201207192353有社會關懷的熱愛 就不會變壞



有社會關懷的熱愛  愛鐵道不會變壞  

   自從1998年,台鐵CK101蒸汽機車復駛以來,只要有蒸汽火車出來跑,一定可以看到很多喜歡蒸汽火車的人,拿著相機或攝影機,追著它跑,樂此不疲。2001年的CK124復駛,2011年的DT668復駛,更炒熱這個族群,許多1998年為CK101感動的追煙族,當年還只是小學生,中學生,如今十四年過去,有些人已經成家立業,為人父母。

  二水站外的陸橋,這十多年來,CK101,CK124,DT668的復駛,都走過這條集集線。不約而同地,都留下相同角度的身影。

    在許多次演講的場合,我不只一次被讀者問過這個問題,那些蒸汽火車,不都是同一台嗎?尤其是CK124(2001-2011),都已經拍過了,為什麼還要重複一直再拍?火車有什麼好拍的?這些鐵道迷追火車,心態是不是像追星族一樣。    

   假使,這個問題是由一般鐵道迷來回答,恐怕會露出很不屑的表情,說出:這個你們不懂啦!不要亂問的話。有人會說路線風景不同,天氣不同,車次不同,Head Mark不同,塗裝有差,心情不同。有人會說拍火車,就是多多益善.....有何不對?

2011DT668復駛,雖然大雨,澆不息鐵道迷熱情,風雨無阻。

   最後,答案不會有交集,一般人難以理解鐵道迷的心境感受,這道鴻溝很難跨越,最後彼此都用偏見去看待對方。 鐵道迷認為一般人就是不懂,一般人覺得這些人都是"怪咖"

   我曾經有一回演講,台下有一位媽媽表示,有一次她帶小孩子去看蒸汽火車,被一群大朋友給嚇傻了,他們因為相機腳架卡位爭執而當眾吵架,她好害怕他們真的會當場打起來! 趕快帶孩子離開。

    我表示這是極端少數案例,不是每個愛拍照的人都會這樣。她立刻反駁我,鐵道迷一邊拿相機一邊教訓人,鐵道名詞一言不合就翻臉大吵,她已經看過很多次,小孩子還拼命點頭說是,讓我不知該如何接話下去?

    所以,這個媽媽不希望他的孩子喜歡火車,她怕孩子變成心胸狹窄的怪咖。可是孩子真的很喜歡火車,把我當偶像,家裡光是我的書,就已經堆成山了,該如何導正孩子的興趣,不要讓人格有偏差,她把這樣的問題丟給我?

    我只好幽默地回答,您認為我是這種怪咖嗎?母子倆都搖頭,台下哄堂大笑,化解了瞬間的尷尬。

    我想,會用相機去紀錄火車活動的人,真的未必都是鐵道迷,而鐵道迷也絕對不是一般人所想像的那樣,只會拿相機去追火車,而其他社會禮節完全都不管的人。

    現在有愈來愈多的遊客,開始認同紀錄鐵道美景,是一種"精緻旅遊"的方式。君不見日本鐵道的沿線,在火車通過時,遊客幾乎都是駐足拍照;台灣的南投火車好多節,以及阿里山森林鐵路,在櫻花季時也是如此,若是在歐洲鐵道旅行更普遍,拍火車就更不用多說了。(參閱全球鐵道觀光產業 鐵道躍居觀光的主角 )

    如果一個旅行者,願意跳脫遊客拍照的角色,還會注意相關鐵道活動與社會議題,並且會主動去紀錄。我想稱之為"關懷鐵道的人士"Rail devotee比較合適,不要只用鐵道迷Rail fans去概稱。

    終究devotee是熱心人士,努力投入者,是正面的單字。而""fan這個單字,這個字眼帶有非理性的成分,fan一般的迷lunatic病態的迷相比,只是嚴重程度較輕而已,卻都是負面的字眼。如果對方並沒有非理性的行為,只是滿腔的熱忱,看到拍火車的人,就稱呼是鐵道迷或怪咖,這樣的說法並不禮貌。

    我想,投入關懷鐵道的人devotee,就像許多人關心醫療,環保,核安,氣候,教育,動物保育的問題一樣,都是關心一種社會議題。尤其鐵道議題牽涉到的範圍廣泛,絕不是攝影的美感紀錄,如此單純而已。還涉及文化,建築,歷史,地理,科技,甚至管理科學、經濟議題與觀光旅行,需要廣泛的知識,與長期的關注。

    如果一個人對鐵道著迷,成為他求知的動機,最後變得博學多聞,興趣廣泛,這絕對是正面的好事。基於這個觀點,小孩子喜歡火車,引起更多學習的動機,在教育上絕對是個正數。所以,大多數關懷鐵道的人士,甚至是鐵道迷,不只是會照相,都是非常多才多藝的。這是不容否認的事實。

