰!

 

    有鑒阿里山森林鐵道1012-1999景觀篇與車輛篇,因為資料過舊跟不上時代,或許只能成為阿里山森林鐵道前一段歷史的典藏書,如今也都已經絕版。而我多年的投入,也給了自己許多的成長。誠然,阿里山鐵路並非世界三大登山鐵道之ㄧ,本人在世界山岳鐵道上下兩本書中也做了說明,我想阿里山鐵路需要最新的知識庫,作為鐵道從業人員的參考,因此我重新編寫此書做為「續集」紀錄,將2000年之後的改變與現況,並更正錯誤,重新整理以圖文並茂的方式呈現,文字則儘量精簡擇要,讓圖書便於攜帶。不論是政府機關、鐵道公司與喜歡阿里山鐵道的旅行者,可以找到鐵道沿線所有值得欣賞的景觀重點。相較於原來那兩本書,您將發現幾乎所有的圖片都沒有重複,還可以發現地景的時間變化與差異。您若是對照敝人所寫的世界山岳鐵道,您將欣喜阿里山鐵路的改變,台灣的阿里山鐵路與世界登山鐵道已經接軌,我們的文化資產與景觀資源更足以自豪。

 

     200331阿里山森林鐵路發生不幸的事故,嚴重的死傷,被當時的執政團隊視為燙手山芋,行政院倉促的決策,種下今日BOT民營的因子。令人感佩的是,當時有些林務局的主管難以苟同,堅持理念而選擇提前退休,其他的主管依然恪守公務員的行政倫理,完成上級交付任務,依法完成民營化招標與移交程序,在阿里山森林鐵路依依不捨的「出嫁」之前,毫無保留地投入建設,為她的永續經營,做最後的努力。雖然,2008619移交時,水山線與眠月線都沒有完成移交,成為最大的遺憾;相信很快地可以營運與國人重新見面。

 

    2008年阿里山森林鐵路正式移交民營,我想這是改變阿里山鐵路歷史的一件大事。坦白說,這個阿里山BOT的案子,是扁政府時代一個非常粗糙的決策,當時為了解決連年虧損的阿里山鐵路問題,限時要將阿里山鐵路交付民營OT,附帶阿里山的飯店BOT。然而,在當時沒有取得阿里山的社區共識,也完全忽略輿情反應之下,甚至連阿里山的飯店的「環評」都還沒有通過之下,就急著把阿里山鐵路交付民營。對宏都公司來說,他們必須靠飯店事業的盈餘,去交叉補貼鐵道事業的虧損,然而鐵道2008年移交,與飯店2010年落成營運,有兩年的空窗期,必須獨立去負擔鐵道事業的財務虧損。對於得標的宏都公司而言,還得面對財務、輿情、社區、原住民等多方的壓力,阿里山的飯店還沒有機會蓋,2008年移交,便陷入無可預知的風險中,得不償失;而舊政府不夠透明的決策,更是飽受輿論批判,造成一個政府與民間兩邊雙輸的結果。

 

    也許一個舊政府錯誤的決策,冥冥之中得不到山川天地的祝福。自從2008年移交之後不到一個月,七月便因為颱風豪雨而中斷,一直到半年多之後,阿里山鐵路本線一直沒有修復通車。當初扁政府急於OT的決策,許多BOTOT的遊戲規則都並未成熟,10月的23K處的坍方,產生了修復預算動支的爭議。結果行政的重大鴻溝,遠大於坍方本身產生的塌陷,造成一個原本可以及時搶修的坍方,因為爭議而擱置修復,阿里山鐵路無限期中斷危機就此發生。火車沒有開,龐大的薪資負擔,逼得宏都公司必需裁員、減薪、離職持續發酵,最後整個鐵道專業體系頻臨崩解。看在台灣的百姓眼裡,兩邊各說各話,鐵道就是不通,誰對誰錯並非百姓所關注,能否通車更加重要,此種無奈著實令人心痛!

 

     面對阿里山鐵路存續的重大災難,我的心比任何人都沉痛。因為這是舊政府時代一個「一家投標,一家得標」的BOT案,更坦白說,這是2005年政府執意要把阿里山鐵路送出去給民間的案子,好像一個女孩,不管她喜不喜歡對方,政府就是限期要把她嫁掉。那種決策與氛圍已經成了定局,阿里山鐵路沒有選擇的空間,我也沒有選擇的機會,而我成為保護他的使者,如果我不保護她,她受到的傷害更大,明知道要娶她的夫家,對於經營鐵道外行,也未必珍惜她,我也只能在體制之內,鞠躬盡瘁。所以我並沒有幫宏都護航,我只是一直幫阿里山鐵路這個女孩,既然政府非嫁她不可,我唯一能做的事,就是讓宏都能夠更專業地善待她,也就是輔導這家建設公司能走向專業與正軌。同時,當初這家宏都建設公司,我也是有感於他的誠意,才決定幫助他們;也因為有我在鐵道專業方面的背書,彌補了原本建設公司這方面的不足,才使其順利得標。當然,有多少鐵道迷惡意造謠,質疑我收受多少好處,才使這家公司得標,這樣的傳言困擾不斷,也成為我2006-2008這三年,心中永遠揮不去的痛!我相信事實禁得起考驗,總有真相大白的一天。

