201707131457深耕社造卻潛藏無奈

IMG_9954_HDR00.jpg - 司司蹲完EJ蹲

圖/從瞭望台上看到的日出

 

Day10 2017/07/12

 

清晨四點天還沒亮,我們就迫不急待下床,希望能在高士的地標鳥居拍下日出。不巧的是,烏雲遮蔽了一大半邊天空,而原本閃爍的星點早已不復存在。失望多少是有的,但政元的一句「總是有其他種玩法」,讓我們接下來的早晨又有不一樣的體驗。

 

IMG_9882.jpg - 司司蹲完EJ蹲

圖/用光軌寫下我們的名字 

 

第一次拿著手電筒在攝影機前寫字,用光軌來作畫,黑夜中一道道光芒,點、圈、直線曲線交織,勾勒出我們心中想要的模樣,甚至比原本的想像還要令人驚嘆。

 

IMG_9868.jpg - 司司蹲完EJ蹲
圖/政元厲害的技術,拿著棒子甩同心圓

 

很幸運的,雲在我們打鬧的過程中悄悄散開了,一絲絲曙光逐漸透出,但還是因為山巒茂密,被遮住了一小部分。

 

IMG_9887.jpg - 司司蹲完EJ蹲

圖/從瞭望台看一覽無遺

 

今天也是部落的大日子,天才剛亮,就看到街道上一個個換上粉色部落T的居民正大掃除、除草,全體準備迎接金牌農村的初賽評鑑。縣政府派了幾位委員來到部落審查,這次評鑑,屏東縣需要選出兩個社區參加全國賽,而高士正是其中之一。高士部落發展社區營造已經超過十二年了,可謂成熟的模範社區,每年評鑑優等不在話下,社區營造的六大面向也都具備。

 

螢幕擷取畫面 (280).png - 司司蹲完EJ蹲
圖/美惠姊向委員做簡報

 

目前人文教育是高士社造的核心之一,不論是兒童課輔活動、暑期工讀、青年會等,都在培育下一代對部落的了解,而去年開始增添屏北高中小清華返服,同樣也是希望藉此減少文化斷層;此外部落也會透過傳統慶典(五年祭、迎祖靈、去瘟神)的環節,加深居民的凝聚力。

 

產業多元的高士孕育著高士佛澤蘭、香菇、紅藜等,並將其加工製成茶包、沐浴包等特色商品。而為了響應政府一鄉一特色的推廣,部落成立鑫工坊發展金工手工藝;還經營了部落旅遊(野炊)和揹婚的活動,讓在地居民多一分認同感,也能使外地遊客對原住民文化有更深層面的體驗。

 

近幾年在社福醫療這一塊部落加入社工協同,透過每周三天的老人照護站關懷健康及生活,同時對於狀況家庭(單親、家暴、隔代教養、弱勢)也會採取一定層面的幫助。

 

另外在環保生態、社區治安方面,部落設有資源回收站及守望相助巡守隊。而環境景觀則是延續歷史的痕跡,像是野牡丹花神社紀念公園、歷史穀道、天然湖等自然景觀的維護與導覽,並完善指標系統與解說牌。

 

委員認為部落的社區營造,都符合金牌農村所需的三大面向「生產、生活、生態」,希望能邀請高士部落到全國參加比賽。照理來說,能獲得這個機會應該要開心,但美惠姊的態度卻有所保留......

 

螢幕擷取畫面 (281).png - 司司蹲完EJ蹲
圖/看得出來美惠姊的小無奈

 

「我做社區營造是為了部落好,不是為了要到外面得名」,她認為自己長期以來都很配合政策,只要有政府官員來訪絕對全力支持,但每當自己部落真正需要資源時,卻沒辦法拿到。現今社區營造的經費申請,大多是為了主流文化而設立,沒有因地制宜,像是資源再利用這個項目在高士就無所適從,沒有設備能夠使資源再利用,頂多只能做到資源回收。而這樣的評鑑項目,正是他們的壓力來源,沒有考慮到各社區資源不一樣,沒辦法比較。

 

政府若沒有深切了解部落的發展需求,就設定了一個統一的計畫或政策,部落將無可依循......



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是司司,我是EJ,一個台北人,一個台南人,兩個同是新聞系的女孩,喜歡與人互動、到處冒險。挽起袖子做服務、拿著相機紀錄,我們要到屏東的高士部落去蹲15天拉!!!

關鍵字
蹲點‧台灣
點‧台灣
點•台灣 Facebook