201405041212長壽的人不吃藥!養生從根本做起

你早該知道的藥物真相:『藥愈吃,病愈難好』!

 

 

長壽的人不吃藥!養生從根本做起

 

 

  三采文化 文/岡本裕– 2014年5月4日

 

這是發生在另一間老人安養中心的事。我開始在那間老人安養中心工作時,從那裡的護士們口中聽到:「這裡的老人們,很明顯有兩種完全不同的死法。」借用她們的說法,那兩種就是「自然往生的人」跟「非自然往生的人」。這話聽起來可能有些輕率,不過她們提到的「自然往生」一詞的確引起了我的興趣。

 

因為雖然我是醫生,擁有許多照護臨終病人的經驗,但是很遺憾的,我從未遇過能夠說出「這正是自然往生」這句話的臨終時刻。在醫院,患者幾乎都是因疾病死亡,所以能夠遇到自然往生的機會非常稀少。後來,我開始在那間老人安養中心工作之後,遇到自然往生的機會也隨之增加了;在我看來,自然往生的人都有幾個共同點。

 

首先說明自然往生通常會出現的情景。從外表看起來,他們會逐漸失去精神,食量也會慢慢變少。因此,體重會減輕,肌膚也會變得乾燥。白天醒來的時間愈來愈短,也愈來愈少說話。

 

然後,在某一天,那件事就發生了--明明前一刻還在笑、還很開心地吃著東西,或是前一刻還發出睡得香甜的呼吸聲,但是在下一刻,便停止了呼吸。

 

彷彿是患者自己早就決定好「那一天」似的,大約會花上一至三個月變得愈來愈虛弱,最後在毫無痛苦的情況下靜靜地、安詳地停止呼吸……。許多像這樣完成自然往生的人們,都擁有一些共同點:那就是「沒有打點滴」、「沒有做胃造瘻」、「沒有吃藥」這三點。換句話說,也就是不太會與醫生和藥物扯上關係

 

或許有些人會認為,那是因為自然往生的人本來就很健康,所以才不用吃藥。究竟是吃藥在先,還是健康在先,其實一開始我也抱有這樣的疑問,但是經過了十多年,有幸得到與許多老人家接觸的機會,讓我得到了非常有自信的結論。我認為的正確解答是,因為沒有吃藥,所以才能長久保持高度的健康。

 

另一方面也可以說,是因為身體一直維持在健康狀態,所以愈來愈不需要吃藥,最後也就沒有吃藥了。也就是說,兩者都是正確答案。開始做出對的事之後,就會形成一個契機,創造出良好的循環,讓人往愈來愈好的方向發展。但是相反的,罹患疾病或是大量吃藥的人,他們在臨終前,往往身體會變得浮腫、沉重,並且臉部腫脹、呼吸急促,看起來極為痛苦。

 

雖然實際上他們幾乎已經失去意識,並不會感受到太大的痛苦,但是外表卻是非常難受的樣子,讓陪伴身旁的家屬看了也十分心痛。

 

服用藥物之後,不是出現副作用就是逐漸失去藥效,所以只好增加藥物種類和分量;結果,副作用變得更嚴重,身體也日漸對藥物產生依賴,於是又再增加服用的藥物……落入一種惡性循環。到後來,便離自然往生愈來愈遠了。

 

三采文化《你早該知道的藥物真相:藥愈吃,病愈難好!》

 

 


 

回應
歡迎光臨自在居

佛在靈山莫遠求
靈山就在汝心頭
人人有個靈山塔
好向靈山塔下修

阿 彌 陀 佛

中 國 農 曆

萬 年 曆

是日已過 命亦隨減

但念無常 慎勿放逸

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[慎勿與色會 色會即禍生!],By 五十嵐惠美 於2015-09-10
Re:[心中念佛忙*-*// 自在],By 心靈佛學 於2015-04-03
Re:[發燒對身體好!可提升免疫系統],By 秋菊蘭若 於2014-05-24
Re:[治感冒能立竿見影的方法],By blog 於2014-05-12
Re:[長壽的人不吃藥!養生從根本做起],By miing的覺塵了塵 於2014-05-04
Re:[發燒對身體好!可提升免疫系統!],By 這是小權午餐部落格 於2014-05-04
Re:[長壽的人不吃藥!養生從根本做起],By 這是小權午餐部落格 於2014-05-04
Re:[念佛不要拘束!],By 五十嵐惠美 於2014-04-10
Re:[阿彌陀佛 歡迎光臨自在居],By 這是小蘇的佛教藝術珍藏部落格 於2014-04-08
一 週 氣 象
雅虎部落格閱覽紀錄
2013年12月25日總人數 790275
關鍵字
.