個人首頁 / 文章分類 /國語文(共30篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201709060046習字好幫手

星期一聰賢教老師安裝「新北校園通」,昨天電腦上自動跑出聰賢的核假通知,就順便看了一下「新北親師生」平台裡的各種相關連結......雖然已經離開教職了,但看到好的資源,還是會覺得很開心.......想跟大家推薦「新北市政府教育局自編生字語詞簿」。

以前帶一年級的新生,都會利用教育部的「常用國字標準字體筆順學習網_生字練習簿」來製作學習單,讓小朋友練習自己的名字。這個「新北市政府教育局自編生字語詞簿」,不但有各教科書版本的生字語詞簿,也可以自己輸入想列印的生字,還有注音、部首等,比教育部的「常用國字標準字體筆順學習網_生字練習簿」更完整,大家可以試試看呵! 

► 網站連結:新北市政府教育局自編生字語詞簿
      <教育部常用國字標準字體筆順學習網_生字練習簿

-----------------------------------------------------------------------

2012-08-30

雖然現在多用電腦了,但一直覺得寫字漂亮是一件重要的事。(補償作用 ?!)不認識的人,光看他漂亮的字體,就能先給人好印象。所以開學第一天,老師喜歡出「寫自己的名字」這項功課,順便讓小朋友收一下心。

教育部「常用國字標準字體筆順學習網」裡提供了一個「生字練習簿」的功能,可以幫助小朋友學寫自己的名字。

可惜的是教育部常用字收得不夠多,很多人的名字又常常會自己加金加水的,就沒辦法呈現了。我們班 22 個小朋友,竟多達 8 個人的名字有字無法呈現,「煒」、「瑀」、「靚」、「瑄」、「惇」、「璇」、「琦」、「蓁」,都不行,其實這些字還算常見呀,教育部常用字收得太少,真是美中不足啊!

► 網站連結:常用國字標準字體筆順學習網_生字練習簿

201706180049黃肚皮&林蛋大

姝瑩老師教過的學生,記得最清楚的,好像常常都是老師對寫字的嚴格要求。寫錯了要擦乾淨,不管是國字還是阿拉伯數字,一筆一畫都要清楚明白。因為老師覺得,不管是做人還是做事,能把心靜下來是一件重要的事。能把心靜下來,自然能聽得見別人說的話,看得見應該要看見的事,字當然也就可以寫好。

而疏忽字的結構,把文字的各部件寫得太分散,也是小朋友常犯的毛病。希望小朋友在看完這篇暴走漫画,哈哈大笑之餘,能別再犯這毛病了。


201702191501《種樹歌》

國語生字語詞簿裡的歌謠《種樹歌》,
很多小朋友都沒聽過也不會唱這首歌。
老師說我們上網找出來聽聽看,
結果老師一回到座位,立刻因為處理偶發事件就忘掉了。
假日在家改作業時才又想起來,趕快備好,上課就可以用了。

201612140045查字典_部首查字法

字典是重要的學習工具,一年級學了「注音查字法」,二年級接著學「部首查字法」

從圖書館借來字典,先按下面「部首查字法」的步驟,逐一檢核每一位小朋友,確認大家都了了,
然後就來進行緊張刺激的查字典比賽。選了三個小朋友不會唸的字和「」,
讓小朋友只能使用部首查字法」來查。比賽結果,在三個回合中動作很快的有......
第一名:展丞、宸霆、湘甯
第二名:千鈺、愛玲、文蕙
第三名:瑋宸、品媗、家卉
第四名:蓁誼
第五名:宥華、鈵竣、芸馨

不管查得快還是慢,大家都學會了,
全部過關,好棒!


2012-12-27

201609231645用注音符號查字典

從圖書館借來了字典,今天小朋友要學習用注音符號查字典......

早自習時,一堆小朋友去參加社團活動,利用這個時間,讓已經會查字典的小朋友先教不會的,這樣不僅可以讓會的小朋友很有成就感,也可以大大的節省等一下上課的時間。

字典是重要的學習工具,老師要確認每個小朋友都學會了,所以上課中按著課本裡每一個步驟,每一位小朋友逐一檢核,達成率必須百分百。

最後還有一點時間,我們進行了兩次比賽。第一題查自己的姓,第二題查老師名字裡「姝」這個字。查到了拿來給老師登記,老師會告訴他他是第幾個完成的。小朋友很可愛,查到了興奮的趕快拿給老師看,「吔!我第16名。」有了名次,不管第幾都很開心。是的,只要學會了都很「讚」! 

緯宸、文蕙、湘甯連續兩次都前三名完成,厲害呵!

