201112050134永恆的阿里山號 延續阿里山鐵路的生存命脈

阿里山鐵路一百週年紀念文章之3

永恆的阿里山號  延續阿里山鐵路的生存命脈

阿里山號對號冷氣客車 SPC系列

 

    今日國人搭阿里山森林鐵路的小火車,最令人熟悉不過的就是「阿里山號」了。由一部柴油機車牽引四節白色豪華的冷氣客車,歷經三個半多小時,抵達阿里山,成為這近三十年來,阿里山森林鐵路的代表性車種。

阿里山號誕生的時空背景

    民國七十一年十月一日阿里山公路通車,森林鐵路的客運立即一落千丈,次年度阿里山鐵路虧損竟高達1.1億元。林務局為了平衡阿里山公路,汽車上山僅需兩小時的優勢,雖然改點開行「中興直達對快」,以前所未有的快速二小時五十分上阿里山,依然無法扭轉頹勢。

    事實上,公路比鐵路的運輸快捷,票價也有成本上的優勢,這是不爭的事實。因為當年在票價上中興號尚需346元,可是嘉義市冷氣公車,卻還一百元有找,怎麼可能與之抗衡?然而,鐵路事業的經營仍必須持續,在不可能提高速度,或是降低票價的前提下,只能以提高服務品質,來挽回流失的旅客。

    受到民國六十八年起西幹線全面電氣化,台鐵自強、莒光與復興號等高級列車全數裝有空調系統的影響,儼然電氣化與空調化已經是時勢所趨。然而,阿里山森林鐵路由於路線長達七十餘公里,電氣化有經費與執行面上的困難,只有加裝空調,是唯一提高服務品質的可行之道。

阿里山號客車的編組配備

    民國七十一年,林務局首先購入裝有空調電源發電機,第六代28噸級的柴油機車DL-39DL-43五部,隔年向唐榮公司台北機械廠訂購冷氣空調客車二十二部,命名為阿里山號,編號則延續光復號SPC的特別客車,編為SPC11SPC32,每部客車空重11噸,這就是「阿里山號」客車的誕生。

    基本上阿里山號客車,由日本車輛製造的柴油機車,DL-39DL-43推行上山,由於客車重量超過10噸,故上山機車最多只能連結五節客車,下山則不在此限,機車頭與客車前方並掛有「阿里山號」列車牌Head Mark。逢假日或花季,經常可見兩組阿里山號,一前一後連掛運行。

    阿里山號客車的客室整潔明亮,窗戶因為空調而封閉,座席以左二+右一排列,有二十五個座位,並設有冷暖空調設施,後方則設有茶水,可供旅客取用。客車後方裝置空調設備,所以有貫通門並沒有窗戶,而客車前方設車掌席,並設有一個窗戶,車廂的屋頂裝有水箱,以供廁所用水之所需。

    其中SPC11SPC18這八部車廂,是具有瞭望功能的守車。阿里山號客車的守車,前方設有駕駛室與雨刷,駕駛室的車長席左上方設有緊軔把手,以及軔機空氣壓力表,駕駛室旁邊為廁所,掛在登山方向(前方)的第一節。而SPC19SPC32這十四部車廂,則為一般客車,掛在第二、三、四節。

阿里山號客車的營運

    民國七十三年一月二十七日,在春節之前的寒假,正剛開始的旺季揭幕,林務局正式推出「999專案」夜快車。凡旅客搭乘阿里山號客車,從凌晨0:01出發,清晨4:00抵阿里山新站,換搭祝山線來回看日出,再接駁9:00往眠月線的列車看石猴,11:30返阿里山新站供應午餐,14:55從阿里山啟程返回嘉義,時間為下午18:01,包含森林遊樂區的費用在內,全套行程只需999元,確實經濟又划算。這套「999專案」的確使阿里山鐵路營收增加,也打響了阿里山號的知名度。

    數年之後,阿里山鐵路漸漸成為阿里山號的天下,每日除999夜快車之外,上下山各兩班次,取代原有光復號對快上山1次和5次,下山2次和6次的時間。然而,儘管阿里山號的推出,為森林鐵路重新帶來生機,卻無法改變持續虧損的事實。然而民國七十七年九月,因為勞基法不利於夜間營運的成本,迫使999夜快車停駛,但是仍然維持一日二往返的白天阿里山號行駛。

