老師送的十二項禮物 @ 小怪咖的小小世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 200706072105老師送的十二項禮物

           中國時報有個『三少四壯集』,請七位當代文人每天寫個小專欄,因為大家風格不同,所以專欄內容也相當多元豐富。專欄的執筆人每年一換,也是認識一些平常不會接觸的文人的好方法。目前為止最喜歡鍾文音還有常常看文章看到口水快滴下來的蔡珠兒。『老師送的十二項禮物』是簡媜的新書。只記得這名字有在專欄出現過,不過沒有特別深刻的印象。當初逛書店想說:書名很有趣,翻翻好了。沒想到,一翻就翻完了。不只翻完,還想大力推薦給其他人看。書中紀錄簡媜陪著丈夫到美國研習半年,順便把兒子帶去遊學所發生的事情。

            美國教育跟台灣教育有個很大的不同,美國把小孩當作ㄧ個獨立的人,而台灣把小孩當作附屬在大人之下的附屬品。所以,美國的老師會鼓勵小孩發言、思考,但是台灣卻要小朋友乖乖聽大人的話就好,最好不要有自己的想法,越乖越好。然而相反的,美國也認為小孩就是小孩,所以他們讓小孩有很多時間玩,跟別的朋友玩,跟爸爸媽媽玩,而台灣卻是要求小孩要像個大人般的守規矩。美國的教育很重視親子互動,老師跟家長跟小朋友之間,幾乎沒有隔閡。而在台灣,家長跟老師之間,總有某種戒慎恐懼的心態。

             我一直相信著人性本善,沒有天生的壞孩子,只有沒教好的孩子。教育真的是很重要的事。如果小朋友從小就被鼓勵有自己的想法,那遇到問題他就會自己思考。如果他從小就習慣跟各種不同的人相處,那麼他會具有更大的包容力。如果他從小就被問:你的優點在哪?你的缺點在哪?你想做什麼?那麼長大之後,他或許能更堅定他人生的方向。

            這幾年,有很多向國外取經的書,例如去年的『芬蘭經驗』,今年的『驚豔愛爾蘭』『老師的十二項禮物』。當然,國外並不是樣樣好,可是,我們可以學習人家好的地方而加以改進,讓我們的生活變得更好。台灣也有台灣的好,可是又有多少住在這片土地上的人認同台灣的好?

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應