 

    或許冥冥中命運註定,許多顧問都是在階段性任務達成之後,就被犧牲掉,我自己也不例外。後來2006年起宏都公司有了自己的內部權力分配,對於鐵道外行的人事還是佔了上風,我的角色漸漸地被淡化,許多投標時其提出的意見與理想被束諸高閣。對於鐵道的專業意見,對於原有的承諾與責任,對於文化資產該有的認知,這是公民意識與社會道德問題。很無奈地那些握有權力的人不懂,卻不肯學習,以企業追求利益天經地義為由,把專業屏除在外,也讓許多鐵道精英與林務局優秀的從業人員,因不受到尊重氣結離去,阿里山鐵路原有經驗豐富的資深鐵道員大量折損,連投標時期的功臣如我也陸續折翼,除了一些創意的區間列車有部份實現外,最後阿里山鐵路這個女孩,我再也保護不了。最無法忍受的是若干鐵道的管理者,他本身不懂鐵道也罷,卻內心深處看不起鐵道,更無法理解其專業何在,對於任何專業建言,竟扣上「鐵道迷」就是理想化的污名大帽。對外而言,污衊我的傳言不斷,對內而言,我想幫忙也幫不了,最後還被解聘裡外不是人。解聘後直接面對的,竟是阿里山鐵路無限期中斷的危機,我已經使不上力!我當然內心沉痛悲傷,並非眷戀個人得失,而是在意阿里山鐵路如果因此而毀掉,我無法原諒自己當初的愚善背書,造成無可挽回的國家災難。

 

    有心者無權力,無心者卻掌大權,非專業者握權,是否鐵道業不可改變的宿命?一如電影鐵道員佐藤乙松的角色,他無法決定這條支線的存廢,他只能盡忠職守,認命地堅持到他最後倒下的那一刻?我並非如此軟弱,只能向宿命低頭,這本書早在兩年前就是說好為阿里山的鐵道員而寫;當作營運訓練教材。雖然我最後失去鐵道員的舞台,我想最後我還是將它如期完成,為自己的使命,也為那些仍留守在崗位上盡責的鐵道員,把知識庫建立好交給他們。23K無限期中斷的事故發生後,我已經跳脫原有公司鐵道員的框架,直接以鐵道專家的外部角色,向林務局與宏都公司為阿里山鐵路存續請命,為自己的良知與國家文化資產奮鬥到底。鐵道員豈可如佐藤乙松只能選擇宿命?倒在大雪的月台上,也可選擇為專業與良知,向權貴奮戰到底,直到力竭身亡為止,讓短視近利者知道,不是握有權力者便可以讓專業沉默。或許著書立說,讓知識發揮力量,也是另一種鐵道員的人生吧。

 

    本書的完成,感謝社會各屆對敝人的鼓舞與支持,尤其是林務局員工他們才是真正的森林鐵道專家,卻謙虛地隱身於幕後。感謝阿里山森林鐵路資深司機賴興貴前輩,提供所有隧道資料口述歷史,感謝高君邁站長辛苦製表,以及翁幸昭司機員提供相片,以及文史學者與日本友人杉行夫提供阿里山鐵路老照片。對我而言,我只有一個心願與使命,讓阿里山鐵路能夠永續經營。無可否認地,在民營化之後,阿里山森林鐵路,走在歷史的關鍵點,其未來存續需要國人的共識與支持,希望這本書,能夠建立國人對阿里山森林鐵路的熱愛與共識,讓阿里山森林鐵路可以順利迎接2012年的百週年,立足台灣,邁向國際。

 

 

 

本書的目次內容         雲頂上的火車之戀 阿里山森林鐵路傳奇

後記  後來這本書2009年發表之後,2012年底至2013年初,部分內容有重新改版,成為鐵路100週年紀念典藏版 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

NGO NPO 非營利組織

交通科學技術博物館

專職館長

國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 

兼任專技助理教授

畢生以完成鐵道智庫全書

教育著書立說為終身職志

保存鐵道文化資產為己任 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共50冊

莫忘一本初衷 永不放棄理想 歷年著作檢索 個資簡歷請點選這裡進入