    這也是很多人問我,為什麼鐵道主題,可以寫這麼多書,變成一個知識庫,原因在於它的知識多元性與跨領域。

    但是,最重要的關鍵,不論是用照相,攝影,文字,或是其他方式去熱愛鐵道,他背後的動機,得到個人感動的紀錄之外,還有對社會關懷的熱愛,這是最重要的。如果是這樣,就會有同理心,樂於與他人分享,不用耽心變得心胸狹窄。

    我講一個真實發生的故事。

    2011年3月11,日本發生311東北太平洋大地震,造成宮城縣與岩手縣的海岸重創。影響所及,包含仙石線,氣仙沼線,宮古線,山田線,八戶線,釜石線的部分路基受損,造成火車減班或停駛,而福島縣更壟罩在福島電廠核輻射外洩的陰影之下,觀光客幾乎都跑掉了。

    2011年6月5,我帶我的台南社區大學23位的學生,用JR-PASS前往日本福島、仙台地區鐵道旅行,直接到災區消費,既是旅行也是賑災,我們稱呼這一團為福島23勇士。大家搭火車非常地高興,也覺得這樣很有意義。(因為我們不怕死)

    在福島23勇士裡面,有一位懂日語的老先生,他本身需要洗腎,旅行過程中還發生身體不適,一度想要提早回台灣去。就在某一天的行程中,我們來到一個火車站外面,他跟日本當地的老人家聊了起來,當日本老人知道這一團旅客全是台灣人,當下緊緊擁抱住他,喜極而泣,旁邊的人還一直拼命地說"謝謝",我們的團友全愣住了。

    6月11從會津若松出發的C57180磐越物語號,這部蒸汽火車幾乎沒什麼旅客,整節車廂空蕩蕩,我們福島23勇士幾乎包了整節車廂,當火車即將到達新潟之前,列車長來到我們的車廂,以非常宏亮的聲音,大聲吶喊非常感謝你們(台灣人),我們幾乎嚇傻了!

    這趟行程結束,回國後多數團友依然津津樂道,根本沒人去在意,每個人身上沾染多少輻射塵。我們得到的不只是鐵道的旅程,還有成就一份社會關懷。而且,這個團裡面的白小弟,是一個"亞斯伯格症"的患者(參閱人生是一幅不完整的拼圖 用愛與包容才能填滿它 ),他的爸媽還有弟弟共四位,都在福島23勇士裡面,他的爸媽有這樣的勇氣帶他參與這趟旅程,才是真的偉大!

    有趣的是,後來福島23勇士裡面有7位,今年又自掏腰包來到釧路,參加台鐵CK124 與 JR北海道 C11171 締結姐妹車台灣與日本火車外交 締造歷史新頁的台灣應援團。這7位團友,包含要洗腎這位老先生,以及患有亞斯柏格症的白小弟,他們全家都來了。

   理由無它,不是因為愛玩鐵道,愛追火車,

   而是現場必須有台灣人來加油。

   因為,我們多麼熱愛這個國家!

   這就是社會關懷的熱愛。

   這樣子愛火車,還會擔心變壞嗎?

   因為有愛心,有同理心,有社會關懷,所以我有很多讀者,學生與追隨者。但是我的相機與知識,還不如我的幾位學生厲害,老師竟然不如學生,何以服人?

   他們喜歡我的視野與風範。

 

   有社會關懷的熱愛  就不會變壞

   我想,有社會關懷的熱愛為核心,不論是哪一種迷,

   都不容易偏差變壞,因為熱忱有了同理心,

   會懂得己立立人,己達達人。

  

 我曾經在建立溫和理性的鐵道視野 這篇文章中提到

   台灣鐵道文化的最大問題,

   不是火車的問題,而是教育的問題。

   火車舊了可以換,知識不足可以學,

   毒舌與心胸狹窄,不好的風氣會禍延下一代!

   別讓台灣的鐵道迷圈子,

   成為「相機」富有,「心靈」貧窮的冷漠園地,

   別讓下一代的鐵道文化,

   築起「知識」豐沛,「良善」匱乏的自私藩籬。  

   專業的知識與高尚的人品,對鐵道文化同等重要!

   也期待所有鐵道迷,與關懷鐵道的人士以此自許,

   我們現在所做的一切,會是下一代的話題與榜樣。      

    下一篇 相片不止是私藏 更是遠景與期盼    

           鐵道旅行的核心價值是同理心、感恩心、傳承心

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

現任國立高雄餐旅大學航空暨運輸管理系 專技助理教授

NGO非營利組織 交通科學技術博物館館長

以推廣鐵道文化為己任  

推動科普教育為終身職志 

環遊世界鐵道旅行48國 

相關專業著作共46冊

莫忘一本初衷  永不放棄理想    歷年著作檢索  個資簡歷請點選這裡進入  

 






Powered by Xuite
關鍵字