201609220010經典動畫《三十六個字》

教到「文字的開始」,看完《倉頡造字》,
以前介紹過的《三十六個字》也可以再複習一下。

------------------------------------------------------------

-- 2011.11.15 --

開始學國字了,老師喜歡利用《三十六個字》這個動畫,讓小朋友感受文字的樂趣和智慧。

這部影片是上海美術電影製片廠 1984 年出品的中國水墨動畫,這一系列影片榮獲國外大獎無數,其獨樹一幟的藝術風格,享譽國際,是傲視全世界的經典名作。它藉由中國古代象形文字獨特的造型藝術,將 36 個象形字,編成一個簡單有趣的故事。在倫敦 Bishop Thomas Grant School,外國小朋友也看這個影片學寫字呢!

► 相關連結:<從象形字教學入手 英國學校力助學生快樂學漢字>、<中國水墨動畫

201609220009國立公共資訊圖書館《解密圖書DNA_漢字的發明》

漢字經過數千年歷史的演變,是至今仍被廣泛使用的古文字之一。傳說倉頡造字時「天雨粟而鬼夜哭」,以如此驚天動地的形容來表現發明文字的偉大。

國立公共資訊圖書館《解密圖書DNA》 以圖書演進為主題,結合動畫、互動多媒體及小遊戲等方式,由課程領航員倉頡帶領學生透過的影片及遊戲,探索漢字發展的歷史背景、字型演變等議題,參考看看。

► 網站連結 :<解密圖書DNA

201609220008經典動畫《倉頡造字》

教到「文字的開始」,就想到由本土公司新資訊自製完成,曾榮獲僑委會海華獎特優獎,以及北京中央電視台動畫金鷹獎的《小太極-倉頡造字 》。看完了影片,相信小朋友對結繩記事造成的困擾和文字本身一定更有感了。 

《小太極》取材自中國歷史文化與英雄聖哲的傳奇故事,包含「開天闢地」、「女媧補天」、「儀狄造酒」、「倉頡造字」、「炎黃戰蚩尤」、「神農嚐百草」、「牛郎織女」、「堯舜禪讓」、「愚公移山」、「后羿射日」、「夸父追日」、「大禹治水」、「燧人氏取火」、「小太極大戰電腦病毒」等14個故事,內容考據,製作精美, 兼具育樂性與教學性,推!

► 相關連結:<中華五千年歷史故事卡通動畫影集

201607180010《法律統一用字表》

在群組裡和老同學哈拉,一直被一位警察大人指正用字錯誤......平常有疑問,我都查《教育部國語辭典》,可我端出教育部,警察大人依然堅持指正,因為他依據的是行政院公告的《法律統一用字表》。哈哈哈,上級單位勝出,我甘拜下風、從善如流。

教育部國語辭典》裡很多字都通用,然而這個《法律統一用字表》規定得很明確,最適合龜毛的人了。謝謝堯 sir 

法律統一用字表
中華民國62年3月13日立法院第1屆第51會期第5次會議及
中華民國75年11月25日第78會期第17次會議認可
中華民國104年12月16日立法院第8屆第8會期第14次會議通過新增一則  

用  字  舉 例

統一用字

曾見用字

說  明

公布、分布、頒布

 

徵兵、徵稅、稽徵

 

部分、身分

 

帳、帳目、帳戶

 

韭菜

 

礦、礦物、礦藏

 

釐訂、釐定

 

使館、領館、圖書館

 

穀、穀物

 

行蹤、失蹤

 

妨礙、障礙、阻礙

 

賸餘

 

占、占有、獨占

 

牴觸

 

雇員、雇主、雇工

名詞用「雇」

僱、僱用、聘僱

動詞用「僱」

贓物

 

黏貼

 

計畫

名詞用「畫」

策劃、規劃、擘劃

動詞用「劃」

蒐集

 

菸葉、菸酒

 

儘先、儘量

 

麻類、亞麻

 

電表、水表

 

擦刮

 

拆除

 

磷、硫化磷

 

貫徹

 

澈底

 

副詞

連接詞

聲請

對法院用「聲請」

申請

對行政機關用「申請」

關於、對於

 

給與

給與實物

給予、授予

給予名位、榮譽等抽象事物

紀錄

名詞用「紀錄」

記錄

動詞用「記錄」

事蹟、史蹟、遺蹟

 

蹤跡

 

糧食

 

覆核

 

復查

 

複驗

 

取消

 

► 相關連結:<中華民國行政院

201510070015是「ㄅㄛˊ」不是「ㄅㄨㄛˊ」

柏淵是班上一個可愛的小男生,最近柏淵的媽媽有一個小小的困擾,因為柏淵覺得柏的注音應該是「ㄅㄨㄛˊ」.......其實除了這個,「一ㄢ」、「一「一ㄥ」ㄥ」」、ㄥ」的變音,在拼音時有時也會讓小朋友有點小困惑。

下面三段是國家教育研究院製作的注音符號教學影片,大家可以參考一下。

  

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!
網站分析