201110211930鐵道知識分子 是理想也是責任 成功號與勝利號的整修

   鐵道知識分子 是理想也是責任 成功號與勝利號的整修

   曾經,我寫過五篇教師節的故事,期望台灣的鐵道迷,能以鐵道知識分子自許。也就是能夠超越關懷"相機"的領域,關心相機,也關心教育與社會觀感,關心整體環境的提升與改變。關心相機拍到好照片只是一人受惠,關心環境提升是造福更多人受惠。而且口德要自我約束,避免脫序行為,切莫只重批判卻未身體力行實踐,給下一代更好的環境與觀感。若是觀感不佳,只是失去更多正向的影響力。

    因此,當社會看待鐵道迷,是一群人格成熟,熱心公益的知識分子railway enthusiast ,他們的專業意見,很自然就會成為公民意識,容易被外界所接受,鐵道文化環境的提升,就有可能實現。這些年來,我看到許多外國喜歡鐵道的知識分子,他們真的投入公益活動, 以NGO組織去保存鐵道文化,真的很令人感動。

   我在環遊世界鐵道之旅一書裡面,提到的英國Bluebell,荷蘭Hoorn,澳洲Puffing Billy與Zig Zag,都是屬於"保存鐵道"Museum Railway/Heritage Railway,讓台灣能夠做好鐵道博物館與保存鐵道,這是我的理想。當我有了社會影響力,我想做更多好事,去改善環境,讓鐵道環境更好傳承下去,這也是我的責任。

    所以當我接下這個榮譽館長(無給職),真的把責任扛下來,就是要做出一番成績來,讓鐵道知識分子的社會關懷,不再囿限於鐵道迷團體,而是造福並影響整個社會群體。

     2011422,當成功號運到了烏樹林園區,勝利號與成功號正式在軌道上結合運行,進行動態測試,開啟了台糖客運車輛二十九年後復駛的第一步。

 不過,成功號被運到烏樹林園區,客車內裝跟勝利號的狀況,真的差不了多少,內裝很破舊,要真正地載客營運,還得努力改造一番才行。

同年7月8日,嘉義機械廠的何老闆找來拖板車,正式啟運成功號與勝利號內燃客車。這兩部火車進廠大修,開始他們的復活旅程。

這是成功號內燃客車,利用堆高機被運上大型拖板車的畫面。

這是勝利號內燃客車,利用堆高機被運上大型拖板車的畫面。

我們用有限的金錢,去修這兩部火車。不過,由於經費真的很有限,所以並不包括更換引擎的部份,這只是第一階段的計畫。由於成功號的引擎尚未更新,勝利號的引擎雖然可用,但是妥善率不高的情況下,平日也以不開動為宜。換言之,在第一階段完成之後,這兩部內燃客車,先切到空檔,先當作是一般無動力客車運轉,用柴油機車與蒸汽機車來牽引運行。成功號與勝利號內燃客車,在嘉義機械廠大修。

    也就是說,展望未來,還有第二階段與第三階段的計畫。

我想,鐵道文化的保存與傳承,不是一頭熱地當節慶做完就結束,它是永續傳承的工作。我們很期望糖鐵二十九年後的客運復駛,獲得民眾的熱烈迴響,獲得較高的營運收益成績,能夠讓台糖高層肯定,糖業鐵道的保存是文化層面與經濟層面,共創雙贏的。可以爭取到下一階段的預算,把所有的待修的火車清單列出,一步步腳踏實地,永續經營下去。  

    第二階段需要修復的,就是台糖最後剩下兩部木造客車,不同於勝利號與成功號是具備內燃機動力,這是無動力的五分車普通車,被棄置在烏樹林的榕樹公下面,這是台灣非常重要的文化資產。1982年台糖停駛客運之後,這兩部火車放在這裡已經很久了,而且轉向架也沒了。為了搶救這兩部老火車,我跟蘇經理與張經辦傷透腦筋,我們還跑到嘉義林管處,拜託北門修理工廠,想辦法購置兩套轉向架,現今尚在運作的阿里山鐵路,是762mm軌距最上軌道的事業體系,委由嘉義機械廠打造。但是現在第二階段仍缺經費預算,但是我們不輕易放棄!

台糖最後剩下兩部木造客車,無動力的普通車,被棄置在烏樹林的榕樹公下面。他們等待重見天日,已經二十九年過去了。

  

從古仁榮的老照片可以回顧,這是當年客車運行的時光。

    倘若勝利號與成功號可以順利運作,只有兩部客車而已。如果這兩部客車也加入營運,便可以增加到四部客車營運,對於台灣糖業鐵道的文化保存,有很大的幫助。尤其是我們期望用蒸汽機車去營運,才能回到1970年代,台灣糖鐵風華的原汁原味。有鑒於台糖370蒸汽機車已經使用十年,妥善率已經下降,所以計畫修復第二部蒸汽機車,日本車輛製造的335號,有別於當今復駛的車款,都是比利時製的蒸汽機車。

日本車輛製造的335號蒸汽機車,是我們下一階段目標。

  如此一來,烏樹林園區就有兩部動態保存的蒸汽機車,四部客車(含兩部內燃客車),整個動態保存的文化能量,就能顯現出來。加上成立鐵道博物館,最完整的台糖車輛機車群,就可以逐步朝向"國際級輕便鐵道"博物園區邁進,如同英國威爾斯與愛爾蘭的輕便鐵道保存園區一般,享有極高的知名度。


 英國威爾斯的輕便鐵道,何時台灣也能成就如此文化高度?

    當然,第三階段爭取到經費,勝利號與成功號就要更換引擎,做到自力行駛,所以這次成功號的傳動桿並未安裝。因此,第三階段就有很多創意空間。

    此外,這次勝利號與成功號內外觀顏色,是我負責挑選的漆色,若有不正確,我很樂意接受批評指教。其實,我知道成功號在岸內糖廠的時代,顏色是比較淡的藍色,而且因為是工程車,所以加裝軌條放置架。不過,經過台糖人員一起開會討論,考慮到現階段兩輛編組在一起運行,顏色差異,外人容易誤解為褪色的問題,所以先讓它跟勝利號內外觀統一顏色,包含榕樹下那兩部客車的車色也得統一,四部編組運行比較好看。同時為顧及乘客安全,軌條放置架也拆除。第三階段其實可以根據不同的時期考證,再行變更塗裝,鐵道前輩許乃懿,也提出恢復當年對號快車的內裝構想,這都是很好的創意。眼前只能一步一步來,讓社會有共識,再做更新發展。

經過一番努力,今年的10月12日,成功號與勝利號內燃客車,終於容光煥發地回家了。

我看到成功號這樣內裝的顏色,恢復到三十年前的時代,不只是懷舊,而是好感動!那個五分車懷念的味道,真的回來了。

成功號通過臂木式號誌機

成功號內燃客車通過臂木式號誌機,歡迎回家!

成功號與勝利號內燃客車,編組運行測試,即將幸福啟航!

(待續)

這一刻我們等了二十九年 烏樹林園區勝利號與成功號啟航

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字