201112171940三部德國稀客 千里迢迢到台灣

阿里山鐵路一百週年紀念文章之8

三部德國稀客  千里迢迢到台灣

民國六十四年,第一部德國製的阿里山機車抵台,編為DL-35。

  民國五十八年起,在阿里山鐵道全面動力柴油化之後,從DL-25DL-34十部主力機車,全部是日本新三菱重工製造的天下。其實,從第一代到第二代柴油機車11403-111403-5,三菱重工就一直在累積製造經驗。畢竟,阿里山鐵道的環境非常特殊,連鐵道王國的日本,也無法一次就熟悉它的需求,也是在嘗試錯誤兩次之後,才製造出阿里山鐵道合格滿意的機車。假如,因為某些因素必須重新招標,這個嘗試錯誤的歷程必須重來一次,車輛製造者和主管當局,都必須付出相當的代價。
   
民國六十一年中日斷交,全國上下群情激憤,抵制日貨,已經成為政府機關同仇敵愾的一致共識,除了先前訂單陸續到貨的柴油機車之外,林務局想要多買幾部柴油機車,以應裕光復號營運的機車需求,已經是不可能的事。因此在向日本三菱重工增訂機車,已經不可能的情況下,只好重開國際標,由享譽世界的西德火車製造廠O&K(Orenstein & Koppel)公司得標,第五代柴油機車因此誕生。

    其實,德國科技世界頂尖,O&K公司也符合招標條件,曾經製造許多等東歐奧匈帝國時代760公厘輕便軌道機車。只是阿里山森林鐵道又彎又陡的環境,對於歐洲人而言太過陌生,不是技術頂尖,即可從容勝任的。民國六十四年五月,由中德貿易公司代理,第一部德國製的阿里山機車抵台,編為DL-35,在台進行試車。

     奧地利Zillertalbahn的柴油機車,與台灣的阿里山火車DL35-37,有共同血緣關係,都是德商O&K(Orensteim & Koppel)製造。

  

    第五代柴油機車,德國火車的馬力十分強大,高達650HP(當時日製機車只有523HP),控制非常精密,四對動輪各有八個撒砂管(當時日製機車只有四個撒砂管),配合自動控制的感測器裝置,在動力操作上十分靈活。尤其駕駛室佈置合乎人體工學要求,長途駕駛較不疲憊。只不過在機車「轉向架」不外露之下,常因偏轉角不足,而在彎道上頻頻出軌;此外連結器裝在車身而非轉向架上,也會有彎道偏移的問題。而通過彎道不是容易撐壞鐵軌,就是本身經常容易出軌,成為該車操作最大的困擾。

    於是,林務局在要求西德專家來台改善多次之後,經過一再測試,才在民國六十五年一月通過。DL-35加入營運之後,次年民國六十六年十月,DL-36DL-37才陸續交貨。三部德國稀千里迢迢到台灣,當時這批柴油機車主要運用於光復號和不定期對快、平快車的車次,偶而也擔任加班中興號的牽引任務,以及支援貨運使用。
    
整體而言,這三部O&K的火車頭,並非真的有什麼不好,引擎安靜強而有力,駕駛室舒適,皆為歷年的司機員所稱讚。但是在阿里山鐵道,主要以日本火車所建立的維修體系和操作習慣為主,數量稀少的德製火車,難免格格不入。

   由於德製火車構造精密,保養維護不易,稍有問題就不能上路;依據退休的鐵路課的劉股長口述歷史,DL-35曾經缺少一個銅合金的零件,要求西德補貨,卻因數量稀少,需要特別訂製,竟被廠商“漫天要價”。後來林務局曾希望西德方面給予圖面,以便部份備品國人自製(蒸汽火車Shay備品台灣完全自製),卻遭到西德方面拒絕。於是很快地DL-35DL-37,先後在缺乏備品維修下停擺,兩部都拆下引擎充作“零件車”,只維持DL-36調度用機車為可動狀態。

    所以,這一批德製的火車,在眾多不利因素之下,很快地就從登山本線上退下,從本線機車、調度機車到零件車,也不過短短數年時光,實在是既浪費又可惜。四年之後民國六十九年,日貨禁令解禁,林務局開始採購下一代柴油機車,自日本車輛購入DL-38,以彌補車輛的不足。這段匆匆的上台又急忙下台的第五代德製柴油機車,就在驚鴻一瞥之下,寫下了歎息的休止符。