    直到民國七十九年一月十五日,阿里山鐵路營運走進了最谷底,從這一天起,每天只剩上山下山各一班次的阿里山號,如此黯淡辛苦的經營,持續到今日。雖然,這中間加入許多創意與改變,但是阿里山號的名稱,從來沒改變過。也許,延續阿里山鐵路的生存命脈,這正是取名為阿里山號,最「實至名歸」的意義吧。

阿里山號的第一代彩繪商務客車

    您可知道,阿里山號客車曾經有過車廂廣播,沿途語音導覽系統,甚至電視的聯播系統,每節阿里山號車廂,同步播放導覽的語音與節目,真正讓登山鐵道的旅程服務精緻化。最早的起源,是從第一代彩繪商務客車開始。

    民國九十一年下旬,利用第一代的阿里山號客車,改造四輛彩繪商務客車。這四部客車是雙排豪華座椅,「十人座」的商務客車,裡面有大型電視機與卡拉OK,可以提供旅客歡唱到底。外觀的彩繪圖案,是使用已故張新裕老站長的相片,以全車輸出POP的方式進行彩繪,並且涵蓋車窗的部份,以網點的方式來處理,所以不致完全遮蓋住旅客的窗景視線。

    不過,當時推出這樣的創意列車,原本是打算以包車的方式,每人999元的價格,從嘉義搭阿里山火車,一路歡唱卡拉OK到阿里山,相當於旅客支付了將近四小時的卡拉OK包廂費,形同新版的「999專案」,以提高森林鐵路的營收。不過,這樣的設計,反而忽略了阿里山鐵路的旅程,真正的價值在窗外的景色,非在終點,盡在過程。因此旅行團包車的意願不高,實際出勤的次數不多,最後放在車庫裡面,成為阿里山鐵路的貴賓專車。

     民國九十二年三月一日,阿里山鐵路不幸發生0301重大事故,後來阿里山鐵路在四月底復駛。在復駛的前後,當時的正副總統與行政院長等高層官員,曾經多次搭阿里山號上山視察,給林鐵的員工打氣,所以很多次的行政首長專車,是由這組貴賓專車來擔任。當時,敝人親自擔任這些行政首長的隨行導覽,對於這款商務客車,印象十分深刻。

     因為許多搭乘過的行政首長皆一致肯定,阿里山鐵路的沿途解說導覽內容,是提升競爭力的重要關鍵,不至於使漫長的乘車旅程空洞。因此,後來阿里山號客車加裝聯播系統,不只有語音導覽,甚至有自動的錄音導覽,這樣的模式延續到民營化之後。敝人也經常在阿里山號上面親自為貴賓解說,直到200823K事件發生,本線全線中斷為止。

第一代阿里山號的改造發電客車

    除此之外,為了能夠讓無空調發電機的火車頭,包含25噸的柴油機車以及蒸汽機車,也能牽引阿里山號運行。民國九十二年,北門修理工廠改造了一部SPC30,這部阿里山號的後端,自行裝置柴油的空調發電機。由於這部客車最靠近後端機車頭,所以也就將車門封閉,還有柴油發電的噪音,可以從外觀上明顯看出來。原本SPC11SPC18這八部車廂,為了加強在山區大霧的照明,頭燈也改裝照度更強的鹵素燈。

    民國七十三年,早期第一代的阿里山號客車為純白色,民國八十五年之後重新整修之後,成為淡淡地米黃色。部份客車與柴油機車將原有阿里山鐵路的Logo,改成林務局的CIS,而且從民國八十七年起,就不再於機車前方懸掛列車牌。民國八十一年八月二十三日,由於北門修理工廠大火,燒毀了一部SPC21阿里山號客車,使總數減為21部之外,基本上第一代的阿里山號客車都還健在。

