201009012024越南河內驚魂三部曲~首部曲

暑假到國外流浪已經變成我每年的例行公事,2010暑假規畫到泰國、越南流浪43天。
這次的流浪,風景、歷史、文化雖然沒有我想像中的優美、古老與深度,
但一路上遇到很多好人,與他們相識、同遊,填滿了這次旅行的失落與孤寂,使每日充滿樂趣。
(感謝你們一路的陪伴…請自己對號入座喔)


但是,一切的美好從進入河內開始變調…
且聽我慢慢道來~

我的旅行到河內時,大學室友Jenny加入,開始二人的旅行,不過也是驚魂的開始。
話說,原來有請河內預訂的hotel幫忙代訂去Sapa的四人睡卧火車車廂。
不過,等我一到河內時,他幫我訂的與之前email往來所說不同,等級低一等卻收貴一等的錢。
所以,雖然我仍摸摸鼻子認了,買了去程的車票,但是cancel了回程的車票…
(這是我這輩子第一次跟人說"我不相信你",對象竟然是越南人

搭night train到了Sapa時,同車廂的旅客除了我們二人外,另是一位越南心臟科醫生,
他被邀請到Sapa鄰省Lai Chau醫院演講,所以有taxi來接他。
由於他的taxi會經過Sapa,所以他主動邀請我們跟他一起搭taxi,他免費專車送我們到Sapa。
(又是一個好人

在Sapa,我們待了三天二夜~
Sapa雖然一樣觀光化,外國人及越南人超多,
當地的少數民族(Mong、H'Mong及dao)像蒼蠅一樣跟在外國觀光客後面…
但是,這裡沒有河內的悶熱與狹窄,喇叭聲更是比較少,所以第一天度過難得安靜的一晚。
(整間hotel只有住我們一間)

第二天,租了摩托車到Sapa附近山區逛一逛,
沿路風景明媚,不時騎入雲霧區,感覺很特別。(不過也很冷,還必需相互雍抱取暖
這天來回騎了近70幾公里的山路,只花了3萬盾的油錢(約台幣50元),,悠閒的一天~
(最高省錢原則: 只要是下坡,摩托車就會進入省油模式~關引擎滑行
晚上回到hotel休息、聊天,一樣整間hotel只有住我們。
時間來到晚上近9點時,hotel住進一車的越南人~
我跟Jenny覺得hotel變熱鬧了…

時間來到晚上11點,
當我跟Jenny還在聊天,突然聽到門外有腳步聲接近我們的房間(我們住在那一樓層的最邊間)
然後有人企圖要打開我們的房門與窗戶~
本來以為是我們聊天的聲音太大或是隔壁的走錯房間,
不過,隔沒多久又聽到人聲接近,感覺是喝醉酒的, 
再一次企圖打開我們的房門與窗戶
這就不對勁了!(還好我們有上鎖的習慣,所以他都沒有得逞~)

我們倆先站在門邊聽外面的動靜,等聽到外面人聲進入其他房間後,
就決定出去看到底是怎麼回事,並找hotel老闆解決問題。
於是,在人聲漸靜後,我們就手持武器(皮帶及雨傘),
開門出去就破口大罵,劃破Sapa寧靜的夜晚…
(真的很對不起隔壁的人,因為我們不知是誰企圖闖入,
所以一開門就先罵隔壁的人,他們應該覺得很倒霉吧~

又快速的跑到一樓叫老闆出來(同時間,Jenny去開大門,確保逃生路線),
跟老闆娘比手劃腳、唱作俱佳的說有人企圖闖入我們的房間。
老闆娘剛開始時還一頭霧水,後來知道狀況後就很生氣的一直罵那個企圖闖入的人。
(那個人從我們開門大罵後,就一直比手劃腳跟我們及老闆娘說他沒有這個企圖)
之後,老闆娘叫我們上樓回房~
當我們回到房間時,還一直聽到老闆娘咒罵那個人的聲音,
而我們隔壁的及對面hotel的人也都探出頭來看。
不久,就聽到有人開車離開的聲音,
Sapa的夜晚又恢復寧靜,結束了這一夜恐佈又好笑的驚魂~

ps. 隔天早上10點多時,我們房間一直安靜無聲,老闆還上樓探頭查看,
不知他心理認為我們是嚇壞了,所以不敢出門?抑或是,他怕我們已經半夜落跑?

猜一猜:請問隔天早上為什麼我們房間一直安靜無聲?

事實上,我們一夜安眠,覺得這整件事很好笑。
隔天很早就起床了,Jenny沈浸在"榮格"中(看書),我則把握時間在寫明信片,將這幾天的事寫下來寄給我自己,所以房間才會鴉雀無聲。
只是,看到老闆一家人在我們房間外來來回回的走動,我倆心理真的覺得好笑,這個舉動真的有違常理。
不過,還是感謝老闆一家人的"關心"~

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字