    民國八十年代,這一批O&K火車,早就已經封存起來,DL-36很快也跟著停用;事實上比它更老的第三、四代柴油機車都還在使用,而第五代柴油機車卻已經停用。民國九十年代,這三部來自歐洲的稀客,從北門的車庫拉出來,停放在北門修理工場外面展示。如今民國百年,才不過三十多年歲月,早已經斑駁凋零,風華盡去矣。卻也難為了這幾部來自歐洲的稀客,在遠離家鄉的東亞-台灣安度晚年,結束其「遺憾」的一生。

     這張圖是奧地利的提洛爾谷地Zillertalbahn軌距760mm,     與台灣的762mm軌距的阿里山火車相比,是否看了倍感親切呢?

     其實760mm軌距,就是奧匈帝國的輕便軌道專屬軌距。

     這也就是為什麼來自奧地利,瑞士,德國的國際旅客,會對著阿里山鐵路狂喊,深深著迷的原因!

     而我三度來到提洛爾谷地Zillertalbahn,看到O&K的火車,     內心呼喊著阿里山鐵路!

  

    阿里山鐵道又彎又陡,橋樑載重又有限,如果沒有車身輕巧,兼轉向靈活,同時又馬力十足的機車,又怎能勝任此一特殊環境?

    台灣有許多鐵道迷,他們收藏世界各國的火車模型,卻幾乎找不到與阿里山柴油機車近似的車型。才恍然大悟,原來阿里山的柴油機車,並非源自外國的火車,修改軌距之後直接進口,實在是為台灣阿里山鐵道所量身訂作,世界獨一無二的火車。由此可見,阿里山的柴油機車,對於全球的登山鐵道而言,是十分地珍貴!

    阿里山柴油機車的使用,超過半個世紀。從民國四十二年,最早一批三菱製造柴油機車,到民國九十六年,最後一批日本車輛製造的為止;阿里山的柴油機車,一共經歷了七個世代。這七個世代中,前面四個世代,皆是日本三菱重工製造的天下,第五代火車為德國製柴油機車,曇華一現,即匆匆下台。第六 七兩 代提升為28噸級,又回歸日系血統,為日本車輛所製造。因此,德國製O&K柴油機車,只有三部數量稀少,敝人建議應該更換一部引擎,使其復活,成為動態保存的首選。

    不要忘記,今日的柴油機車,總有一天,也會成為懷念的過去。尤其阿里山現役的柴油機車,最早的一批DL25-30,已經使用四十年了,它們退休下來,或許未來年輕的一代,會像現在大家瘋迷蒸汽火車一樣,寄予無限的懷念。所以,現今的阿里山柴油機車,更值得民眾珍惜當下,它們依然在役的最後時光。因此,首批25噸機車DL26-30,與第二批25噸機車DL31-34,即使不能動的當零件車,至少應該動態保存一部,成為保存阿里山鐵道文化,不可或缺的重要歷史環節。\

    當所有的火車,逐漸老去,塵封北門車庫園區中,

    他們需要一個安身的場所,讓歷史記憶傳承下來,

    我們深切期盼阿里山鐵路博物館,能夠早日誕生。

 

阿里山森林鐵路的存續奮鬥

阿里山森林鐵路通車百週年宣傳計畫

僕誠無能力挽狂瀾   救斯鐵路圖千古永續 

盼以良知青史之筆   為阿里山留千秋之地

1912-2012 阿里山森林鐵路百年車輛史

阿里山森林鐵路百年車輛史

1912-2012 阿里山森林鐵路百週年紀實

阿里山森林鐵路百年紀實

全球百大山岳鐵道與百年的阿里山鐵路

全球百大山岳鐵道與百年的阿里山鐵路

這三本政府出版品

2012年中旬即將由農委會林務局發行

為阿里山森林鐵路百週年紀念專書 (官方文獻 非賣品)

在阿里山鐵路邁向百年之際   獻文與國人共同分享  盼關懷阿里山

本文節錄自  2012年  [阿里山森林鐵路百年車輛史 ]   蘇昭旭 著

 

                            

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字