阿里山號的冷氣對號客車統計表

項目

營運車種

啟用年度

輛數

製造廠商

車號

1

阿里山號

冷氣對號快車

73

21

唐榮公司

台北機械廠

SPC 111213141516171819202223242526272829303132

2

阿里山號

冷氣對號快車

91

8

中鋼公司

SPC 3335363738394041

3

阿里山號

冷氣對號快車

92

7

台灣農工

嘉義機械廠

SPC 42434546474849

 

新世代阿里山號客車的增購與更新

    民國九十一年,林務局新增購八節阿里山號客車,由中鋼公司得標生產,編為SPC33SPC41。這批車廂在外觀上,與第一代阿里山號客車略有不同,前方的車燈顯得又圓又大,車廂的屋頂的水箱改到車廂底下,不過最大的差別,在於煞車裝置。第一代阿里山號客車SPC11SPC32,煞車裝置為傳統的K閥;而第二代的阿里山號SPC33-41,煞車裝置為新款的EA閥,比較安全。

    民國九十二年,林務局後續又添購七輛,第三代的阿里山號,由台灣省農工嘉義機械廠承製,編為SPC41-49,煞車裝置也是EA閥。第三代在外觀上,與第二代阿里山號客車幾乎相同,因為都是EA閥,所以這兩代的阿里山號客車,可以連掛在一起運行,合稱為新世代的阿里山號客車。於是加入這15部新車,使阿里山號客車總數達到了36輛,所以將來阿里山森林鐵路,仍是以阿里山號為營運主力。

    後面新世代的阿里山號客車,除了車體一開始就是淡淡地米黃色之外,還有一個很大的不同,客車前方有兩個窗戶,與第一代客車只有一個窗戶不同。因為第一代阿里山號客車,車長室旁邊為廁所,而廁所的臭味經常飄出,所以在第二、三代的阿里山號,廁所的位置就移到後方去。因此,新世代具有瞭望功能的守車,前方除了設有駕駛室,旁邊則設有車長室,幫忙暸望路況並進行行車錄影。所以有兩個窗戶,三個車燈顯得又圓又大,對於山區大霧的照明很有幫助。

    新世代的阿里山號客車,還有一件最重要的改變,就是配合民國九十五年十月,聯控列車的運行而更新。包含SPC42SPC46這兩部客車,被改成聯控的駕駛客車,而且SPC42SPC35-38這五輛,被做成新世代彩繪客車,從民國九十七年六月開始運行。關於聯控客車的部份,後面有獨立的單元加以說明。

  

SPC42SPC46這兩部客車,被改成聯控的駕駛客車。

 

阿里山號客車的回顧與未來

    阿里山號的誕生,從民國七十三年迄今民國一百年,已經有二十七年的時光。到目前為止,阿里山號尚未有任何重大行車事故發生,實在難能可貴。期待民國一百零三年一月二十七日,也就是阿里山號營運滿三十週年,阿里山鐵路的本線,不但能夠全線通車,而且能夠有重大的慶祝儀式,廣邀海內外的旅客,大家一起搭阿里山號上阿里山去。

    如今回顧阿里山號的營運,雖然它是在阿里山森林鐵路逐漸走下坡的時候,卻也由於它的出現,帶給森林鐵路重生的一線希望。姑不論這些年來森林鐵路的盈虧為何,但願阿里山號客車紅白相間的身影,能在台灣的鬱鬱青山中,永遠穿梭環繞,伴隨著阿里山鐵路,永遠勇敢堅強地走下去。.

 

阿里山森林鐵路通車百週年宣傳計畫

僕誠無能力挽狂瀾   救斯鐵路圖千古永續 

盼以良知青史之筆   為阿里山留千秋之地

 

1912-2012 阿里山森林鐵路百年車輛史

阿里山森林鐵路百年車輛史

 

1912-2012 阿里山森林鐵路百週年紀實

阿里山森林鐵路百年紀實

 

全球百大山岳鐵道與百年的阿里山鐵路

全球百大山岳鐵道與百年的阿里山鐵路

 

這三本政府出版品   2012年中旬由農委會林務局發行 

為阿里山森林鐵路百週年紀念專書 (官方文獻 非賣品)

在阿里山鐵路邁向百年之際   獻文與國人共同分享  盼關懷阿里山

本文節錄自  2012年  [阿里山森林鐵路百年車輛史]   蘇昭旭 著

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字