變更瀏覽模式

200809071541原來如此~からくり人形是這樣動的

からくり人形(karakuri):機械裝置人偶。普遍認為,日本最古老的機械裝置人偶,是在平安時代時根據中國的指南車變化而成的。機械裝置人偶的類型有:茶運び人形、山車からくり、座敷からくり等。


犬山城500円的門票,還包含了犬山市文化史料館及からくり展示館的門票。
所以,這天早上我們先參觀犬山城後,就到犬山市文化史料館去吹冷氣、打個小盹。
補充好下午的精神後,
雖然不知からくり展示館是在展示什麼{因為我不懂日文),想說反正是套票之一,就去看看囉~
一進からくり展示館,就看到有人坐在椅子上等,好奇的我也跟著坐著等,反正旅伴正在拍照
這時,館員開始解講解運茶人形的結構與轉作,以及からくり人形的操作方式
雖然我聽不懂日文,但是從館員的準備分解模型與操作,我還是長知識了~
真的是獲益良多!

在未聽過館員解說之前,我對運茶人形是害怕的
因為柯南有一集的內容,就是利用運茶人形殺人
加上,我們台灣人相信人偶是有靈魂的,半夜會起來自己走
所以,我對運茶人形的印象不是很好。

可是,在聽完解說後,運茶人形真是日本古人智慧的結晶
也就不再那麼害怕了!


現在來說明運茶人形是如何動起來的:
脫掉外衣的運茶人形,其結構就是木構式的齒輪機械人偶。
動力

(繼續閱讀)

200809071440司機先生你在忙什麼呢!?

話說,這天一大早起床要趕搭8:17從名古屋飛發車的JR中央本線到中津川
這趟車程要坐1小時20分

景物飛快的略過
唉~真無聊
窗外的景物都是都市建築
怕坐過頭,又不能睡
旅伴已經在旁邊呼呼大睡起來了,昨天她又搞到三更半夜才睡,今天能趕上火車已經很了不起了

唉~想想要如何打發時間吧


正好坐在駕駛室的後方
抬頭看看
日本JR鐵道的司機真是敬業,正在check時間表及鐵道安全


吚~司機!你不為才剛check完時間表及鐵道安全嗎?為什麼又開始check了呢?

(繼續閱讀)

200809062118踏上日本古道~中山道

名詞解釋
中山道六十九次:指的是日本江戶時代連結江戶到京都的驛道──中山道──途中所經過、69個宿場的合稱。

這次我走的是從馬籠宿到妻籠宿這一段,全長8.9公里。
其中,從馬籠宿到馬籠卡是3.3公里的上坡。
可是,上坡對我的旅伴而言是惡夢,沒有走多久我就要停下來等她。
於是,蒐集沿路的路標變成我等她時的消遣,以及激勵她的動力。


現在來說明這次中山道之行
從名古屋先搭JR到中津川駅,再轉搭濃飛巴士到馬籠宿
由於JR誤點,等我們到中津川時就眼睜睜的看著預定要搭的巴士開走了。
我們到馬籠宿時已經11點了~

拖著行李上坡走了近800公尺到馬籠宿觀光案內所寄行李到妻籠宿
喀拉~喀拉~~
沿路引起遊人的注目禮
而我的旅伴也已經精疲力竭了

為什麼呢?看了就知道

(繼續閱讀)

200807131849慘了~手舉不起來了

認真的我,為了研習花了1小時半騎車到仁武
研習的內容不是重點,研習時數才重要
這樣我就集滿時數了

這一天騎了近三小時的車,回到家實在太累了
睡到隔天的近中午才醒
唉呦~手怎麼癮癮作痠
不以為意,去看電影吧

赤壁還不錯看唷!還蠻適合給歷史老師當教材用的
回到家後~
慘了,開始心跳加快
早知道就不要喝綠茶,又開始咖啡因過敏了

同學!下次請我喝水或果汁就好了

我又要一夜不能睡了
半夜了,心跳不止…唉!手怎麼感覺越來越痠
痠呀~真的好痠呀~救命呀~

你可以再靠近一點,再靠近一點,看到了嗎?我的黑輪…呀
我只睡一小時而已


上課去了~
台上老師講的口沫橫飛
台下我開始反胃,手更是覺得痠痠痠~
只要放鬆就看到自己的手晃呀晃的,肌肉根本就使不上力
我的手廢了~手廢了~手廢了… …
啊~~~~~


~
我被家暴了
痛痛痛…刮沙真得好痛喔-----

(繼續閱讀)

200807042204我的單車練習曲

2008.07.04
很久沒有騎腳踏車超過半小時了~
哇~結果今天不自覺的騎了一個半小時,打破了自己平常的記錄了

平常都是在下午五點多,太陽還沒有下山之前,吹著海風、迎著夕陽,沿著海邊騎腳踏車
今天~覺得夕陽仍烈豔,實在不想去曬太陽(我可是好不容易花了一年才變的比較白一點呢!)
七點~天色已經轉暗,但仍可看到一絲絲夕陽的殘光
騎上我的小紅,把自己包的緊緊的(這可是我出外的保護色喔!),踏著夜色出門散心囉!
夜晚的海風更泌涼,照著自己平時的速度騎上公路
ㄟ~一輛二輛…飛快的騎過我身旁,原來大家都是這個時間出來騎腳踏車的喔
可是這個時間的汽車、摩托車也多,速度也快
吼吼吼~聽的真是膽顫心驚呀

我騎著單車呀哈~啍著歌曲
咦~怎麼大家都超車,連阿伯的三輪車都超我,是怎麼呀
我騎車有這麼慢嗎?
等我一下啦~
眼巴巴的看著人家腳踏車的尾燈消失在遠方
原來也有腳踏車界的拓海
因此,不知不覺得騎到了南區區公所才折返

回過神之後,才開始覺得腳趾隱隱抽動
就在堤防上休息一下吧

哇~一個十歲的小朋友來跟我攀談也
真的健談呀,暑假作業已經寫完了,連他照顧的弟弟的身世都跟我說了
真是天真單純…
還好我不是壞人
回家跟mom說這件事,結果mom盡回答說"因為你

(繼續閱讀)

200801262302The Beautiful Roof of the Taiwanese Traditional House

Have you ever lived in a Taiwanese traditional house? Do you ever notice the beauty of the roof? Today, we are living in a modern city and buildings. It’s difficult to find a Taiwanese traditional house. Now, we are going after the tallest building to join the city’s skyline. We almost forget the beauty of Taiwanese traditional house. So, I will introduce the Taiwanese traditional house for younger and remind the beauty for elder.
When we appreciate a Taiwanese traditional house, we can divide the house into three parts – head, body and foot. Foot is meant of base of a house; body includes wall, door, window and porch; head is the roof. Today, I will introduce the corner of the roof calls “horse’s back”. The “horse’s back” is classified into the concept of five elements - metal, wood, water, fire and earth. Metal element is the shape of round; wood element is the shape of straight; water element is the shape of curve; fire element is the shape of sharp; earth element is the shape

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字